Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Общество / Кредит ВТБ нашли в пампасах

Кредит ВТБ нашли в пампасах

Бывшего совладельца Evraz Group обвинили в отмывании денег в Аргентине

Как стало известно «Ъ», в Аргентине арестованы активы бывшего совладельца Evraz Group Александра Катунина. Сделано это было по заявлению банка ВТБ, который в 2011 году под поручительства бизнесмена и его бывшего делового партнера, а ныне депутата Верховной рады Украины Сергея Таруты выдал кредит ООО «Енисейский фанерный комбинат» (ЕФК). Последнее в 2014 году было признано банкротом, а с Катунина и Таруты Мещанский суд Москвы взыскал в общей сложности $60 млн. К тому времени все активы должников находились на Кипре, в Финляндии и Аргентине. Прокуратура последней страны заподозрила Александра Катунина в отмывании денег.

31 мая 2017 года в Аргентине по десяткам адресов, которые так или иначе связаны с семьей российского бизнесмена Александра Катунина, прошли массовые обыски. Во время этих мероприятий были изъяты документы и электронные носители информации, которые, по словам представителей местной полиции, «помогут следствию в дальнейшем ведении уголовного процесса». Он был инициирован год назад, когда банк ВТБ подал в прокуратуру Аргентины заявление об отмывании Катуниным полученных в банке кредитных средств. По данным заявителей, для этого Катунин-старший, его супруга Татьяна, сын Александр и их доверенные лица учредили целую сеть трастов и компаний для приобретения дорогостоящих активов в этой стране. В итоге отделом прокуратуры по экономическим преступлениям и отмыванию денег Аргентины было возбуждено уголовное дело, по которому ВТБ, предоставивший в 2008-2011 годах ЕФК кредиты на общую сумму $180 млн, был признан потерпевшей стороной.

В ходе проведенного расследования прокуратурой Аргентины было установлено, что «крупная часть кредитных средств, полученных от банка, была использована не в изначально указанных целях, а перенаправлена посредством мошеннических манипуляций и с использованием компаний-однодневок в Аргентину и иные юрисдикции». Из прокуратуры в Федеральный суд Аргентины по уголовным делам N1 было направлено заявление о том, что Александр Катунин «использовал крупную часть преступного капитала в сомнительных сделках по вложению средств». Все это делалось, по версии надзорного органа, через подставных лиц из близкого окружения бизнесмена, в том числе жену и сына, а также его партнера Джузеппе Маннина, на имя которых он зарегистрировал «большое количество приобретенного в Аргентине имущества». С помощью Федеральной налоговой службы и генеральной инспекции Министерства юстиции, а также банковских учреждений и реестра собственности судом были установлены структуры и номинальные представители Александра Катунина в Аргентине, через которых он владеет активами в этой стране.

После того как в марте 2017 года ВТБ дополнил свое заявление информацией о контрабанде денежных средств в Аргентину и ходатайствовал о наложении ареста на активы должника в этой стране, суд предъявил официальное обвинение не только Александру Катунину, но и его супруге и сыну, а также еще семи физическим лицам, которые, по мнению следствия, помогали или участвовали в совершенном преступлении. Все они были вызваны в суд для дачи показаний на процессе, который начнется во второй половине июня. Впрочем, как следует из соответствующего постановления суда, установить местонахождение Катуниных пока не удалось, в связи с чем в Интерпол направлен запрос для их официального извещения через бюро международной полицейской организации в других странах, в том числе и в России. По обвинению в отмывании в Аргентине им грозит десятилетний срок.

Тем временем суд арестовал все активы семьи Катуниных в Аргентине. В частности, под обременение попали автомобили и банковские счета, принадлежащие как Катуниным, так и номинальным директорам принадлежащих им компаний. Под арестом оказалась и принадлежащая Катуниным «Усадьба Мамул» (Estancia Mamul) площадью более 7 тыс. га в провинции Чубут. Это место считается одним из самых живописных в Аргентине. Стоимость одного гектара земли здесь составляет от $20 тыс. до $60тыс.

Кстати, Катунины — не первая семья должников ВТБ, оказавшаяся под санкциями в Латинской Америке. Ранее, как уже сообщал «Ъ», в Гватемале под суд попали Игорь Битков и его супруга Ирина. Их Северо-Западная лесопромышленная компания, получив крупные кредиты в ряде российских банков, в том числе на сумму более 1 млрд руб. в ВТБ, объявила себя банкротом. Однако полиция при участии специалистов потерпевшего банка выяснила, что перед крахом Битков совершил «крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выведя свои активы в офшоры, а сам с семьей перебрался за океан.

Между тем ранее по заявлению ВТБ у Александра Катунина арестовали отель в Финляндии, а у бывшего губернатора Донецкой области Украины, депутата Верховной рады Сергея Таруты, также выступавшего поручителем по выданному ЕФК кредиту, под обеспечительные меры попали сразу восемь различных активов, в том числе зарегистрированные на офшоры.

Получить комментарии Александра Катунина и Сергея Таруты, а также их представителей «Ъ» не удалось.

В свою очередь, в ВТБ «Ъ» заявили, что удовлетворены постановлением суда Аргентины в отношении Александра Катунина, включающим арест его активов в этой стране. «Надеемся, что данные меры позволят погасить долг Катунина перед банком,— отметили в ВТБ.— Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы примем все меры в рамках законодательства для взыскания задолженности с Александра Катунина и Сергея Таруты, являющихся поручителями по кредиту ЕФК».

Олег Рубникович, Николай Сергеев

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru