Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Скандалы / Лучшие друзья девушек

Лучшие друзья девушек

Как обыски в «Алросе» связаны с дочерями экс-президентов Якутии Сарданой Поповой и Юлией Штыровой

Российскую группу алмазодобывающих компаний «Алроса» снова тряхнуло. В центральный офис «Единой сбытовой организации» пришли люди в штатском, которых сотрудники пресс-службы компании назвали оперативной группой ФСБ России.

Дискуссии не получилось

«Гости» свою ведомственную принадлежность не афишировали и, соответственно, публичных комментариев давать не стали. Но анонимный (и, скорее всего, уполномоченный) источник сообщил агентству ТАСС, что обыски проводятся в рамках возбужденного ранее дела. Но вдаваться в подробности относительно того, какое собственно дело имеется в виду, источник не стал.

В «Алросе» также не торопятся вступать в дискуссию. Более того, постоянно напоминают, что оперативно предоставляют органам всю запрашиваемую информацию.

Это уже второй визит представителей ФСБ в московский офис «Алросы». Первый состоялся в апреле, но тогда сотрудники компании отрицали выемку документов, утверждая, что «коллеги из ФСБ совместно с руководством компании занимаются опросами».

«Социологов» из ФСБ интересовали обстоятельства продажи «Алросой» МАК-банка.

Исторический характер внимания оперативников к «Алросе» объясняет полную готовность сотрудничать с ними нового руководства алмазного монополиста, но не проясняет ситуацию целом. Продажа банка, занимавшего 234-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с портфелем активов в 8 млрд руб., выглядит слишком мелкой задачей для ФСБ — конторы, как известно, «глубокого бурения».

Но в Якутии визиты ФСБ особого удивления не вызывают. Здесь сразу связали их с именами Сарданы Поповой и Юлии Штыровой.

Сардана Попова (урожденная Борисова) — дочь президента Якутии Егора Борисова, а Юлия Штырова — Вячеслава Штырова, бывшего президента. Они владели акциями КБ «Мак-банк» через ООО с неприметным названием «Прогресс». В структуре капитала эта доля была ничтожной (общая доля миноритариев 0,06%), на фоне 84,66% акций, которые принадлежали самой «Алросе». Но они имели стратегическое значение. Устав банка предполагал, что один участник имеет один голос независимо от доли владения, таким образом мажоритарные владельцы банка его, по сути, полностью не контролировали. А контролировали совершенно другие люди, в числе которых и были замечены вышеупомянутые дамы.

Контрольный центр

Мирнинский коммерческий банк (МАК-банк) — учреждение с богатой и интересной историей. Он был создан в Якутии на базе местного отделения Промстройбанка еще в 1990-м году. В феврале 1997 года банк переезжает в Москву, где меняет юридическую форму на общество с ограниченной ответственностью (ООО). А в январе 2000 года к МАК-банку был присоединен московский КБ «Объединенный банк регионов». «Объединенный банк регионов» возглавлял в тот момент небезызвестный Максим Финский. Впоследствии он стал заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель», а затем — героем нескольких международных скандалов, связанных с проектами по добыче драгметаллов.

В 2004 году МАК-банк становится расчетным центром алмазной монополии, в него переводят счета всех подразделений предприятий «Алросы». К этому времени холдинг начал избавляться от акций своего главного финансового партнера 1990-х — Собинбанка. Настоял на этой операции первый вице-президент АК «Алроса» Федор Андреев, который представлял интересы «группы Алексея Кудрина», установившей к этому времени контроль над корпорацией.

О том, что МАК-банк был не просто расчетным, а контрольным центром «Алросы» и всей алмазной отрасли России, говорит тот факт, что именно МАКу в 2006 году была доверена операция по выкупу 10% акций у миноритариев в пользу номинальных «федералов». Ключевой эта роль оказалась из-за того, что МАК-банку была доверена оценка компании. В результате стоимость «Алросы», по мнению банка, составила $2,4 млрд — сумма почти в три раза меньшая, чем у Центра профессиональной оценки ($6,4 млрд).

Выкупленный у миноритариев в марте 2006 года пакет акций МАК-банк передал на баланс ВТБ, старшим вице-президентом которого в тот момент был Отар Маргания, теневой куратор алмазной отрасли и однокурсник экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что в 2009 году, когда в разгар финансового кризиса обсуждалась федеральная помощь «Алросе» (которая должна была изменить баланс сил в компании), глава группы ВТБ Андрей Костин не исключил (в качестве примера) возможности приобретения МАК-Банка. Эти разговоры естественным образом затихают после того, как команда Кудрина покидает командные высоты российской экономики.

Умер, но позже

МАК-банк снова появляется в новостной повестке уже в 2013 году. Весной 2013 года на якутских форумах проходит информация из недр «Алросы» о том, что компания намерена избавиться от МАК-банка. Там же делается предположение о том, что банк умрет, а все расчеты, скорее всего, будут переведены в Сбербанк.

Слухи подтвердились лишь частично: конкурс на оказание расчетных услуг для «Алросы» выиграл ВТБ Андрея Костина.

МАК-банк умер, но позже. А сначала он оказался в центре настоящей корпоративной интриги. Предполагалось, что его купит Рост-банк, который в то время контролировал Олег Карчев, московский предприниматель с противоречивой репутацией. Он входил в периметр бизнеса «Алросы» через ювелирно-гранильные предприятия, которые Рост-банк кредитовал для закупки алмазов у корпорации. В процессе подготовки этой сделки в числе миноритариев МАК-банка оказывается… экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — человек, известный своим участием в сложных финансовых ситуациях. Таким образом в 2013 году в составе акционеров МАКа оказались дочери президентов Якутии (бывшего и настоящего), а также бывший президент Калмыкии. Неплохо для микроскопического по размерам кредитного учреждения, которое к тому времени оказалось отстранено от участия в финансовых схемах «Алросы»?

Все эти приготовления оказались напрасны. Неожиданно для всех участников финансового рынка в последний момент ЦБ отказался согласовывать сделку. После чего в списке претендентов на деньги «Алросы» оказались еще два банка — Алмазэргиэнбанк, подконтрольный Минимуществу Якутии, и Экспобанк Игоря Кима. В конечном итоге собственником МАК-банка стал Экспобанк. Сделка была завершена уже марте 2015 года, после чего началась поспешная ликвидация кредитного учреждения, похожая на заметание следов. Уже в июне того же года МАК-банк прекратил свое существование — лицензия была сдана, а в офисах расположились отделения Экспобанка.

После апрельских обысков в «Алросе» Экспобанк сделал заявление о том, что к ним представители правоохранительных органов не обращались. Там также не объясняют, куда делись «следы» владения акциями МАК-банка дочерей президентов Якутии, Кирсана Илюмжинова и неопределенного круга миноритариев экс-расчетного центра «Алросы». Не исключено, что органы также интересуются этими «следами», так как они позволят понять, где в реальности сейчас находится командный пункт «Алросы».

Александр Кузьмин

Источник: «Версия»

Рейтинг@Mail.ru