Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / В Мире / Дружба дружбой, а печеньки врозь

Дружба дружбой, а печеньки врозь

Михаил Саакашвили больше не украинец. Стоило бывшему однокашнику президента Порошенко по делам отлучиться в Америку, оставив только что зарегистрированную оппозиционную партию на произвол судьбы, как тут же появился указ о лишении его украинского паспорта

За проектом стоял Джеффри Пайетт

В Государственной миграционной службе подтвердили, что при предоставлении бывшему президенту Грузии украинского гражданства он обманул благодетелей и предоставил о себе ложные сведения, указав, что не находится под следствием, однако позже стало известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В эту версию могут поверить лишь особо наивные люди. Сама идея привлечения в Украину лиц с сомнительной репутацией вряд ли принадлежит прижимистому и подозрительному Порошенко. Те, кто был более близко, чем Петр Алексеевич, знаком с Михо в студенческие годы, вряд ли посоветовали бы назначать расточительного и плохо контролирующего себя кавказца на высокую государственную должность.

Саакашвили украинскому президенту просто навязали. За проектом стоял бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Для госдепа он был плохим, но своим парнем, который хорошо справлялся там, где нужно было рубить с плеча и брался за любое маленькое, но ответственное поручение. За океаном в нем видели противовес официальным украинским властям, за которыми нужен был тщательный и каждодневный присмотр.

Такой подход в американском посольстве не особо скрывали. Буквально через несколько недель после назначения на должность одесского губернатора в начале июля 2015 года состоялась знаменитая встреча Саакашвили и Пайетта на стилизованной под вашингтонские стандарты лужайке у областной администрации.

Во время любезной беседы Саакашвили пообещал американскому послу возродить славу Черноморского флота, штаб которого искал пристанища в городе. Лучшим местом для его размещения губернатор назвал сгоревший Дом профсоюзов, где произошла трагедия, унесшая жизни полсотни одесситов. Надо понимать, что возрождение Военно-морских сил Украины американцы рассматривают в контексте тесного военного сотрудничества и американского присутствия в акватории Черного моря.

На содержании у госдепа

Под впечатлением этой беседы Саакашвили написал на своей страничке в Facebook: «Договорились, что американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую одесскую полицию. Также в рамках одесского антикоррупционного натиска американское правительство согласилось дать средства на заработные платы новой команде».

Но что-то пошло не так, и грандиозные планы одесского губернатора пошли насмарку. Работа не заладилась от слова «никак». Едва ли не единственным достижением на пути реформ, которым может по праву гордиться его команда, стала «хата моментальных бракосочетаний», которая просуществовала около года и почила в бозе после отставки губернатора. Все прочие гигантские замыслы, включая строительство морских портов, дороги в Рени и прочее, так и остались лишь на бумаге.

Просуществовав около года, развалилась команда, собранная под Саакашвили. Баллотировавшийся на должность мэра Одессы и безоговорочно проиграв спор коренному одесситу Геннадию Труханову, покинул Украину «немец львовского происхождения» Саша Боровик. Вдогонку, кстати, президент Украины также лишил его украинского гражданства, благо, в отличие от Михаила, он сохранил за собой немецкий паспорт. Не выдержала испытания украинским языком российская либеральная фурия Мария Гайдар.

Осенью прошлого года отставку Саакашвили с поста губернатора принял президент Порошенко. Случилось это 9 ноября, когда стало известно о победе на президентских выборах в США Дональда Трампа. Говорят, совпадение случайное, но судьбе виднее.

Сыгранная партия

Оставшись без должности, украинец с кавказской кровью в жилах перешел в лагерь радикальных украинских патриотов. Порою его действия казались бессмысленными и беспорядочными, но со временем сложилась достаточно стройная логика. Не без труда ему удалось зарегистрировать политическую партию «Движение новых сил», которая намерена принимать участие во всевозможных выборах.

Самодостаточного авторитета партия не имеет, но шума в информационном пространстве наделала много. Как украинский политик Саакашвили вряд ли представляет какую-то угрозу для Банковой. В то же время Михаил Николозович один из немногих в украинском истеблишменте, не растерявший связи в политических кругах на берегах Потомака.

Во время инаугурации президента США Дональда Трампа Саакашвили в достаточно непристойном виде заметили на окраинах Вашингтона. Украинские и зарубежные средства массовой информации смаковали пикантными фото и распространяли комиксы. Сам политик хвастался едва ли не приятельскими отношениями с Трампом. В тех же социальных сетях он писал: «Знаком с ним (с Трампом. — Авт.) более 20 лет, мы дружим. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо».

Все это большинство экспертов назвали бравадой и бредом. Возможно, так оно и есть, а в двадцатых числах января этого года Михаил Николозович просто бесцельно бродил по вашингтонским пустырям на дальних подступах к Белому дому. Но ведь не такой уж он беспросветный авантюрист, раз и в президенты Грузии прорвался, и в Украине добился губернаторского поста. За океаном он остается своим парнем, а своих там не сдают.

На фоне все усложняющихся отношений официального Киева с Вашингтоном, открытого обвинения Госдепа во вмешательстве Украины в американскую президентскую кампанию на стороне Хиллари Клинтон, такие догадки могут представляться тревожным звонком для Банковой, и в окружении гаранта решили не рисковать. Лучше уж оградить себя от возможных проделок горячего грузинского парня, чем потом кусать локти. Ведь никто не знает, какие еще «печеньки» он может выкинуть на киевском майдане.

Семен Кундецкий

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru