Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / Пузырь или новое золото

Пузырь или новое золото

Что происходит с биткоином и другими криптовалютами?

Почти неделю большинство криптовалют падает в цене. Капитализация рынка упала почти на треть после того, как достигла пика в начале июня.

Согласно данным Coinmarketcap, в четверг, 13 июля, она составляла $84,5 млрд. Биткоин упал почти на 20% со своего пика $3000, который был достигнут 12 июня. Ethereum и Ripple пострадали еще больше.

Эксперты гадают, в чем причина коррекции на рынке цифровых валют. Волатильность может объясняться спором внутри сообщества — до сих пор обсуждается вопрос безопасности и масштабируемости. Работу биткоина обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Растущая популярность криптовалюты ведет к росту количества операций. В результате увеличивается время обработки транзакций и ее цена, так как сеть уже не в состоянии обрабатывать платежи с такой же эффективностью. Именно это стало главной проблемой для биткоина, которая могла привести к разделению валюты, а также падению курса.

Решить эту проблему участники рынка предлагают с помощью двух разных программных обеспечений — Segregated Witness (SegWit) и Bitcoin Unlimited. Руководитель группы развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех Алексей Архипов говорит, что разделение «плохо влияет на экосистему биткоина», который из-за этого может потерять большую часть. Так случилось с эфиром, который навредил себе, создав Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

В мае этого года в США прошла конференция по развитию блокчейна «Consensus», по итогам которой около 80% стейкхолдеров согласились решить проблемы биткоина с помощью обновления ПО Segregated Witness (SegWit). Партнер фонда Target Global и сооснователь управляющей компании Target Asset Management Михаил Лобанов считает, что в настоящий момент на рынке наблюдается явная «тенденция к тому, чтобы принять SigWit, а потому, скорее всего, значимых проблем это не вызовет». Именно с этим он связывает резкий скачок цен криптовалют на бирже, который продлился до начала июля. Затем биткоин «тревожно начал падать».

Сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев полагает, что спад начался, потому что летом традиционно «меньше активности у инвесторов» и такие изменения — обычная «коррекция рынка после перегрева биткоина на бирже». Также повлияли и несколько крупных ICO, которые привлекли «около $1,5 млрд в криптовалюте», сейчас настало время конвертировать монеты в обычную валюту, чтобы потратить их, например, «на зарплату разработчикам», полагает он.

В начале месяца аналитик Goldman Sachs Шеба Джафари, ссылаясь на данные технического анализа, предупреждал, что курс в ближайшее время может опуститься «не ниже $1857 за биткоин». Вслед за этим, по его мнению, криптовалюта может вырасти до $4000. Михаил Лобанов отметил, что в его организации заняли «короткую позицию по Bitcoin по цене $2800», и верят в то, что до конца года увидят «уровни как минимум в $1500 за BTC».

Фото Drew Angerer / Getty Images

Западные эксперты начали указывать на свойства пузыря в цифровой экономике. Например, миллиардер Марк Кубан написал в твиттере: «Я думаю, это пузырь. Я просто не знаю, когда и насколько сильно он скорректируется. Но когда все хвастаются тем, как легко им удается делать деньги, — это пузырь».

Глобальный стратег Джефф Клинтоп заявил MarketWatch, что криптовалюта «не соответствует классическому случаю потенциально опасного пузыря», однако это не значит, что она не несет риски для инвесторов.

Дмитрий Лазаричев тоже считает, что у криптовалюты есть признаки пузыря, однако снижение цен не означает крах. По его мнению, показатели на бирже криптовалюты не должны пугать инвесторов, если не будет громких заявлений, которые в корне изменят представление о биткоине. Например, если появится лучший аналог Bitcoin, хотя в долгосрочной перспективе этого не будет, считает он. Лобанов считает, что пузырь назрел из-за слишком сильного роста криптовалюты, который существенно опережает рост объема транзакций, — это является «индикатором перегретости рынка».

При этом некоторые полагают, что биткоин может обогнать золото по значимости на рынке. К примеру, управляющий партнер и руководитель исследований Fundstrat Global Advisors Том Ли сказал Bloomberg, что криптовалюта может заменить золото, которое считается «тихой гаванью» для инвесторов. Ценность золота относительно статична против роста биткоина, считает он. «На наш взгляд, это изменит правила игры, повышение легитимности валюты и, вероятно, ускорение замещения золота», добавил Ли.

По мнению Лазаричева, такое мнение могло сложиться по нескольким причинам. Во-первых, у биткоина есть главные качества золота: «нельзя напечатать, и их количество ограниченно (около 21 млн)». Во-вторых, они выполняют транзакции «быстрее и дешевле, чем банк и другие бюрократические структуры, которые берут комиссию, разрешают отправлять деньги только с определенной суммы и требуют много бумаг». В-третьих, Bitcoin универсален, как доллар.

После восстановления рынка «биткоин имеет все шансы на то, чтобы стоить $20 000 в перспективе 5-10 лет», добавил Лобанов.

Анастасия Куц

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru