Home / В Мире / В Индии участились изнасилования

В Индии участились изнасилования

Чтобы выразить свой протест этому позорному социальному явлению, женщины облачились в… коровьи маски

Необычную акцию организовал делийский фотограф Суджарто Гхош. Он выполнил серию фотопортретов женщин в масках этих животных, чтобы подчеркнуть, что представительницы слабого пола в Индии защищены куда меньше, чем коровы (они являются священными животными для индуистов). По словам Гхоша, когда он объявил о проекте, его буквально завалили письмами модели, желающие принять в нем участие.

«Основная тема акции — права женщин и их защита, — объяснил фотохудожник. — Я не против того, чтобы защищали коров — я люблю животных. Но меня беспокоит социополитическое будущее страны».

Насилие в отношении женщин остается одной из самых актуальных проблем в Индии. В 2013 году власти страны под давлением общества ужесточили наказание за преступления такого рода. Широкое освещение этой проблемы как в местной, так и в мировой прессе началось после смерти 23-летней студентки, которую в декабре 2012 года изнасиловали шесть мужчин в автобусе в Дели. Жертва впоследствии скончалась от тяжелейших травм.

Из шестерых преступников, которых обвинили в нападении на студентку, один покончил с собой в тюрьме, четверых приговорили к смертной казни, а еще один получил максимальный срок для несовершеннолетнего — три года тюрьмы.

Тем не менее, несмотря на суровый приговор, количество подобных преступлений в Индии не сокращается — изнасилования здесь совершаются каждые 22 минуты, занимая в списке преступлений против женщин четвертое место после домашнего насилия, оскорбления на улице и похищения.

Несколько дней назад в индийском Мумбае суд вынес обвинительный приговор двум подросткам по делу о групповом изнасиловании. От смерти преступников спас только возраст — их подельников приговорили либо к пожизненному заключению, либо к высшей мере. Наказание определили уже в соответствии с новой, значительно ужесточенной, редакцией статьи в уголовном кодексе.

NB! 

Неспособность урегулировать эту проблему стала одной из причин недавнего поражения Индийского национального конгресса, находившегося у власти 10 лет. Теперь вести кампанию по борьбе с сексуальным насилием над женщинами предстоит новой правящей партии — «Бхаратия джаната парти». Удастся ли ей переломить ситуацию, сложившуюся из-за гендерного дисбаланса и социальных традиций — вопрос открытый.

Илья Кяхтин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru