Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Политика / Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме

Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме

Субъективное мнение жителей острова

Сквозь благолепие северной природы и монастырских красот президент и сопровождавший его патриарх Кирилл так и не услышали мольбы простых жителей острова, бывших музейных работников, ученых, экскурсоводов, членов их семей, стариков и несовершеннолетних…

Многие отдали этому клочку земли всю свою жизнь и здоровье, а теперь их отсюда изгоняют. Все принадлежит отныне только монастырю.

«Святейшество, благословите! — написала патриарху 44-летняя Варвара Сергеева, жительница этих мест. — Простите, что вынуждена отрывать Вас от многих куда более важных дел, но, кроме Вас, обратиться за помощью и советом мне не к кому…»

В дом Варвары Сергеевой, где она проживала с 20-летним сыном Дмитрием, инвалидом по онкологическому заболеванию, с постановлением о принудительном выселении судебные приставы нагрянули в пятницу, 14 июля, аккурат на следующий день после отъезда с острова первых лиц государства.

Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме

Фото: kremlin.ru

СЭНТ: казнить или миловать

Валаамский ставропигиальный монастырь, на чье восстановление наше щедрое государство выделило уже свыше 300 миллионов рублей, расправляется со светскими обитателями острова вполне современными методами — через суд.

Занимается этим ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий», чье сокращение читается «СЭНТ», что, как известно, переводится с английского как «святой», головная структура острова.

Земли Валаама на самом деле принадлежат не только церкви, квартирует там и войсковая часть, и лесничество. Но как-то так повелось, что уже 20 лет все уверены, что этот остров — вотчина РПЦ. Хотя остров церкви никто на самом деле не дарил.

Но именно в руках «СЭНТ» ныне сосредоточена вся полнота власти и взаимоотношений с простыми жителями — кого казнить, а кого миловать. Под предлогом строительства духовно-просветительского центра выселяются обитатели Валаама, которым не нашлось места в монастыре.

Варвары Сергеевой, чью квартиру судебные приставы взломали 14 июля, сейчас на острове нет, причем по причине уважительной: с проблемами сердца она лежит в Санкт-Петербургской Александровской больнице, лежит и не знает, где после выписки искать свою мебель, посуду, одежду, а главное, старинные иконы и библиотеку, вывезенные приставами, не понимает она и того, что же с ней и сыном Димой будет дальше.

«Видит Бог, мы хотели решить эту проблему во внесудебном порядке, — объясняет Варвара Сергеева. — Но судебный пристав по городу Сортавала отказала нам в приостановлении производства по выселению».

В надежде на помощь, накануне приезда высоких лиц на Валаам, Варвара написала открытое письмо священноархимандриту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (именно он является номинальным хозяином здешних мест), послание было отправлено в канцелярию Московской патриархии. Но Путин уехал, так и не узнав о скандале, о том, что более ста еще оставшихся жителей острова живут под дамокловым мечом выселения, а раз президент покинул этот райский уголок в неведении, то, видимо, и беспокоиться больше не о чем.

Прошел год с момента предыдущего визита Кирилла на Валаам, и нельзя сказать, что он не в курсе конфликтной и взрывоопасной ситуации, еще в 2016-м святейший отметил, что тема расселения жителей является давним «камнем преткновения», особенно если учесть, что отселять людей некуда — в соседнем карельском городке Сортавале их особо никто не ждет, нет работы, нет нормального жилья.

Обитатели фанерного тупика

«Фанерный тупик, дом 7А» — и смех и грех, таков новый адрес местожительства Варвары Сергеевой с ее больным сыном. Нарочно не придумаешь.

«Как же так может быть? — восклицает женщина. — Я родилась в Ленинграде, узнав историю своей семьи, священнослужителей, в том числе репрессированных и расстрелянных, уехала восстанавливать утраченное в годы войны и Советской власти на Валаам, который стал на 30 лет моим домом. Добровольно и осознанно я променяла ленинградскую прописку, благоустроенную квартиру своих родителей на жизнь в глухой карельской деревне. Будучи христианкой, вместе с другими жителями острова радовалась возрождению Валаамской обители».

Она говорит, что никак не предполагала того, что братья во Христе однажды начнут гнать их из общего дома. «Мы не представляли своей жизни без острова. Была швейная мастерская, где в начале 90-х я шила и чинила одежду для братии, потом, когда потребность в этом отпала — в монастыре появилась своя мастерская, шила паломнические сумки, рюкзаки, по мере сил занималась благотворительностью».

Все рухнуло в одночасье. Из дома, в котором они жили, было решено сделать духовно-просветительский центр, люди, понятное дело, помешали самим фактом своего существования. Они были готовы переселиться куда угодно, но в пределах острова, по словам жителей, пустых помещений на Валааме предостаточно, но — нет, без вариантов, убирайтесь вон и все.

