Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 26 05 2018
Home / Экономика / Рискованное «Открытие» банкира Беляева

Рискованное «Открытие» банкира Беляева

Эксперты бьют в колокол: крупнейший частный банк рухнет уже этой осенью?

Болотная площадь 12 февраля 2012 года: Вадим Беляев объясняет телеканалу «Дождь», зачем он в Кремлевском дворце съездов призывал людей выйти на митинги против действующей власти

Управляющая компания «Альфа-капитал» предупредила россиян о высоких рисках четырех крупных отечественных банков, причем первым в списке назван банк «ФК «Открытие» Вадима Беляева и его партнеров. Эксперты «Альфа-капитала» предупреждают о санации «Открытия» практически как о вопросе решенном. По оценке аналитиков, ситуация вокруг «Открытия» может быть «окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».

Между тем, до осени – рукой подать: в подмосковных лесах уже начинается листопад, а вместе с ним усиливается и отток вкладчиков и бегство кредиторов из ФК «Открытие». Чтобы соблюсти политес, руководство «Альфа-банка» назвало предупреждение своей управляющей компании «частным мнением», однако, как говорят в народе, кислый лимон от этого слаще не станет.

То, что «Открытие» обречено, профессионалам банковского рынка стало понятно еще несколько месяцев назад, когда из ФК одна за другой стали уходить государственные и частные компании и пенсионные фонды. Почувствовав тренд, за ними побежали и другие клиенты. Только за прошедший июнь депозиты банка сократились на 105 миллиардов рублей. Потери банка за июль еще более значительны. А август, как полагают эксперты, и вовсе высветит катастрофическое положение этого кредитного учреждения.

Собственно говоря, ФК «Открытие» изначально был выстроен как большая пирамида, которая держалась и росла исключительно за счет лоббирования банка рядом высокопоставленных чиновников. Однако ситуация поменялась: федеральная власть , включая Центробанк, более не считает банкира Вадима Беляева политически лояльным бизнесменом, а «Открытие» — надежной организацией для хранения средств. Такую оценку подтверждает и недавний глобальный сбой в системе электронного обслуживания клиентов банка.

Между тем, вернувшийся к непосредственному управлению тонущего банка его основной акционер и основатель Вадим Беляев отчаянно пытается отсрочить крах своего детища. Однако на фоне изменившегося отношения к «Открытию» со стороны регулятора привлечь необходимые средства не удается. А без новой ликвидности падение финансовой корпорации Вадима Беляева может произойти уже в течение ближайших недель. Имея задолженности перед ЦБ и низкий рейтинг кредитоспособности, банк «Открытие» более не может рассчитывать на участие в ряде сверхприбыльных государственных программ, а значит перекрывать отдачу долгов временно свободными средствами. Фактически модель роста в долг терпит поражение, и банк будет санироваться. Это мнение разделяет и издание Блумберг, не отвечая на вопрос, кто же именно будет разгребать завалы деятельности «risk-taker» Беляева.

Главными пострадавшими в таком случае окажутся вкладчики. Те, кто вложил в банк более 1,4 млн рублей, свои деньги потеряют — сумма свыше лимита не подпадает под государственное страхование вкладов. Но и тем, у кого на счетах в «Открытии» меньше 1,4 млн, будет трудно вернуть средства. Во-первых, события последних лет, включая банкротства банков «Траст» и «Югру», ставят под угрозу бюджет Агентства страхования вкладов. Не ясно, хватит ли у АСВ ликвидности, чтобы полностью рассчитаться со всеми вкладчиками. Во-вторых, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в надзорном ведомстве, при банкротстве банка «Открытие» значительная часть вкладов может оказаться неучтенной. Если вклады граждан не записаны в реестр, юридически не существуют и остаются «тетрадными», то АСВ их может не выплачивать.

Как поясняют аналитики, организаторы подобных операций уничтожают реестры санируемых банков, а счета вкладчиков объявляют фиктивными. Без реестра вкладчик не может доказать, что он передавал в банк деньги. От этого выигрывают собственники лопнувшего банка и руководители структуры, занимающаяся санацией. Потеря реестра позволяет им либо вообще не платить вкладчикам, либо платить с опозданием, успев заработать на прокрутке полученных от ЦБ и АСВ денег.

Как сообщается, у Вадима Беляева есть большой опыт перевода реальных вкладов в «тетрадные». Крупнейшим примером стала зачистка вложений вкладчиков «Росинтербанка», санация которого была поручена «Открытию». По неполным данным, «тетрадными» Беляев объявил вклады «Росинтербанка» более чем на 5 млрд рублей. Теперь подобная судьба грозит вкладчикам головной структуры Беляева. Получается, что забрать деньги из банка «Открытие» без потерь можно только в ближайшее время — до банкротства, пока реестр вкладчиков не объявлен утерянным.

Олег Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru