Home / Экономика / Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут

Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут

«Роснефть» направила всю информацию о поддельном ходатайстве, поступившем в арбитражный суд Башкирии, в правоохранительные органы для проверки

Ходатайство об отзыве иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», поступившее в суд, является провокацией и подделкой, но объем сделок с акциями «Системы» на фоне этой информации составил 2 млрд рублей, заявил журналистам председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

«Был сфальсифицирован запрос в суд Башкирии с поддельными подписями на поддельном бланке. Но в течение пяти минут, пока это письмо было зарегистрировано на сайте суда, по расчету было операций с акциями «Системы» в объеме почти на 2 млрд рублей», — отметил глава «Роснефти» (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он отказался говорить, кто мог бы стоять за подделкой ходатайства и продажами акций «Системы». По информации Сечина, непосредственно сама АФК «Система» не продавала в этот момент свои бумаги. «Вообще сказать, продавала не она. А взаимосвязи должны выяснить другие люди», — отметил он. «Мы материалы передали в правоохранительные органы по этому поводу», — добавил Сечин.

По словам председателя правления «Роснефти», АФК «Система» не выходила с предложением о заключении мирового соглашения. «К нам никто не обращался с этим вопросом», — сказал он.

При этом вопрос журналистов о том, возможно ли теоретически мировое соглашение в судебном разбирательстве с «Системой», Сечин назвал провокацией. «Послушайте, что за провокация? Почему вы считаете, что я должен обсуждать гипотетические вопросы? Мы свою позицию определили по этому поводу, будем ее отстаивать», — отметил он.

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов ранее заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к «Системе» в связи с заключением мирового соглашения. Уведомление о регистрации ходатайства появилось на сайте картотеки арбитражных дел. Это привело к бурному росту стоимости акций АФК «Система». Через несколько минут после появления уведомления «Роснефть» опровергла информацию об отказе от иска.

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru