Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Экономика / Бесплатный ГУМ

Бесплатный ГУМ

Куснировичу «подарили» из бюджета четверть миллиарда рублей

Чиновникам Росимущества придётся объяснять, почему они в прошлом году не заключили с главным магазином страны договор аренды земли.

Недавно в столичном управлении Росимущества закончилась проверка Счётной палаты. Аудиторы заметили финансовую дыру в 268,3 млн рублей. Казна должна была получить эту сумму за аренду земельного участка, на котором стоит легендарный ГУМ. Однако владелец магазина Михаил Куснирович не перевёл эти деньги в бюджет, потому что Росимущество «забыло» заключить договор аренды в 2016-м. Теперь эта ситуация может грозить чиновникам уголовным делом.

Золотая земля

Аудиторы изучали, как Росимущество распоряжалось государственной недвижимостью в 2016-м году. Лайф узнал о некоторых результатах.

К московскому управлению Росимущества появились серьёзные вопросы по поводу «золотого участка» на Красной площади. Этот кусок земли площадью 23 тысячи квадратных метров принадлежит государству. Его полностью занимает здание ГУМа.

Ревизоры СП с удивлением узнали, что в 2016 году ГУМ стоял на этой земле бесплатно. И в прямые обязанности Росимущества входило проследить, чтобы договор аренды был заключён, а деньги получены. Чиновники закрыли на это глаза.

— В нарушение требований Земельного кодекса Территориальное управление [Росимущества по Москве] не заключило договор аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности с кадастровым номером 77:01:0001009:1, — написано в документах. — На нём расположено здание, арендуемое ПАО «Торговый дом ГУМ». В результате в бюджет в 2016 году не поступило 268,3 млн рублей.

По данным Лайфа, теперь Счётная палата будет добиваться восстановления справедливости — чтобы эти деньги всё же оказались в бюджете. А чиновникам московского Росимущества, которые были ответственны за договора, похоже, придётся отвечать на вопросы, почему они нарушили закон.

Росимущество отчиталось недостоверно

История с ГУМом — лишь одно звено в длинной цепи претензий, которые Счётная палата высказывала к Росимуществу. Как пишут аудиторы, вся бюджетная отчётность ведомства за 2016 год недостоверна. Были доказаны факты занижения арендных ставок при аренде госнедвижимости, а также другие случаи, когда договоры на аренду земли вовсе не заключались.

В итоге бюджет недополучил два с половиной миллиарда — такова, по оценкам СП, общая сумма финансовых нарушений в Росимуществе. «ГУМовские» 268,3 млн — самый крупный куш в этом списке.

Фото: © flickr / kuhnmi

Фото: © flickr / kuhnmi

Некоторые эксперты считают, что договор об аренде земли под ГУМ забыли заключить из-за некомпетентности сотрудников Росимущества.

— Требования СП обоснованны, потому что здание неотделимо от земли, на котором стоит. В данном случае государство, передавая в аренду здание, недополучило в казну деньги за другой объект, который непосредственно к этому зданию привязан, — рассказала Лайфу юрист «Центра загородной недвижимости» Ирина Межанова. — Собственник должен был отразить в договоре положения о том, что и земельный участок, находящийся под зданием, переводится в аренду. Я думаю, тут [причина] — человеческий фактор. Значит, специалист, который готовил данный договор, не совсем был квалифицирован.

Впрочем, дело может быть не только в низкой квалификации. По сведениям Лайфа, материалы Счётной палаты отправили в правоохранительные органы. Теперь силовики изучат их, и если найдут признаки должностных преступлений, возбудят уголовные дела.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, забывчивость чиновников могла быть сознательной.

— Мне кажется, тут может иметь место сговор представителей московского Росимущества со структурами предпринимателя. Скорее всего они были достигнуты, ещё когда мэром города был Лужков, который симпатизировал Куснировичу, — рассказал Лайфу Кабанов. — Скорее всего, в отношении чиновников начнут служебное расследование, которое ограничится для них либо выговором, либо увольнением. А предпринимателю просто придётся заплатить в бюджет 268 млн рублей, что для него сущие копейки.

Михаил Куснирович. Фото: © L!FE / Сергей Дубровин

Михаил Куснирович. Фото: © L!FE / Сергей Дубровин

По мнению Кабанова, вряд ли эта история дойдёт до уголовного дела. Доказать связь чиновников со структурами предпринимателя будет трудно.

Кабанов вспоминает, что ещё в 2003 году Счётная палата проверяла ГУМ и тогда выявила много нарушений по заключённым договорам и ставкам аренды.

— Если мне память не изменяет, за аренду всего ГУМа платили не очень большие деньги каждый год, — говорит Кабанов. — А вопросы есть. Начиная с того, как федеральная собственность в начале 90-х годов перешла в городскую собственность, после чего, можно сказать, за копейки была арендована предпринимателем.

Адвокат и бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев считает, что здесь речь может идти и о других типах должностных преступлений.

— Если сотрудники Росимущества не заключили договор, они могли тем самым причинить ущерб государству. Соответственно, в их действиях можно усмотреть признаки преступления как минимум по статье 293 УК «Халатность», или 165 «Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения», — считает Зайцев. — А если провести ряд оперативно-розыскных мероприятий, можно доказать и более тяжкие преступления, как превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

Куснировичу подняли ставку

Главным универсамом страны управляет АО «Торговый дом ГУМ» — фирма, подконтрольная миллиардеру Михаилу Куснировичу. Историческое здание главного магазина страны Куснирович арендует у государства. До 2014 года, как писали СМИ, бизнесмен платил за аренду весьма символическую цену — около $7,5 млн в год. Тогда как по рыночным расценкам арендная плата за такое здание составляет $50–70 млн в год.

В открытых источниках льготы на аренду объясняли следующим образом. Куснирович годами вкладывал миллионы долларов в поддержание внешнего вида здания, в реставрацию и обновление. В обмен на это государство отдавало бизнесмену магазин по сниженной ставке.

После 2015 года ситуация поменялась. Росимущество подняло Куснировичу ставку — правда, в открытых источниках не указано на сколько. А вот договор аренды на землю, как выяснилось, заключить забыло.

При этом деньги на оплату земли у ГУМа есть. По данным базы СПАРК, 2016-м АО «Торговый дом ГУМ» получило 811,2 миллионов чистой прибыли. Если вычесть 268,3 млн за землю, останется ещё более полумиллиарда. При этом интересно, что из-за увеличившихся трат на аренду здания «Торговый дом ГУМ» решил даже не выплачивать дивиденды акционерам. Об этом сказано в годовом отчёте организации.

Подробнее по финансовому положению магазина смотрите в инфографике.

Куснирович — владелец группы компаний Bosco di Ciliegi. Она, в свою очередь, владеет и управляет примерно сотней бутиков класса «люкс». Среди прочего, в её недвижимых активах — торговый центр «Весна» на Новом Арбате.

Лайф запросил комментарии у всех участников истории — Счётной палаты, Росимущества и ГУМа, но оперативных ответов не получил.

Есть случаи, когда бизнесы законно получают в аренду «золотые участки» в центре Москвы и платят за них буквально копейки. Например, первый в Москве ресторан «Макдональдс» с 1992 года стал самым прибыльным заведением для корпорации Рональда Макдональда во всём мире. Дело в том, что «Макдак» на Пушкинской платил за один квадратный метр всего 1 рубль — так в своё время порешили прежние власти Москвы.

Алексей Веларов

Источник: «Life»

Рейтинг@Mail.ru