Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Политика / «Ты их в дверь — они в окно»

«Ты их в дверь — они в окно»

Совсем недавно на стол главы государства легла программа реформ, созданная Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным. Стало известно, что в документе содержится раздел, посвященный реформе госуправления

В прессу просочились некоторые детали. Например, Кудрин предлагает в 2018-2024 гг. сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30 процентов.

Что ж, мера эта необходима. Хотя, если помните, сокращать чиновников в новейшей истории России пытались люди покруче Кудрина. А начало этому великому почину положил Борис Ельцин, ровно 20 лет тому назад приказавший сократить численность сотрудников федеральных министерств и ведомств. Затем, на заре своего президентства, 10-процентное сокращение госаппарата объявил Владимир Путин. В 2011-м его решил переплюнуть преемник – Дмитрий Медведев. Велел провести в течение двух лет аж 20-процентное сокращение. И что же? Да ничего! Если в 2000 г. служащих госорганов и органов местного самоуправления, по данным Росстата, было 79,4 на 10 тыс. населения, то спустя 17 лет их стало уже 148,3 на те же 10 тыс. граждан РФ. То есть, армия госчиновников выросла почти вдвое! Для сравнения: на пике расцвета бюрократии, в 1985 г., в СССР госслужащих на 10 тыс. населения приходилось всего 73 человека.

Почему же чиновничьи ряды никак не желают редеть?

На самом деле никаких чудес тут нет. Ведь сокращают, как правило, невиновных, даже полезных рядовых чиновников, занятых нужной рутиной. Но оставляют при этом (а то и повышают) их разнообразных начальников. Кроме того, известно множество способов провести сокращение формально. Например, ликвидировав вакансии. Или переместив нужных людей в подведомственные учреждения. Станут числиться сотрудниками какого-нибудь ФГУПа, формально уже не считаясь чиновниками, а на самом деле продолжая трудиться в министерстве. Как только очередная кампания по сокращению завершается, их возвращают на прежние должности.

Словом, всякий раз, когда российские власти заявляют о необходимости оптимизации, сиречь сокращении, чиновничьего аппарата, происходит ровно противоположное. Твердят: «белое», а выходит все время «черное». Как говаривал первый президент России, тенденция, однако.

Поэтому-то и не тянет устраивать праздничную иллюминацию и бить в литавры по поводу кадровых предложений г-на Кудрина, которые, как нам стало известно, уже обсуждают в Кремле. У Алексея Леонидовича намерения, несомненно, благие. Но мы-то знаем, куда, в какое неприятное место вымощена ими дорога. Может, пока не поздно Кудрину свой план сокращения госаппарата отозвать? Не то он опять распухнет, отъев еще один жирный кусок бюджета.

Максим Грегоров

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru