Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Юрий Лужков: «Я снес 12 млн квадратных метров пятиэтажек и не было ни одного протеста»

Юрий Лужков: «Я снес 12 млн квадратных метров пятиэтажек и не было ни одного протеста»

Бывший мэр Москвы о том, как он проводил реновацию

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков 12 мая провел лекцию в Пушкинском доме в Лондоне. В частности, он рассказал о том, как занимался сносом домов в столице, сообщает Russian Gap. Отвечая на вопрос о сносе «хрущевок», Лужков заявил, что многие действия мэрии ему непонятны. Он также отметил, что люди стали меньше верить власти: «Вот власть им говорит: «Мы тебе оставим», а они не верят. Потому что власть уже много раз обманывала их».

Лужков рассказал, что во времена своей работы он тоже занимался сносом пятиэтажек.

«Я – москвич, у меня нет другого гражданства. Мы сейчас переживаем в Москве очень острую дискуссию по сносу пятиэтажек. Вы знаете, вовлекли и президента, и вроде Государственная дума собирается принять какой-то закон, или приняла уже. [Когда я был мэром], мы имели где-то в районе 20 миллионов квадратных метров пятиэтажек в Москве. 12 миллионов я снес, и не было ни одного протеста. Почему? Потому что мы заинтересовали строителей, взяв на себя и всю инженерию, и всю социальную сферу. На это город выделял деньги».

Бывший мэр поделился со слушателями воспоминаниями о том, как проходил процесс переселения людей из сносимого жилья.

«Мы сказали строителям: «Сносите пятиэтажки, и в этом же месте переселяйте семьи». Квартира [меняется] на квартиру в этом же месте, без каких-либо доплат, потому что там живут бедные люди. И ни у кого возражений не было. Были просьбы. Скажем, семья разрослась, и из двухкомнатной квартиры они хотели переехать в трехкомнатную. Я говорю: нет вопросов, за одну комнату доплатите, а остальное все – бесплатно. Эти нормы все были прописаны, и не было возражений получить квартиру в новом доме бесплатно с другими условиями. Это же мечта, можно сказать. Сейчас – скандалы».

Лужков отметил, что «по политическим причинам» воздерживается от оценок методов работы Собянина. Он считает, что в Москве все складывается по-разному, некоторых вещей он не понимает. Например, экс-мэр сравнил Москву с Лондоном на примере велосипедных дорожек. По мнению Лужкова, в Лондоне они «хороши», а в Москве на велосипеде можно полноценно ездить меньше семидесяти пяти дней. «Москва — другой город, надо это понимать».

Источник: «Дождь»

Рейтинг@Mail.ru