Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / Скандалы / «Беспрецедентный случай»

«Беспрецедентный случай»

Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра»

Депутаты интересуются, как ЦБ следил за соблюдением законодательства банком «Югра», а также о мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка.

Госдума рассмотрит подготовленный депутатами от фракции ЛДПР и «Единой России» проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства, сообщают «Ведомости».

«Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли», — объясняет один из авторов документа Владимир Сысоев. Это беспрецедентный случай, и потребуются не только деньги АСВ, считает депутат. «Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», — говорит Сысоев. Поручение, по его словам, будет рассматриваться вечером 14 июля на пленарном заседании, и депутаты ЛДПР надеются на поддержку всех фракций.

Депутаты интересуются, как ЦБ надзирал за соблюдением законодательства и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации его деятельности и хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка. Депутаты опасаются, что выплаты могут превысить заявленные регулятором 170 млрд рублей, ссылаясь на публикации в СМИ о том, что выборочная проверка «Югры» выявила до 75 млрд руб. неучтенных вкладов: «Держателям забалансовых депозитов получить средства по страховке будет крайне сложно», — отмечается в документе.

Депутаты напоминают, что, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2017 года банком привлечено более 181 млрд рублей средств населения, введение моратория может привести к возникновению крупнейшего страхового случая за всю историю российского банковского сектора. «В связи с этим возникает вопрос о достаточности средств АСВ для осуществления страховых выплат», — сказано в документе.

Среди поручений в проекте есть запрос в ЦБ о механизмах санации «Югры». Документ — это не претензия, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, депутаты хотят получить информацию о том, что произошло с «Югрой», поскольку это большой банк, обслуживавший много клиентов. А депутатам информация нужна для взаимодействия с избирателями. Он указал, что его комитет, которому поручается направить запрос в ЦБ, уже это сделал. Что касается возможной санации «Югры», то многие считают этот исход наиболее благополучным, сказал Аксаков; он также выступает за санацию банка. Но все будет зависеть от анализа состояния банка.

Центробанк 10 июля ввел временную администрацию в банк «Югра». Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина F 110 прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

Источник: «Forbes»

Рейтинг@Mail.ru