Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Экономика / Золотая шпала

Золотая шпала

Почему купленные у РЖД рельсы для Крыма дорожают вдвое

ФГУП «Спектр», подчиненное Министерству транспорта РФ, закупило у компании РЖД рельсы для Крымской железной дороги, а потом крымской «железке» и перепродало – подняв цену почти в два раза. Эта удивительная финансово-логистическая комбинация пока что вызвала вопросы только у СМИ.

По словам представителя ФГУП «Спектр», профиль которого – поставка специализированного железнодорожного оборудования, манипуляции с рельсами объясняются сложной логистикой.

Сама РЖД непосредственно с Крымской железной дорогой практически не сотрудничает: как выяснили заглянувшие в базу «Спарк» журналисты, в 2017 году крымчане получили от монополиста лишь семь арендованных электричек. С момента воссоединения Крыма с Россией, то есть с весны 2014 года, Крымская железная дорога получает продукцию от ряда российских поставщиков, в число которых входит и ФГУП «Исследовательский институт «Спектр». Предприятие подчинено Росжелдору (Федеральному агентству железнодорожного транспорта), который, в свою очередь, является структурной частью Министерства транспорта. Взаимодействуют Крымжелдор и «Спектр» довольно активно: объем заключенных за последние 1,5 года контрактов составляет 1 миллиард рублей. Основные виды сотрудничества – оказание услуг по ремонту локомотивов и поставка рельс. Уже в текущем году «Спектр» и Крымская железная дорога заключили четыре контракта, включая договор на поставку 100-метровых рельсов общей массой 3,9 тысячи тонн на сумму 289 миллионов рублей. Поставка, как оговорено в контракте, должна быть осуществлена с 22 июня до 31 декабря. В те же самые сроки (с разницей в пару дней, с 20 июня по 31 декабря) «Спектр» должен получить закупленные им у филиала РЖД «Росжелдорснаба» 100-метровые рельсы массой 3,9 тысячи тонн. Правда, стоят они намного дешевле, сумма этого контракта – 166 миллионов.

Рельсы крымским железнодорожникам понадобились для реконструкции путей. Начали ее в прошлом году, отремонтировав первые 30 километров, в планах – еще 370. «Спектр» к решению этой задачи подключился после того, как обозначилась проблема доставки рельсов на полуостров, который сегодня фактически является анклавом.

«Нам дали задание проработать механизм доставки… на территорию Крыма», – приводит РБК слова представителя предприятия. Именно логистические расходы (паромная переправа, спецпоезда, наем спецбригад) и вызвали повышение суммы в 1,7 раза, говорят в «Спектре». Само ФГУП, «по большому счету», заработает 2-3%.

Можно было бы сказать – следите за руками! Но говорить некому. Крымскими рельсовыми контрактами уже интересовалась прокуратура, а «Спектр» отчитался «за каждую запятую».

Эксперты, комментирующие ситуацию, в принципе согласны: доставка грузов на полуостров – дело трудоемкое, до сих пор не отлаженное и, главное, дорогое.

Но так ли нужны в этой схеме посредники? Почему нельзя приобрести рельсы непосредственно на заводе – возможно, это удешевило бы контракт? Заводов, кстати, выпускающих рельсы 100-метровой длины, в стране всего два – Evraz и «Мечел».

Пока же «Спектр» остается одним из основных поставщиков рельсов в Крым. В 2016 году предприятие поставило на КЖД 2730 тонн рельсов на сумму 216,6 миллионов рублей – точно так же вначале приобретя их у «Росжелдорснаба» (за сколько – сайт госзакупок не указывает).

В РЖД объясняют, что покупать и продавать с использованием своих же структур – экономно и выгодно. «Компания является крупнейшим постоянным заказчиком рельсов в стране, закупающим их в больших объемах и со значительной скидкой», – сообщил журналистам собеседник в «Российских железных дорогах». А вот на заводе Evraz не готовы оказались ответить на вопрос, почему бы им самим не продавать рельсы в Крым. В «Мечеле» говорят, что их потребитель – РЖД, и этого знания достаточно: «Регионы дальнейшего их (рельс) использования нам неизвестны». Промолчать предпочли и в Минтрансе.

***

По информации президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова, план закупок РЖД всех видов рельсов на 2017 год составляет не менее 850 тысяч тонн.

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»

Рейтинг@Mail.ru