Home / Общество / Смольный предъявил счет за мусор

Смольный предъявил счет за мусор

Правительство Петербурга через суд пытается взыскать 163 млн рублей с фигурантов «мусорного» дела. Они платить не хотят и недвусмысленно намекают на возможных бенефициаров мощного отката

Выборгский суд 7 августа приступил к рассмотрению иска Смольного к девяти экс-чиновникам и коммерсантам, осужденным за мошенническое хищение бюджетных средств на рекультивации свалок в Приморском районе. Единственный ответчик, способный «потянуть» предъявленную сумму, – бизнесмен Вадим Пичулин. Но и он может не согласиться с требованиями, ведь его показания о неподдельном интересе к освоению денег бывших главы Приморского района Вячеслава Чазова и депутата Госдумы Дениса Волчека утверждены подписью замгенпрокурора России.

«Мусорное» дело началось с депутатской поправки ЛДПР, по которой на саночистку Приморского района в конце 2011 года были выделены 300 млн рублей. Контракт заключили с компанией «Темп», аффилированной с депутатом муниципалитета «Морской» Вадимом Пичулиным. В апреле 2013 года начались задержания. СК посчитал, что из перечисленных «Темпу» 270,5 млн больше половины денег, 172,5 млн, были похищены.

К уголовной ответственности привлекли девять человек – Пичулина, его подчиненного Шилова и семь сотрудников администрации Приморского района, включая замов главы Моисеева и Степушкина. В 2014-2015 годах они получили разные сроки. В основном условные. Ущерб частично возмещен.

Смольный не дождался 163 млн рублей и предъявил солидарный иск ко всем.

На первое заседание 7 августа в Выборгский суд пришли только Моисеев и Степушкин. Возможно, сказалась режимная дисциплина. В отличие от подельников, они отбыли наказание в колонии.

Интересы бывшего сотрудника администрации Владимира Разуленко представляла адвокат Мария Александрова. Она и задала боевой тон процессу. По мнению защитника, иск нельзя рассматривать:

«Следствию не удалось привлечь ряд лиц, которые, как мы видим по суммам, причинили наибольший ущерб. Не совсем правильно возлагать недостатки работы СК на осужденных».

Это был настолько прозрачный намек, что зал озарился улыбками. Все участники уголовного дела, в том числе признанный потерпевшим комитет финансов Петербурга, знакомы с вероятной схемой распределения «мусорных» средств. Ее своей подписью еще в апреле 2014 года, до направления дела в суд, утвердил заместитель генерального прокурора Александр Гуцан. Схема эта составлена по показаниям Пичулина, подкреплена воспоминаниями его подчиненных и подельников, выписками по счетам и наработками ФСБ, которая прослушивала телефонные переговоры.

Согласно утвержденной Гуцаном «раскладке», на установленных участников преступления приходятся только 40,4 млн рублей. Тридцать «заработали» Пичулин и Шилов. Пятеро из администрации обогатились на 10,4 млн. Моисеев и Степушкин, как установлено Санкт-Петербургским горсудом, похищенными деньгами не распоряжались.

Для подвисших в воздухе 132,1 млн рублей у замгенпрокурора имелась версия. Судя по ней, десять процентов от суммы контракта закладывались для тогдашнего главы Приморского района Вячеслава Чазова. Начальная стоимость работ 300 млн была снижена до 271 млн. Обговоренные десять процентов, 27,1 млн рублей, были перечислены на счет компании «Терминал».

Еще 105 млн рублей по распоряжению Пичулина c подставной компании «Альтернатива» через прокладку ООО «Фиона» ушли на панамский офшор Duxdi Group. Коммерсант в своих показаниях был конкретен:

«Во время одной из встреч Денис Волчек пояснил, что за содействие в контракте необходимо перечислить ему некоторую сумму, но не назвал ее… В ходе последующих переговоров с Волчеком была определена сумма в размере около 105 млн рублей».

Вячеслав Чазов родился в 1961-м. В 1990-2000-х занимался дистрибуцией Adidas и Puma в России, работал гендиректором футбольного «Зенита» и Российского футбольного союза. С 2005 по 2011 год возглавлял комитет физкультуры и спорта Петербурга. В ноябре 2011-го сел в кресло главы Приморского района. Уволился по собственному желанию 22 апреля 2013-го, через три дня после допроса по «мусорному» делу в качестве свидетеля.

Денис Волчек родился в Ленинграде в 1970 году. В 2002-2007-х был депутатом ЗакСа, до 2016-го – депутатом Госдумы. В ЛДПР состоял с 2004 года, слыл неформальным куратором петербургского отделения. На выборы в сентябре прошлого года шел от «Справедливой России», единолично оплатил ее кампанию в Петербурге. Проиграл. Кроме российского, имеет гражданства Израиля и Греции.

Представитель Смольного на предложение ответчиков дождаться установления всех лиц (дела в отношении них выделены в отдельное производство) и применить долевой характер материальной ответственности пропорционально «заслугам», отреагировала резким несогласием:

«За неустановленными лицами никто бегать не будет. Поздновато разбираться, кто куда какие средства распределял».

На такую категоричность от осужденных поступило еще одно рационализаторское предложение: оставить ответчиком одного Пичулина.

«В конце концов, если верить СМИ, он единственный способен потянуть предъявленную сумму. А если Пичулин считает, что у него есть солидарные должники, пусть с них и взыскивает в порядке регресса».

Судья Илья Яровинский решил послушать самого Пичулина и дал ему время на явку до сентября, отложив заседание.

Денис Волчек на вопросы «Фонтанки» об откровениях Пичулина, офшоре и депутатской поправке ответил долгой паузой и лаконичностью:

«Для меня все это странно и ново слышать».

Телефон Вячеслава Чазова не отвечал.

Александр Ермаков

Источник: «Фонтанка.ру»

Рейтинг@Mail.ru