«Ваше Святейшество, мы знали Ваше доброе намерение, чтобы все жители Валаама, пожелавшие добровольно уехать с острова на материк, не ушли обиженными со святой земли. Знали, что для этого Вы обращались за помощью к Президенту РФ Путину… К огромному сожалению, уже несколько лет Вас вводят в заблуждение люди, которым Вы доверяете. Вместо покупки квартир на окраине Сортавалы на территории заброшенного мясокомбината был реконструирован и наскоро обшит панелями веселой расцветки один из старых производственных корпусов. Летом 2015-го этот дом был принят на баланс Валаамского монастыря генеральным директором АНО «Валаам», устроителем духовно-просветительных центров Щеколдиным В.А. Для расселения в том числе и нашей семьи…»

Разумеется, многие жители категорически отказались въезжать в предоставленные им заводские «лофты», где плесень на стенах соседствовала с грибком. Начались суды. Для Варвары они совпали с началом тяжелой болезни сына Дмитрия, у которого диагностировали злокачественную саркому. Была проведена операция и восемь курсов химиотерапии. И все это время женщина умоляла монастырь об одном — решить проблему их выселения в досудебном порядке. «Нам было отказано в проведении микологической экспертизы в доме на Фанерном тупике, мы заказывали ее сами в Санкт-Петербурге и выяснили, что жить там смертельно опасно», — поясняет Варвара.

Торгующих выгнали с пристани

К 2016 году они лишились и работы — ярмарка на Валаамской пристани, где местные жители имели возможность официально трудиться, изготавливая и продавая православные сувениры, была закрыта велением патриарха. Согласно Евангелию — «торгующие, вон из храма», но в роли торгующих оказались все те же обитатели острова. Все отныне подчинилось желанию руководства обители, и даже работать светским экскурсоводом для групп паломников и туристов можно стало, лишь заключив официальный договор с паломнической службой монастыря.

А 1 мая прошлого года, как раз на Пасху, в доме Варвары случился страшный пожар. Сгорели квартиры друзей, соседей, поселковая школа. После чего части населения все же пришлось согласиться на переезд на материк. Все лучше, чем жить в руинах. С первых же часов Валаамский монастырь объявил сбор средств для пострадавших. «Не могу говорить за всех, но местные жители, которых я знаю лично, находясь в крайне бедственном положении, ни копейки от этих сборов не получили, на что пошли деньги — Бог весть». Из зимней гостиницы, которая сгорела, им пришлось уехать, так как жить там стало невозможно даже физически.

Последний раз Варвара Сергеева была на Валааме одиннадцать месяцев назад. Проверила свою квартиру, в которой — на тот момент — все было в целости и сохранности, иконы, техника, мебель… Она, конечно, предполагала вскоре вернуться, но сыну были назначены новые курсы терапии, и больше на остров они так и не попали.

«5 июня 2017 года нас объявили в розыск по благословению епископа Панкратия. Прекрасно зная, что мы находимся на лечении в Санкт-Петербурге, имея на руках наши телефоны и адрес электронной почты. Нас, потомков новомучеников и исповедников, разыскивают как должников Валаамского монастыря и преступников», — возмущается женщина, на ее руках, помимо того, что она сама лежит в кардиологической больнице, находятся еще трое инвалидов: сын и престарелые родители. Но, несмотря на все эти смягчающие обстоятельства и на то, что Варвара официально поставила власти в известность о том, что госпитализирована, выселение свершилось без хозяев.

В подобном же положении, как и Варвара Сергеева, находятся и многие жители острова. Кто-то уже выселен, кто-то ждет своей очереди. «Никакой надежды нет, так для истории ведем хронику. Мы попали под репрессии по одному признаку, заявив, что не только у монастыря, но и у нас тоже есть права, есть любовь к родному дому, любовь к острову, не меньше, чем у монахов в монастырской обители, которые здесь без году неделя, мы отказались быть мебелью в безумных социальных и духовных экспериментах, за это часть людей пустили по миру. Чем все это отличается от того, что творилось здесь при советской власти? И даже эмоции уже закончены, ведь это мало кого волнует», — говорит Филипп Мускевич, житель Валаама, бывший сотрудник ныне закрытого и разогнанного музея-заповедника.

«Я прекрасно понимаю, что в Вашей силе и в Вашей власти выселить нас с Валаама, — как к последней инстанции обращается Варвара Сергеевна к патриарху Кириллу. — Но сказано «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Знаю, что шансов быть услышанной Вами у меня практически нет, но все-таки с надеждой быть услышанной…»

Вчера пришел ответ из Патриархии: все, что происходит на Валааме, это субъективное мнение жителей острова, и глава РПЦ в эту ситуацию вмешиваться не будет.

Екатерина Сажнева

Источник: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru