Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Общество / Генпрокуратура позаботилась о компании Андрея Якунина

Генпрокуратура позаботилась о компании Андрея Якунина

Ведомство считает, что карельские суды к нему отнесутся лучше, чем петербургские

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура подала апелляцию на отказ первой инстанции Верховного суда (ВС) передать в горсуд Петрозаводска (Карелия) громкое петербургское дело топ-менеджеров компании «Интарсия» о хищении средств при реконструкции «дома со львами», находящегося на балансе управделами президента (УДП). Надзорное ведомство сомневается в беспристрастности судей Санкт-Петербурга и Ленобласти не только к обвиняемым, но и к потерпевшему ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» сына экс-главы РЖД Андрея Якунина.

Апелляционная коллегия ВС 22 августа должна рассмотреть представление Генпрокуратуры об отмене решения первой инстанции ВС, отклонившей ходатайство заместителя генпрокурора Виктора Гриня об изменении подсудности резонансного уголовного дела реставраторов «дома со львами» — особняка Лобановых-Ростовских в Санкт-Петербурге. Напомним, экс-владелец одного из бывших крупнейших подрядчиков реставрационного рынка ООО «Интарсия» Виктор Смирнов и его бывший заместитель Дмитрий Соколов обвиняются в растрате 320 млн руб., кроме того, господину Смирнову вменяется покушение на хищение еще почти 400 млн руб. Ходатайство Генпрокуратуры поддержано заказчиком реконструкции — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс», председателем совета директоров и соучредителем которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. Сейчас в этом здании, находящемся на балансе УДП, располагается пятизвездный отель сети Four Seasons, но «Тристар» и «Интарсия» уже несколько лет в связи с той же стройкой спорят в арбитражных судах.

Генпрокуратура повторно просит ВС передать это уголовное дело на рассмотрение горсуда Петрозаводска в Карелию, хотя оно подсудно Выборгскому райсуду Петербурга. Продолжая настаивать на недоверии судам Петербурга и Ленобласти, надзорное ведомство на этот раз аргументирует свою просьбу фактами, которые, по его мнению, не гарантируют нейтрального отношения судей двух субъектов не только к обвиняемым, но и к потерпевшему «Тристар Инвестмент Холдингс».

Доказательством этому, впрочем, как и в первой инстанции, ведомство просит признать лишь неформальные связи «Интарсии», ссылаясь на большое число госконтрактов, заключенных ранее этой компанией (которая сейчас находится в процессе банкротства) в Петербурге и Ленобласти. Упоминает Генпрокуратура и строительство нового здания Выборгского райсуда, считая коррупциогенным тот факт, что во время этой стройки Виктор Смирнов общался как с действующим председателем суда, так и с главой петербургского управления судебного департамента, который выступает заказчиком таких подрядов. Еще более опасным прокуроры считают участие «Интарсии» в многочисленных стройках по заказу Смольного, а также установленные господином Смирновым связи в органах и ведомствах различных ветвей власти, в том числе практику вручения подарков своим заказчикам, чиновникам и судьям. Также Генпрокуратура обращает внимание ВС на то, что уголовное дело в отношении Виктора Смирнова пять раз прекращалось Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Привлечь экс-владельца «Интарсии» к уголовной ответственности и расследовать дело удалось лишь после его передачи в мае 2015 года в производство ГСУ СКР по Петербургу.

Учитывая эти обстоятельства, а также информацию сотрудников регионального управления ФСБ, Генпрокуратура полагает, что Виктор Смирнов, находящийся в Лондоне и объявленный в розыск, пытается повлиять на объективное рассмотрение его дела, то есть фактически воспрепятствовать осуществлению правосудия.

Защитник господина Смирнова Наталья Белоусова надеется, что апелляционная коллегия «поддержит законную и обоснованную позицию первой инстанции ВС». Защита, по ее словам, возражает против передачи дела в Карелию, не раскрывая аргументы до рассмотрения представления Генпрокуратуры.

Дмитрий Маракулин, Анна Пушкарская

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru