Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Скандалы / Под участком IKEA нашли поддельные бумаги

Под участком IKEA нашли поддельные бумаги

Начато расследование в отношении сообщников бывших химкинских чиновников

Как стало известно “Ъ”, новое развитие получило резонансное расследование махинаций с земельным участком в подмосковных Химках стоимостью более 1 млрд руб., на котором располагается головной офис российской «дочки» IKEA. По делу о мошенничестве проходили в том числе двое бывших высокопоставленных чиновников химкинской администрации, но один из них скончался в 2013-м, а другой — в прошлом году. В результате ГСУ СКР по Московской области выделило в отдельное производство дело в отношении их не установленных пока сообщников, действовавших со стороны «дочки» шведского концерна. Тем временем следствие пришло к выводу: хищение земли было совершено в результате подделки ключевых документов об аренде участка. На днях в связи с вновь выявленными обстоятельствами Арбитражный суд Московской области вернул земельное дело на новое рассмотрение.

Многолетним спором между компанией IКЕА и КСХП «Химки» (ныне АО «Химки-Молжаниново») за 16 га земли, расположенных рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, несколько лет назад заинтересовались следственные органы, возбудившие дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным источников “Ъ”, подмосковное ГСУ СКР уже определилось c основной версией: по данным следствия, земля была похищена в начале 2000-х в интересах IKEA путем подделки ключевых документов якобы от 1993 года. Как установило следствие, активную роль в махинациях сыграли бывший глава администрации Химок Юрий Кораблин и экс-начальник отдела инвестиций администрации Игорь Гончаренко. Первого следствие успело допросить лишь в качестве свидетеля — в сентябре 2016 года 56-летний господин Кораблин скончался. В своих показаниях чиновник сообщил, что не может объяснить, почему бланки соответствующих постановлений существенно отличаются от других, использовавшихся в то время в делопроизводстве. Также Юрий Кораблин затруднился объяснить, почему в подписанных им постановлениях имеются подчистки и исправления, а в итоге и вовсе заявил следователям, что сомневается в подлинности своей подписи на постановлениях.

Юрий Кораблин (третий слева)

Ровесника и бывшего коллегу экс-главы Химок Юрия Кораблина Игоря Гончаренко следствие допросить не успело — он умер еще в 2013 году. Однако из показаний многочисленных свидетелей следует, что именно Игорь Гончаренко вместе с Юрием Кораблиным вел «тему IKEA». А после ухода из администрации, говорили свидетели, бывший чиновник перешел в компанию «Хикон», подконтрольную Юрию Кораблину (якобы ее название придумал сам тогдашний глава администрации, а расшифровка выглядела так — «ХИмкиКОраблинНеприкасаемый»). По некоторым данным, «Хикон» в основном специализировался на оказании услуг российской «дочке» шведского концерна, связанных с землепользованием, строительством и взаимодействием с госорганами Мособласти, в том числе и администрацией Химкинского района. Как следует из материалов дела, вопросом документального оформления аренды земельного участка занимался как раз Игорь Гончаренко. Свидетели утверждают: вопросы в этой части к нему были даже у юристов IKEA, якобы еще в середине 2000-х говоривших, что помимо договора аренды неплохо было бы иметь и документ, подтверждающий согласие изначального владельца КСХП «Химки» на отчуждение земли. Вскоре такую бумагу Игорь Гончаренко раздобыл.

В соответствии с законодательством, несмотря на смерть бывших чиновников, постановления о предъявлении им обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ были вынесены, а затем с согласия родственников дело в отношении них прекратили. Однако перед этим из него в отдельное производство подмосковное ГСУ СКР выделило дело не установленных пока лиц, участвовавших в махинациях с землей КСХП «Химки» со стороны «дочки» IKEA — ООО «ИКЕА Ханим Лтд».

По данным “Ъ”, сейчас следствие изучает изъятые во время обысков многочисленные документы, в том числе и связанные с денежными взаимоотношениями между прежним руководством администрацией Химок и российской «дочкой» IKEA. В частности, следствию так и не удалось обнаружить каких-либо документов, подтверждающих, что в 1990-е годы за полученный IKEA земельный участок официально выплачивались арендные платежи. В материалах дела, по информации источников “Ъ”, содержится версия о том, что отчисления в бюджет Химок начали поступать только в 2011 году. Зато в середине 2000-х годов, как следует из изъятых документов, IKEA произвела несколько пока никем не обоснованных платежей, среди которых выплаты на общую сумму 215 млн руб. в адрес администрации Химок. В частности, правоохранителей заинтересовали два платежа, имеющих один номер,— о согласованной благотворительной выплате в пользу администрации Химок на сумму $1 млн и о небольшом платеже «за сборку мебели» (договоры на эти платежи аудиторы IKEA не обнаружили). Следствию также предстоит выяснить, с какой целью заключался договор с администрацией Химок от 20 января 2005 года, в котором говорится, что компания должна выплачивать $20 тыс. ежемесячно для «укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

«После возбуждения уголовного дела прошло довольно много времени, но никто из представителей ООО “ИКЕА Ханим Лтд” до сих пор допрошен не был,— сказал “Ъ” адвокат компании Дмитрий Штукатуров.— За полтора года следствие могло бы найти хотя бы подозреваемых. Мы расцениваем это как умышленное затягивание спорной ситуации с землей. Сами же сделки были осуществлены в рамках гражданско-правовых отношений».

«Сопоставление имеющихся в деле фактов приводит нас к выводам, к которым пришло и следствие,— сказала, в свою очередь, “Ъ” представляющая интересы КСХП “Химки” адвокат Наталия Весельницкая.— Факт мошеннических действий руководителей российского офиса ИКЕА того периода с участием бывших руководителей администрации Химок очевиден, а сама мошенническая схема была продумана очень мастерски, не оставляя почти ни единого шанса для КСХП “Химки” обнаружить ее следы. Сегодняшние представители наших оппонентов оперируют не правовыми аргументами, а отвлекающими от реальных фактов комментариями по данному разбирательству. Истина же проста: земля российского предприятия неправомерно, но под видом законного перехода права перешла к иностранной компании. Началось мошенничество примерно в 2003–2004 годах и закончилось в 2011 году. Собственно, мой клиент и узнал о зарегистрированных правах на свою землю за ИКЕА, получив информацию об этом из открытых реестровых источников, где до 2011 года не было никаких сведений об этой части земель КСХП “Химки”. Сегодня следствие прояснило только часть истории: кто из бывшей химкинской администрации содействовал прежнему менеджменту российской ИКЕА в подделке всех без исключения документов на землю, рисуя их на бланках с печатями, зачищая журналы регистраций, уже установлено. А вот кто в руководстве российского офиса ИКЕА за этим стоял — предстоит выяснить. У нас есть понимание, что нынешняя администрация ИКЕА к этому, скорее всего, отношения не имела, только неясна их позиция сегодня: нужно ли и дальше прикрывать мошенничество или стоит провести внутреннее расследования и сохранить репутацию».

Олег Рубникович

Источник: «Коммерсантъ»

Рейтинг@Mail.ru