Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / В Мире / Они брали Зееловские высоты

Они брали Зееловские высоты

Накануне 72-й годовщины празднования Дня Победы под Берлином обнаружено массовое захоронение советских воинов

Останки советских солдат были найдены специалистами-взрывниками во время проведения строительных работ около автострады B1, проходящей в бранденбургской коммуне Меркиш-Одерланд рядом с городом Зелов (нем. Seelow, иногда встречается написание Зеелов. — Ред.).

Рабочие проинформировали об этом своё начальство, которое в свою очередь тут же связалось с бранденбургским отделением Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (VDK). Вскоре к месту находки прибыли и представители российского посольства в Германии, которые вместе с немецкими специалистами следили за ходом работ по поднятию останков погибших военнослужащих. Эксперты быстро выяснили, что в данном случае речь идёт именно о захоронении солдат, погибших 15 и 16 апреля 1945 года.

Согласно имеющимся данным о погибших воинах (безвозвратных потерях), здесь погребены 32 военнослужащих 174-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии. Но сколько их на самом деле, пока не известно. На момент подписания этого номера в печать удалось поднять останки 24 человек, никаких личных вещей или вооружения при них обнаружено не было.

Все найденные останки переправляются в бранденбургский город Лебус, где в ближайшие месяцы будет проводиться работа по их идентификации. В том случае, если идентификация всё же окажется невозможной, то останки воинов Советской Армии будут с военными почестями перезахоронены в начале следующего года на центральном сборном советском военном кладбище Бранденбурга, которое находится в Лебусе и насчитывает более 4400 захоронений.

Как подчеркнул председатель бранденбургского VDK Оливер Брайтхаупт, в данном регионе часто находят останки погибших перед самым концом войны военнослужащих. Дело в том, что около деревенской общины Альт — Тухебанд как раз проходила линия фронта во время Зееловско-Берлинской операции 16–19 апреля 1945 года, и шли ожесточённые бои. Однако найденное на этой неделе захоронение является, по словам господина Брайтхаупта, одним из самых больших могил советских воинов, обнаруженных за последние годы.

Сражение за Зееловские высоты, по мнению историков, стало одним из самых кровопролитных битв конца войны. До сих пор точно не ясно, сколько же солдат погибло в этих боях в апреле 1945 года? По самым скромным оценкам, здесь нашли своё последнее пристанище более 33 тысяч советских и польских военнослужащих, а также около 12 тысяч солдат вермахта. Далеко не каждый из этих людей получил достойное захоронение. Последняя церемония торжественного перезахоронения советских солдат на военном кладбище в Лебусе прошла 18 августа прошлого года. Тогда здесь нашли своё упокоение 35 военнослужащих Советской Армии, павших в этих местах в конце войны.

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru