Home / СЛАЙДЕР / Как Бердыев без денег будет реанимировать «Рубин»

Как Бердыев без денег будет реанимировать «Рубин»

Курбан Бердыев начал свой камбэк в «Рубин» с домашнего поражения. Впрочем, этот результат не отменяет главного: Хан Курбан вернулся в Казань, и его цель — титулы

Об этом мало говорили, но это факт: Бердыев снова главный тренер. В «Ростове» он с лета занимал пост вице-президента клуба, пусть и «играющего». По факту Хан Курбан вёл в команде Дона главное — тренировки. Ещё он контролировал ежедневную работу своего штаба, вышибал из «отцов» «Ростова» деньги, вёл переговоры с агентами, искал деньги у спонсоров, но на играх был предельно заинтересованным зрителем. Тем, кто всегда рядом с командой, но не появляется у кромки поля и не посещает официальные и обязательные для любого главного тренера в РФПЛ пресс-конференции.

В Казани Бердыев впервые за долгое время пообщался с журналистами после официального матча. Ещё одну встречу тренера, ставшего при жизни легендой, со СМИ клуб организовал накануне старта чемпионата.

Возвращения Бердыева в «Рубин» ждали, его обсуждали, причём везде. В Хабаровске, например, Константин Сарсания после первой победы Роберто Манчини в России посмотрел на часы и сам себя спросил: «Когда Бекиич начинает, а?»

Бердыев новую эпоху в Казани начал с поражения от "Краснодара" — 1:2. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Бердыев новую эпоху в Казани начал с поражения от «Краснодара» — 1:2. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Увидеть телетрансляцию из Казани у того, кто ещё в марте работал в тандеме с Бердыевым в Ростове-на-Дону, а в мае собирал новый «Зенит», шанса не было. Если, конечно, не задерживать до утра вылет чартерного рейса из Хабаровска или не растягивать дозаправку в Красноярске на максимально возможный срок.

Увы, несмотря на громадный интерес к возвращению Хана Курбана, продать историческое для футбола России, а не только Казани событие офис «Рубина» не сумел. «Казань-арена» не собрала даже половины от своей вместимости, хотя на Кубке конфедераций в столице Татарии были аншлаги. Понятно, что сам Бердыев чужд любых промоакций и вообще самопиара, но придумать что-то, способное привести людей на стадион, клуб был обязан.

Причём решение лежало на поверхности. Можно было просто обыграть форму «Рубина». Сбоку на бейсболке у Бердыева надпись Orda с короной. Надпись внушает, при этом как бы намекая: Хан вернулся, и не просто вернулся, а в поход собрался. А все походы Бердыева — это охота за успехом. Других задач у этого тренера в последние 15 лет просто нет.

Правда, в этот раз всё будет как никогда сложно. От Бердыева и «Рубина» ждут слишком многого, планка самим тренером задрана так высоко, что Казань смотрит на Хана Курбана как на волшебника, хотя на деле он скорее дрессировщик, который прекрасно знает работу и то, что делает.

Наследство, которое досталось Бердыеву и президенту клуба Радику Шаймиеву, этот дуэт скорее удручает, чем радует.

Холдинг "ТАИФ" — главный спонсор, а теперь, по сути, и управляющий "Рубина". Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Холдинг «ТАИФ» — главный спонсор, а теперь, по сути, и управляющий «Рубина». Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Главная проблема — деньги. Причём при желании их можно найти, но прока от этого будет мало. «Рубин» так много потратил прошлым летом, скупая игроков без счёта и торга, что просто не может позволить себе новую «гонку футбольных вооружений». Клуб едва «выполз» из-под санкций, наложенных на него УЕФА за нарушения финансовой фейр-плей, что рисковать ещё раз не хочет. По сути, год назад в Казани нарушили предписание из УЕФА, где прямо требовали экономить, пытаясь свести дефицит бюджета к минимуму.

Теперь, чтобы что-то купить, Шаймиев и Бердыев обязаны кого-то продать. Отсюда, собственно, торги со «Спартаком» по поводу Максима Канунникова. Бердыев и рад бы оставить россиянина, но сегодня у него нет выбора — нужно продавать. Правда, предложенный миллион евро и ещё полмиллиона бонусов при условии адаптации Максима в составе новой команды Казань пока не устраивают. Но сделка нужна всем, и переезд воспитанника «Зенита» в Тушино — вопрос времени.

Пока этим летом деньги «Рубину» удалось выручить только за Соломона Кверквелию, да сбросить с платёжки контракт Владимира Дядюна. Тот пожертвовал годом жирного контракта, поняв, что пора спасать карьеру и услышав Бердыева. Тренер пообещал форварду помощь с трудоустройством, сдержав обещание: Дядюн на два года подписался в Ростове, не слишком в итоге потеряв в деньгах, но получив шанс перезапустить карьеру. Вроде бы уезжает в Испанию год отыгравший в аренде уругваец Кутунью (не путать с певцом из Италии), но на этом успехи «магазина» «Рубина» себя исчерпывают.

К тому же клуб пока не попрощался де-юре с испанским тренером, провалившим сезон. Он ждёт расчёта в Казани, а Бердыев вынужден терпеть тех, кого привели в команду при его предшественнике. Два центральных защитника из того «Рубина», который провалил сезон, — перуанец Карлос Самбарно и испанец Серхио Санчес — в воскресенье смотрели футбол с лавки запасных. Бердыеву они не нужны, но разорвать контракты не удаётся: самих игроков всё устраивает. Рад бы Бердыев продать и кого-то ещё из «призыва» прошлого лета, но спроса нет. Вдобавок пока не готов играть помногу Азмун, а в центре обороны «Краснодар» обнаружил у Бердыева «пожарников», которые дважды грубо ошибались.

Всё, что пока смог сделать вернувшийся в Орду Хан Курбан, — реанимировать талантливого, но непутёвого бельгийца Максима Лестьенна. Он вышел на поле во втором тайме, забил шикарный гол и начал играть так, словно выпил живительного эликсира, который оживляет карьеры «сбитых лётчиков». При этом всем было ясно, что Лестьенн — большой талант. Если бельгиец заиграет в России, это будет маленькая победа Бердыева.

Также именитый наставник ищет ресурсы в родном коллективе. Никита Голдобин, защитник молодёжки клуба, уже работает с основной командой. В первом туре он забил, был полезен и сразу получил шанс.

Но пока у Хана проблем слишком много, и говорить о том, что «Рубин» и Бердыев — это снова футбольный Хан и его войско, которое сокрушит любого соперника, — кривить душой.

Но в Кубке они повоюют, да и в чемпионате постепенно начнут брать очки, напоминая не табор и орду, а классную команду. Бердыев дома, и он знает, что делать. Просто в этот раз даже деньги — не помощник на пути к цели. Придётся прибраться, наводя привычный порядок.

Василий Беглов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru