Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / СПОРТ / Футбол в России больше, чем футбол

Футбол в России больше, чем футбол

На что надеяться болельщикам этого популярного вида спорта в новом сезоне

Только что окончилось очередное первенство России, а на носу — Кубок конфедераций, открывающийся матчем нашей сборной с новозеландцами. Хороший повод попробовать разобраться в парадоксах отечественного футбола и поразмышлять о его месте в жизни великой державы.

Можно сказать достаточно уверенно — нынешняя Россия стала футбольной страной. Да, мы не гремим в Европе, не ходим в победителях, особо чваниться нечем. Ярких звезд пока не видно. Нет у нас ни Месси, ни Роналду, ни Бейла, ни Гризманна. Мостового, или Карпина, или Аленичева тоже нет — Европа обходится без наших легионеров.

В чемпионате не осталось слабых

Так почему же — футбольная страна? А потому, что в последние годы сразу десяток городов обзавелся хорошими стадионами и вполне приличными командами. Двадцать седьмой тур подчеркнул это жирной чертой. Два матча были предельно важны. Лидер, «Спартак», обязан был крупно выигрывать у безнадежного аутсайдера «Томи», а его главный соперник — «Зенит», самая богатая и прекрасно укомплектованная команда — должна была на своем роскошном стадионе непременно побеждать застрявший в середине таблицы «Терек». В обоих случаях не вышло: «Спартак с трудом (один гол с пенальти) выиграл у «Томи, а «Зенит» вовсе проиграл «Тереку».

В чемпионате не осталось слабых! Любая команда может обыграть любую. Досрочный чемпион «Спартак» проиграл 0:3 «Ростову» и еще хуже — 0:4 — самарским «Крылышкам», которые боролись за выживание в Премьер-лиге. Не на ком отдыхать, в любой игре приходится выкладываться до конца.

Самая большая неожиданность минувшего чемпионата — триумфальная победа «Спартака». За три круга до финиша! Он не должен был выиграть — по всем предварительным раскладам разыграть первое место просто обязаны были две главных команды страны, ЦСКА и, конечно же, «Зенит». Особенно — «Зенит». Что он обречен на чемпионство, стало ясно лет пять назад, когда питерская команда за 100 миллионов долларов купила двух суперигроков, бразильца Халка и бельгийца Витселя.

В футбол играют… деньги

Принято говорить, что в футбол играют не деньги, а люди. Но тут требуется уточнение: в футбол играют не деньги, а очень большие деньги.

Клуб, способный потратить сто миллионов на двух легионеров, не имеет права ни на какое место, кроме первого. Выяснилось, что великая игра с мячом стала делом государственным, что питерская силовая команда, захватив ключевые позиции в политике и экономике, решила, как говорится, до кучи прихватить еще и футбол. Получилось нечто вроде футбольной вертикали, на верхушке которой прочно обосновался «Зенит. Лишь армейцам оставлялась реальная возможность конкурировать с бесспорным лидером, обеспечивая чемпионату хотя бы видимость непредсказуемости.

Сегодня тренер питерцев, знаменитый Мирча Луческу, возмущается тем, что журналисты и даже болельщики недолюбливают его прекрасную команду. Но причина лежит на поверхности: в России не любят олигархов, а нынешний «Зенит» — команда-олигарх. И — свидетельство того, что неумеренно большие деньги на пользу не идут. Простой пример: сегодня в «Зените» числятся три лучших центрфорварда российской сборной — Кержаков, Кокорин и Дзюба. Им тесно на одной позиции, тесно и неуютно.

«Спартак» же не зря называют народной командой, за ним не стоит никакая государственная структура, его единственная опора — море болельщиков. И всеобщее ликование по поводу успеха «Спартака» — это победа честной горизонтали над лукавой вертикалью.

Перед началом первенства футбольные оракулы снисходительно утверждали, что «Спартак» будет бороться за место в пятерке. Московский клуб, не опекаемый никакой государственной структурой, опроверг все прогнозы, и, что особенно важно, развалил футбольную вертикаль. Он стал чемпионом с огромным отрывом от второго места — в семь очков. При этом из четырех игр с главными соперниками уверенно выиграл три. Можно сказать, что эпоха футбольной аристократии, если и не закончилась, то очень основательно пошатнулась.

Надежды юношей питают…

А что будет в новом сезоне, который начнется очень скоро? У кого есть реальные шансы на успех? Сумеет ли нынешняя призовая тройка, «Спартак», ЦСКА и «Зенит», поделить между собой самые престижные места?

Вот в этом не уверен. Слишком много нынче претендентов на спортивную славу. «Краснодар», «Ростов», «Локомотив», «Рубин», «Амкар», «Терек», «Уфа», «Урал». Любая из этих команд способна выстрелить в новом сезоне. Да и вернувшееся в высшую лигу знаменитое «Динамо» вряд ли захочет прозябать в середняках…

Но это домашние радости. А что сулят нам ближайшие международные турниры, Кубок конфедераций и первенство мира?

Тут будем болеть за своих, но питать особых надежд не стоит. Сборная у нас неплохая, но звезд нет. А по опыту последних европейских и мировых чемпионатов известно, что все главное решают именно звезды. Остается верить в чудо.

Но что важнее для нашего футбола — яркий внутренний чемпионат или успехи сборной? Для меня тут нет вопроса: важнее то, что происходит на не слишком ухоженных домашних полях. На огромных просторах России миллионы поклонников главной игры переживают за своих, за земляков. Тысячи футболистов высшей и не высшей лиги играют для болельщиков, как актеры для зрителей. Сборная же старается для болельщиков и для начальства. Точнее, для начальства и для болельщиков. Сборная — это престиж страны, патриотизм, идеология. Короче, дело государственное. А за идеологией порой теряется самая суть игры, ее азарт и радость. Бог с ними, с европейскими медалями. Чем больше в стране интересных команд, тем больше народу придет на стадионы, тем больше мальчишек запросятся в футбольные школы. И тренерам, которых у нас, слава Богу, хватает, будет, из кого отбирать и выращивать будущих мастеров мирового уровня.

Так что не надо что-то менять в футболе ради достижений сборной. Честно скажу — меня пугают настойчивые призывы к государству наконец-то обратить внимание… Не надо «обращать внимание»! Чем меньше чиновничье влияние на первенство страны по народной игре, тем лучше. Тут — как в культуре. Дело государства строить театральные здания, все остальное сделают драматурги и режиссеры. Вот и в футболе дело государства строить современные стадионы и скромные площадки для азартных пацанов. Все остальное игра с мячом сделает сама. Футбол, как всякое искусство, нуждается не в опеке, а в свободе.

Надеюсь, ближайший чемпионат России даст, наконец, ответ на каверзный вопрос: кто у нас забивает мячи в сетку — деньги, большие деньги или, все-таки, люди.

Леонид Жуховицкий

NB!

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве (стадион «Спартак»), Санкт-Петербурге (стадион «Зенит Арена»), Казани (стадион «Казань Арена») и Сочи (стадион «Фишт»).

Это уже восьмой по счету футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, который по сложившейся традиции рассматривается как «репетиционный» турнир перед чемпионатом мира 2018 года.

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru