Home / В Мире / И они — туда же

И они — туда же

Германия, похоже, окончательно узаконила однополые браки в стране

На последнем заседании Бундестага восемнадцатого легислатурного периода 393 депутата высказались за одобрение законопроекта, который предусматривает предоставление однополым партнёрам, вступающим в брак, абсолютно тех же прав, что и традиционным бракам. При этом 226 парламентариев высказались против, ещё четыре депутата воздержались. Примечательно, что среди проголосовавших против данного нововведения была и сама Федеральный канцлер Ангела Меркель.

Это тем удивительнее, что именно фрау Меркель фактически и инициировала голосование в Бундестаге по данной теме. Напомним, что за три дня до вынесения законопроекта на слушания в главный парламент страны госпожа бундесканцлер абсолютно неожиданно объявила, что решение по данному вопросу все депутаты должны принимать «по зову совести», а отнюдь не руководствуясь партийной дисциплиной. Понятно, что после такого заявления сторонники «брака для всех» относительно легко добились включения законопроекта в повестку дня. Ведь до этого момента из-за негативного отношения руководства ХДС/ХСС к «полному открытию брака» данный законопроект заворачивался в парламенте более тридцати раз!

Для Ангелы Меркель, дочери евангелического священника, брак по-прежнему остаётся «союзом между мужчиной и женщиной». Именно поэтому она, как и многие другие члены правительства от консерваторов, проголосовала против. Но за два с половиной месяца до парламентских выборов в Германии федеральный канцлер вряд ли могла отдать эту тему на откуп политическим противникам. Тем более, что все партии, за исключением «Альтернативы для Германии» (AfD), давно уже внесли пункт о «браке для всех» в свою предвыборную программу. Да и немецкое общество, похоже, явно готово к полному признанию однополых браков. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты всех последних социологических опросов: почти три четверти опрошенных — «за».

Вообще-то, революционным прорывом в вопросе о признании «гражданского партнёрства» новый закон не является. Дело в том, что постепенно, начиная с 2001 года, однополые партнёры, вступающие в союз, получали всё больше и больше прав, схожих с правами традиционных браков. Здесь и одинаковые системы налогообложения и семейного больничного страхования, и схожая процедура развода. Единственным, по сути, новшеством является возможность усыновления детей, не состоящих с однополыми партнёрами в биологическом родстве. Ну, и конечно, расширение формулировки выражения «брачный союз», которое теперь распространяется на все браки.

Решение должно вступить в силу первого ноября, но этому может воспрепятствовать одно важное обстоятельство, на которое, кстати, и не без основания, указывает доверенное лицо Меркель — глава МВД Германии Томас де Мезьер. Ведь всего лишь десять лет назад Федеральный конституционный суд дал чёткое определение брака как «союз мужчины и женщины», подтвердив тем самым соответствующее положение 6-й статьи Конституции Германии. И до сих пор эта формулировка судьями не отменена. Выходит, закон о «браке для всех» вступает в прямое противоречие с Основным законом Германии! На это обстоятельство и ссылается представитель ХДС де Мезьер, когда говорит о неизбежности подачи жалоб в главный суд ФРГ от противников нововведения. Примечательно, что и представитель социал-демократов, Федеральный министр юстиции Хайко Маас признаёт, что правовое поле здесь не до конца определено. По словам политика, «конституционные поправки желательны, но всё же не обязательны». Между тем, руководство «Альтернативы для Германии» уже заявило, что партия готовит сейчас обращение в Конституционный суд с просьбой признать новый закон недействительным.

Как бы то ни было, для многих людей в Германии с нетрадиционной сексуальной ориентацией полное и равноправное признание однополых браков становится новым этапом в их жизни. Не случайно ведь, сразу же после голосования Федеральный министр по охране окружающей среды и защиты прав потребителей Барбара Хендрикс сделала предложение «руки и сердца» своей партнёрше. «Мы вступили в брачный союз ещё в 2010 году, прожив вместе семь лет, теперь мы можем, наконец, официально вступить в полноценный брак», — заявила министр, выступая на митинге сторонников «брака для всех» перед Бранденбургскими воротами.

Владимир Волков

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru