Home / В Мире / Покусился на святое

Покусился на святое

Британский историк и писатель Ральф Эллис заявил, что легендарного иудейского царя Соломона никогда не существовало

Так же, по словам Эллиса, не было и его знаменитых золотых копей, которые продолжают искать охотники за древними сокровищами.

Копи царя Соломона — такая же сказка, как и мифический эликсир молодости, утверждает британец. На самом же деле в конце X века до нашей эры Египтом и Израилем правил фараон Шошенк Первый, который, как уверен Эллис, и стал прообразом библейского царя.

Предания гласят, что царь Соломон собрал со своих приисков 500 тонн золота, которые сегодня оцениваются в 3 трлн долларов. В действительности это абсолютная выдумка.

Эллис потратил на свои изыскания 20 лет, пытаясь найти реальные свидетельства существования царя Соломона, о котором рассказывается в текстах Ветхого завета, и пришел к однозначному выводу, что Соломоном являлся могущественный египетский фараон.

Поколения теологов и археологов устремлялись на святую землю, чтобы отыскать место, где находилась столица Соломона, его храм, откопать сокровищницу царя. Эллис же уверен, что библейские писатели дали волю своей фантазии. Богатая и могущественная израильская династия действительно существовала, но их столица находилась не в Иерусалиме. Однако израильские археологи настолько верят в Соломона, что не хотят об этом и слышать. Отказ от Соломона для них равнозначен отказу от своего древнего прошлого.

И все же Эллис советует израильским ученым признать, что они искали сокровища и храм не в том месте, если они когда-нибудь вообще существовали. Эллис полагает, что истории о фараонах легли в основу текстов библейских авторов, которые изменили национальность персонажей, создали своего чисто израильского героя. Он предлагает искать сокровища Соломона в музеях Каира, где выставлены множество артефактов той поры.

По Ветхому завету Соломон правил объединенной монархией Израиля и Иудеи между 970 и 931 годами до нашей эры. При этом Библия не дает ответа и даже подсказки, чтобы понять, где же находился регион Офир, откуда царь черпал золото.

Эллис пишет, что цари Соломон и его отец Давид в реальности являлись фараонами Псусеннесом Вторым и Шошенком Первым, вот почему так много совпадений между египетскими правителями и их вымышленными израильскими двойниками. Достаточно согласиться с тем, что израильские цари были фараонами Нижнего Египта, как все несуразности в библейских сказаниях легко объясняются.

Николай Иванов

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru