Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Взятка баранами и выпивкой

Взятка баранами и выпивкой

Почему коррупционеры в России опустили планку

Экономический кризис в России стали на себе ощущать и нечистые на руку чиновники. За свои услуги они просят не только деньги, но и различные услуги, еду, животных и алкоголь.

В четверг 18 мая 2017 года в Саратовской области суд приговорил бывшего прокурора города Энгельса Владимира Зубакина за получение взяток к 8,5 года тюрьмы. Суд признал, что Зубакин получил больше 1 миллиона рублей от предпринимателей за покровительство их бизнеса. Кроме того, экс-прокурор получил от начальника местного ОБЭП взятку в виде четырёх ящиков водки «Хаски» стоимостью 10 тысяч рублей, а также просил полицейского оплатить проведение интернета в здание городской прокуратуры.

— Ценные подарки в последнее время стали настоящим трендом среди видов взятки, — рассказал Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета(НАК) Кирилл Кабанов. — Чиновники как силовых, так и различных гражданских ведомств научились маскировать взятку в дорогой или не очень подарок, эквивалентный по стоимости деньгам.

По его словам, причин этому явлению несколько: обнищание людей, которым психологически проще что-то купить или отдать имеющуюся у них вещь в качестве взятки, чем искать необходимую для подаяния чиновнику сумму наличных.

— А вторая причина — активизация в стране за последние несколько лет борьбы с коррупцией, особенно в регионах России, — считает Кирилл Кабанов. — К сожалению, нет официальной статистики, сколько чиновников попались на ценных подарках. Мы в своём комитете не раз предлагали законодательно вообще запретить дарить чиновникам подарки, даже если их стоимость и менее трёх тысяч рублей.

Однако, сокрушается борец с коррупцией, их не услышали. Поэтому коррупционеры бывают разные.

— Одни берут взятки миллионами, другие мелочёвкой — харчами, выпивкой, а бывает, и живыми баранами, — заявил Лайфу Кабанов.

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Именно живым товаром — баранами — брал взятки у заключённых бывший начальник колонии-поселения № 3 в Республике Тыва.

И.о начальника отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Цивильский» в Республике Чувашии за батон копчёной колбасы и курицу разрешил местному фермеру управлять трактором без предрейсового медосмотра.

Съедобные взятки брал со своих пациентов и практикующий врач в одной из больниц Саратовской области. За справки о недееспособности «больные» одаривали его тушками бройлерных цыплят. А вот бывший заместитель начальника по оперативной работе отдела полиции № 8 УМВД России города Магнитогорска Челябинской области Фёдор Аристархов брал взятки не только бутылками водки, но и вещами — бушлатом и шапкой.

Экс-начальник отдела тылового обеспечения Нижегородской таможни Игорь Артеменко получил от коммерсантов за право участвовать и победу в аукционах на поставку товаров для Нижегородской таможни телевизор стоимостью около 30 тысяч рублей. А с другой компании за победу в аукционе на поставку канцелярских товаров для таможни Артеменко получил взятку в виде стиральной машины стоимостью более 50 тысяч рублей.

Бывший глава следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин получил взятку автомобилем BMW X5 стоимостью 6,5 миллиона рублей. Такой подарок правоохранителю преподнёс предприниматель Александр Щукин, обвинявшийся в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» за содействие в развале уголовного дела.

Такие «масштабы» режут слух после некогда нашумевших историй о задержании коррупционеров-миллионеров. Так, в 2012 году был арестован следователь Андрей Гривцов, который вымогал $15 млн у президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, угрожая уголовным преследованием. После нескольких судов он был оправдан.

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Андрей Гривцов. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

А в 2016 году за получение взяток на общую сумму в 522 миллиона рублей был арестован бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как полагает следствие, через своего советника Андрея Икрамова он выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

В июле 2016 года в Москве за взятку в $5 миллионов были арестованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета — Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. По версии следствия, они получили деньги за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, являющегося правой рукой вора в законе — Захария Калашова (Шакро Молодой).

А месяцем ранее в столичном ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По данным следствия, чиновник получил деньги за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

В ноябре 2016 года при получении в размере $2 миллионов за законную выдачу положительного заключения сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть» был арестован бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По данным Генпрокуратуры, количество преступлений по статье УК о получении взятки в 2016 году в России снизилось на 17,2% по сравнению с 2015 годом. Если в 2016 году было зафиксировано 5297 взяток, то в 2015 году их было 6399.

Между тем юрист Александр Островский считает, что приведённые МВД РФ цифры условны.

— Точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно. Это связано с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто её получает, — заявил Лайфу юрист Островский. — А единственная возможность зафиксировать и раскрыть такие преступления — это сотрудничество с правоохранительными органами человека, дающего взятку, или того, у которого её вымогают.

Александр Раскин

Источник: «Life»

Рейтинг@Mail.ru