Home / В Мире / Панды заговорят по-немецки

Панды заговорят по-немецки

Спустя пять лет в Берлинском зоопарке вновь поселились бамбуковые медведи из Китая

24 июня в берлинском аэропорту Шёнефельд было не протолкнуться от журналистов. Десятки представителей немецкой и иностранной прессы встречали двух долгожданных пассажиров из китайского города Чэнду: одну гостью по имени Мэн Мэн и ее дружка Цзяо Цин.

Торжественный приём с вывешиванием из кокпита самолёта немецкого и китайского государственных флагов, а также с водяным душем, устроенным пожарными машинами, предназначался для двух панд в возрасте трёх и шести лет. Впервые с 2012 года в одном из зоопарков Германии опять будут жить бамбуковые медведи!

«Это просто невероятно, мы так долго ждали этого момента!», — не скрывал своих эмоций директор берлинского Zoo Андреас Книрим. Именно в его зоопарке и будут в течение следующих пятнадцати лет жить гости из Китая. Речь, действительно, нужно вести о гостях, ведь панды передаются другим странам специальным решением китайского правительства только лишь на время, как бы напрокат. Даже умершие животные должны быть возвращены в Китай!

Причём кому попало бамбуковых медведей китайцы не передают: нужно выполнить ряд жёстких условий по их содержанию и заплатить ещё кругленькую сумму. В данном случае — около 900 тысяч евро в год. Почти 70% этой суммы пойдут на охрану панд в Китае, ещё 20% получит непосредственно заповедник панд в городе Чэнду, а 10% составляют накладные расходы. Но деньги для китайской стороны всё же не главное. Ведь официальный Пекин передаёт панд только в те страны, с которыми установил очень тесные связи, в знак особого расположения. Появилось даже специальное выражение — «дипломатия панд». Не случайно поэтому, что только лишь в четырнадцати странах мира проживают эти животные, которые встречаются исключительно в Китае.

Панд в Берлине не было с 2012 года, когда в зоопарке Zoo скончался медведь-долгожитель Бао Бао в возрасте 34 лет. Мишка был подарком китайского правительства Гельмуту Колю и постоянно проживал в немецкой столице с небольшим перерывом с 1980 года. В 1995 году к нему подселили подругу Ян Ян, но все надежды сотрудников зоопарка на потомство не оправдались: маленьких медвежат в Берлине так и не дождались. А ведь именно размножение этих экзотических, но к сожалению ленивых от природы для любовных игр животных и является главной целью содержания их в зоопарках.

Пока новые жители берлинского зоопарка — Мэн Мэн и Цзяо Цин — о потомстве, видимо, ещё не думают: медведи отдыхают от перелёта и осваивают свой новый дом. Площадь нового ареала с китайским павильоном, фонариками и игровой площадкой с канатами и верёвочными лестницами составляет более пяти тысяч квадратных метров, а его стоимость — около десяти миллионов евро. В первые недели за пандами будут следить помимо самих сотрудников Zoo два специалиста из Китая, которые также прибыли в Берлин. Как отмечает директор зоопарка Андреас Книрим, животные должны сейчас привыкнуть к другому часовому поясу и построить свой ритм жизни, исходя из смещения светового дня на шесть часов. В ближайшую неделю они будут ещё находиться на карантине. Справиться с возможными первоначальными проблемами пандам поможет почти тонна бамбука, привезенного с их родины и составляющего почти 90% пищи, которую потребляют эти животные. Остальное готовится сейчас «по-немецкому рецепту»: специальные кексы с соевой, рисовой и кукурузной начинкой.

Публика сможет увидеть новых звёзд берлинского зоопарка пятого июля. Но перед этим именитых гостей главного города Германии посетят Федеральный канцлер Ангела Меркель и президент КНР Си Цзиньпин, который прибудет в ФРГ для участия во встречах глав государств «большой двадцатки» в Гамбурге (пройдет 7–8 июля. — Ред.). А потом панд ожидают торжественные поздравления и подарки. Ведь самке Мэн Мэн десятого июля исполнится четыре года, а спустя пять дней Цзяо Цин отметит свой седьмой день рождения.

Владимир Волков

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru