Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Экономика / Болезни диагностированы?

Болезни диагностированы?

ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность

Неделю назад первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что отзыва лицензий у значимых банков больше не будет. Для некрупных кредитных организаций эта угроза еще не миновала.

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций, не входивших в число 400 крупнейших в России, в том числе московского банка «Анелик РУ», челябинского банка «Резерв» и кредитной организации «Континент Финанс», зарегистрированной в Москве. Об этом сообщила в среду, 9 августа, пресс-служба регулятора.

Банку России удалось установить, что с конца 2016 года банк «Анелик РУ» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций. В течение одного года кредитная организация неоднократно нарушала требования закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативных актов ЦБ, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», несмотря на реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Челябинский банк «Резерв», уточнили в ЦБ, в течение последних нескольких месяцев осуществлял деятельность, сопряженную с повышенными кредитными рисками. ЦБ не раз требовал от банка доформировать соответствующие резервы. Но июне-июле 2017 года регулятор выявил в банке операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Появились свидетельства попыток сокрытия банком «Резерв« значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств кредитной организации и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. При этом руководство банка самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности.

Небанковская кредитная организация (НКО) «Континент Финанс» проводиласомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Руководители и собственники организации не предприняли действенных мер, исключающих ее вовлечение в сомнительную деятельность своих клиентов.

Учитываю нарушения, допущенные в деятельности все трех кредитных организаций, Банк России принял решение о выводе банков «Анелик РУ» и «Резерв» и НКО «Континент Финанс» с рынка банковских услуг. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. В них введены временные администрации.

Банки «Анелик РУ» и «Резерв» являются участниками системы страхования вкладов. Вкладчикам банка предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. НКО «Континент Финанс» (ПАО) не является участником системы страхования вкладов.

По состоянию на 1 июля 2017 года челябинский банк «Резерв» занимал по величине активов 415 место, банк «Анелик РУ» — 524 место, а НКО «Континент Финанс» — 568 место в банковской системе России.

Угроза отзыва лицензий для мелких банков не миновала

Ровно неделю назад первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин высказался по поводу новых отзывов лицензий у кредитных организаций. Он отметил, что процесс оздоровления российского банковского сектора все еще продолжается. «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — заявил Тулин.

В отношении отзыва лицензии у некрупных банков Тулин не был столь категоричен. «Слабые банки еще сохранились, но — используя медицинскую терминологию — их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал Тулин. Он выразил уверенность, что это лечение будет эффективным, благодаря возможности использования механизма финансового оздоровления за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. «Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики», — подчеркнул первый зампред ЦБ России.

Всего с начала года были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 38 российских банков, следует из информации на сайте регулятора. В том числе у четырех — в августе 2017 года. Все они не входили в число банков, которые, по терминологии первого зампреда ЦБ, «выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике».

В апреле 2017 года в своем выступлении на  Forbes club глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не против небольших банков и вообще никогда не выступал за то, чтобы количество банков уменьшить. По ее словам, «бизнес-модель малых банков сейчас не может конкурировать с бизнес-моделью крупных» и малым банкам нужна бизнес-модель, которая позволит им выживать. «А не так что их бизнес-модель основана на высоких ставках по депозитам, когда они «пылесосят» вклады населения, а потом вкладываются в рискованные проекты, потому что надо отбить эти ставки. И в худшем случае — занимаются выводом активов», — пояснила Набиуллина. «К сожалению, это не редкая практика», — признала она.

Андрей Злобин

Источник: «Forbes»

Рейтинг@Mail.ru