Home / Общество / Математик-террорист

Математик-террорист

Кого турки обвинили в попытке взорвать американский самолёт

Турецкие власти объявили о задержании россиянина по имени Ренат Бакиев. По их мнению, он собирался взорвать американский военный самолёт с помощью дрона. По сообщениям источников в российских спецслужбах, год назад парень с таким же именем был объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к незаконным вооружённым формированиям. Лайф узнал некоторые подробности жизни Бакиева.

Ренат Бакиев, подозреваемый в подготовке теракта в Турции, может быть известен российским спецслужбам с 2016 года

Взорвать самолёт

28 июля турецкие спецслужбы арестовали россиянина Рената Бакиева в окрестностях американской авиабазы Инджирлик. Его задержали, когда он объезжал окрестности базы на велосипеде, собирая информацию. По предварительной версии спецслужб Турции, он намеревался взорвать американский самолёт с помощью квадрокоптера. Согласно заявлениям полиции, парень связан с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Видео, на котором, по утверждению турок, Бакиев колесит по городу на арендованном мотоцикле.

Бакиева задержали ещё в конце июля. Его допрашивали в течение 13 дней, и лишь недавно решили публично объявить о его задержании. 10 августа он должен предстать перед турецким судом. В качестве доказательства связи Рената Бакиева с боевиками турецкие спецслужбы приводят данные его переписки в Telegram, где обсуждались планы покупки беспилотника для атаки на военный самолёт США.

По данным телеканала Haberturk, в случае неудачи атаки с дроном Бакиев хотел устроить теракт в людном месте, где собираются американские военные, обслуживающие авиабазу Инджирлик.

Спецслужбы Турции утверждают, что Ренат Бакиев ранее уже был депортирован из Турции за попытку незаконно пересечь границу с Сирией. Однако Бакиев, отлично владеющий турецким, русским, английским и арабским языками, в середине 2017 года снова беспрепятственно смог въехать в Турцию.

В российском посольстве в Анкаре задержание Бакиева не комментируют, но обещают разобраться в обстоятельствах этой истории.

Розыск

Как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах Татарстана, человек с таким именем ещё в прошлом году был объявлен в международный розыск российскими спецслужбами. Ему предъявлены обвинения в участии в незаконном вооружённом формировании (часть 2 статьи 208 УК), за что грозит до 15 лет тюрьмы.

— Это имя находится в базах розыска МВД России по Татарстану. Рената Бакиева с марта 2016 года разыскивают полиция и ФСБ. Его подозревают в участии в незаконном вооружённом формировании, в том числе, возможно, на территории другого государства, — сообщил источник Лайфу.

Источник не берётся утверждать, что задержанный турками россиянин и разыскиваемый житель Татарстана — один и тот же человек. Но в разыскном деле МВД есть фото Бакиева, и, судя по снимку, он весьма похож на того парня, которого ведут в автозак турецкие полицейские. Сходство заключается в линии подбородка, в левой брови, и в форме ушей. У обоих очень маленькие мочки, а уши слегка оттопырены. У обоих узкий рот, маленькие губы. И у обоих характерный излом левой брови — в середине брови частично нет волос.

Лайф публикует скриншот из разыскной базы МВД:

Скриншот: © L!FE

Биография

По не подтверждённым пока данным, Бакиеву чуть больше двадцати лет, он родился в Татарстане, в маленьком городке неподалёку от Альметьевска.

Лайф нашёл предполагаемую страничку Бакиева в «Фейсбуке». На фотографии молодой человек в костюме с галстуком сидит на какой-то лекции. На своей страничке он указывает, что учится в КФУ — Казанском федеральном университете. Ренат Бакиев заочно слушал лекции Северо-Западного заочного технического университета (СЗТУ), что находится в Петербурге. Такой вывод можно сделать, изучив аккаунт Бакиева на YouTube: он загружал туда видеозаписи лекций по матанализу.

Коллаж © L!FE Фото: © Dogan News Agency via REUTERS, Facebook / Ренат Бакиев

Коллаж © L!FE Фото: © Dogan News Agency via REUTERS, Facebook / Ренат Бакиев

Парень изучал механику и матанализ. К области его профессиональных интересов относится и геофизика.

Интересы

Около пяти лет назад молодой человек принялся усиленно штудировать различные течения и ответвления ислама.

Несколько лет назад он выражал согласие с идеями «Хизб ут-тахрир», запрещённой в России исламистской организации. Три года назад он стал внимательно изучать и делиться в YouTube списками сотрудников правоохранительных органов, составленными одной исламской организацией. По мнению организации, эти силовики из отдела по борьбе с экстремизмом, прокуроры и следователи Казани, Альметьевска и из Башкирии якобы притесняли мусульман.

По некоторым данным, он также увлекался сыроедением.

Турция высылает россиян

В связи с подозрением в причастности к ИГИЛ 17 июля 2017 года власти Турции запретили въезд в страну 4128 гражданам России. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Министерства внутренних дел страны. С 2011 года по этой причине из Турции были депортированы 804 россиянина.

По данным МВД Турции, всего в чёрный список тех, кому запрещён въезд в страну по подозрению в связях с ИГИЛ, входят граждане 146 стран. Лидирующие позиции в перечне занимают граждане Саудовской Аравии (7523 человека), Туниса (4605) и России (4128).

Фото: © REUTERS/Murad Sezer

Фото: © REUTERS/Murad Sezer

По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, эксперта по международному терроризму Иосифа Линдера, появившаяся в турецких СМИ информация от имени полиции этой страны пока больше похожа на фейк и политическую провокацию.

Иосиф Линдер

— Ведь сбить самолёт при помощи беспилотного летательного аппарата невозможно, если, конечно, он не снабжён крылатой ракетой, — с иронией замечает Иосиф Линдер. — Все эти заявления о предотвращении теракта именно в отношении американских военных, который готовил именно российский гражданин, очень смахивают на провокацию.

В то же время о том, что в России действует довольно много агентов ИГИЛ, которые рекрутируют в свои ряды молодёжь, известно давно. Об этом говорил и глава ФСБ Александр Бортников. Он в мае отмечал, что обмен информацией со спецслужбами стран СНГ помог выявить конкретных лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и состоящих в рядах прежде всего ИГ и «Джебхат ан-нусры» (запрещённые в России Верховным судом террористические группировки).

Бортников также заявлял, что правоохранители располагают информацией о намерениях боевиков из экстремистской группировки «Исламское государство» устроить теракты в российских городах. За минувший год были предотвращены 16 терактов в девяти городах России. Бортников добавил, что удалось ликвидировать 46 ячеек международных террористических организаций, участниками которых являлись преимущественно граждане стран СНГ.

Многие из тех, кого агенты ИГИЛ завербовали в России или странах СНГ, позже оказывались на территории Сирии.

*ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация

Алексей Веларов

Источник: «Life»

Рейтинг@Mail.ru