Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Общество / Пролетели

Пролетели

Сможет ли гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев наказать сбежавших пилотов

«Аэрофлот» отказался принимать на работу пилотов, уехавших из страны в поисках лучшей доли. Как заявил руководитель авиационной корпорации Виталий Савельев, летчики смогут пристроиться в «Аэрофлоте» не раньше, чем через 3 года после возвращения. Судя по рассказам экспатов, не очень-то им и надо возвращаться. Но дело даже не в этом. Из-за дефицита кадров ставится под угрозу безопасность пассажиров.

Российский летчик? Иногда…

Пилоты бегут из России, и это явление стало массовым. СМИ полны рассказов уехавших о том, как им было плохо в России и как им стало хорошо за рубежом. Уезжают на работу в основном в Азию, в первую очередь в Китай. Там наших профессионалов ценят и готовы предоставлять отличные условия работы. Дело даже не в зарплате, вернее, не только в ней.

В России пилот может летать не более 90 часов в месяц. В КНР график более щадящий – 80 часов. Вроде бы нет такой уж большой разницы. Но вот что говорят сами летчики: если ты в России отдохнул на 10 минут меньше, чем положено, то у нас это ничего не значит. Лети дальше. Если же в Китае нарушился рабочий график, то пилота просто не допустят до рейса. Прибавьте к этому хороший соцпакет, а, главное, уважение со стороны работодателя. Об этом журналистам МК рассказал летчик Игорь Сулимов, который не побоялся представиться. Другие его коллеги выступают в средствах массовой информации анонимно. А потому не стесняются в выражениях, называя условия работы в России «рабством».

Все это можно было бы списать на отсутствие патриотизма и духовных скреп. Но на самом деле все выглядит несколько иначе. Вот цифра, которую приводит «Коммерсант»: за последние годы из России сбежали около 300 пилотов, среди которых командиры воздушных судов и инструкторы. Получается, что уезжают лучшие авиационные кадры. Сравнение напрашивается само собой: так было в 1990-х, когда страну массово покидала научная элита.

Виталий Савельев

25000, полет нормальный

Пилоты не скрывают, что основной мотиватор – это зарплата. Разумеется, наши эксперты сравнили жалованье летчиков в России и в других странах. Выглядит впечатляюще. Командир воздушного судна во флагманской российской авиакомпании «Аэрофлот» зарабатывает около 500 тысяч рублей в месяц. На первый взгляд достойная зарплата. Но только на первый. Чтобы достичь такого статуса, летчику необходимо много лет летать, учиться пилотировать разные самолеты, тщательно следить за своим здоровьем. Это очень тяжелая и очень важная профессия. От КВС зависит жизнь пассажиров, сидящих в салоне. Зарплата немаленькая, но и ответственность высочайшая. Это элита общества, люди, которыми мы гордимся.

А что же у них, на загнивающих Западе и Востоке? Трансформируем зарплату российского командира экипажа в доллары. Получится около $8000. Сравним: в США пилоты получают 27 тысяч долларов в месяц. В Германии поменьше, примерно 24 тысячи долларов. А в Китае, который с удовольствием нанимает наших летчиков, жалованье доходит почти до 30 тысяч долларов в месяц. Конечно, многое зависит от квалификации и навыков, но получается, что в Поднебесной наши кадры получают примерно в 4 раза больше, чем на Родине. На их зарплату командир судна может ежемесячно покупать по квартире в среднестатистическом российском городе. О чем тут еще говорить?

Прыжок на месте – попытка улететь

Казалось бы, в такой ситуации авиационные власти и руководители крупных авиакомпаний должны делать все возможное, чтобы сохранить кадры. И они предпринимают определенные шаги. Вот только методы сомнительные. Росавиация перестала отвечать на запросы иностранных перевозчиков о квалификации российских пилотов. А гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что госкомпания будет брать на работу пилотов не раньше, чем через 3 года после их увольнения. Вероятно, Савельеву не дают покоя лавры Тараса Бульбы, который сам породил и сам же убил. Не хватило лишь того, чтобы топ-менеджер крупнейшей авиакомпании назвал таких летчиков предателями. Хорошо, давайте примем и эту логику. Остается только маленький вопрос: кто вынудил профессионалов искать лучшей доли за рубежом?

А теперь вспомним, как в 2012-м году Виталий Савельев жаловался Владимиру Путину на то, что в России командиры воздушных судов получают слишком много. И попросил разрешить принимать на работу иностранцев. Конечно, тогда был совсем другой курс рубля. И, тем не менее, само заявление ударило по статусу российских летчиков. При этом, судя по интервью, за 5 лет условия их работы не поменялись. Они говорят, что сами хотят работать в России. Здесь их Родина, здесь живут их дети. Но жизнь заставила сделать выбор в пользу Китая и других стран. И отыграть назад уже не получается. Какой смысл возвращаться, если в России на них смотрят, как на врагов народа?

Цена пассажиров

Вся эта история не стоила бы ни гроша, если бы не одно обстоятельство: безопасность пассажиров. Конечно, зарплата КВС в 500 тысяч рублей в 15 раз превышает среднюю по стране. Но тем, кто считают, что пилоты слишком жирно живут, следует учитывать пару моментов. Во-первых, пусть они проштудируют условия поступления в летное училище. А потом выяснят, какие нагрузки испытывают летчики и как они к этому готовятся. Ну, а во-вторых, пусть представят, как пассажиры из-за ошибки не выспавшегося пилота падают с тысячеметровой высоты. Вы согласны, чтобы за спасение ваших жизней пилотам платили 25-30 тысяч долларов в месяц? В Китае и Вьетнаме – да. В России – нет.

Антон Волин

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru