Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 06 2018
Home / Экономика / «Кажется, ложь начинается»

«Кажется, ложь начинается»

Как «АК БАРС» Банк отбивается от атак за компанию с «федералами»

День провокаций в банковском секторе: «частное мнение» от аналитика «Альфа-Капитала» совпало с новой рассылкой в мессенджерах по Татарстану.

Похоже, приближающуюся годовщину событий 1998 года кто-то решил отметить с музыкой. Сегодня появилась информация о письме, которое менеджер УК «Альфа-Капитал» разослал клиентам, предупредив их о проблемах в четырех банках, которые входят в Топ-15: «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. Одновременно была запущена очередная информационная атака на «АК БАРС» Банк, который на этот раз решил ответить с юмором, рассылая забавные гифки. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают попытку бесперспективной.

.

Родственный Альфа-Банку УК «Альфа-Капитал» устроил провокацию в банковском секторе

Взрывоопасные рекомендации директора по работе с состоятельными клиентами

«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – „ФК Открытие“, БИН (Бинбанк — прим. ред.), МКБ (Московский кредитный банк – прим. ред.) и Промсвязьбанк. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью… В связи с этим мы закрываем лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России», — написал директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в своем письме, взорвавшем сегодня информационное поле после публикации в газете «Ведомости».

Вряд ли это письмо вызвало бы большой переполох, если бы к нему не привлекло внимание федеральное издание. «Высказывания „Альфа-Капитала“ в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», — говорится в заявлении Бинбанка. Ему вторит Промсвязьбанк: «В связи с публикацией в газете „Ведомости“ Промсвязьбанк информирует о том, что в материале газеты распространяемое письмо УК „Альфа-Капитал“ расценивается как пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов».

К обиженным пришлось присоединиться и родственному «Альфа-Капиталу» Альфа-Банку. «Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании „Альфа-Капитал“, является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. АО „Альфа-Банк“ продолжает работу с банками „Открытие“, „Бином“, Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках», — говорится в комментарии Альфа-Банка.

Была вынуждена откреститься от своего менеджера и сама УК. «УК „Альфа-Капитал“ подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам», — заявила пресс-служба компании.

Ну а сам Гаврилов был срочно вызван на «ковер» в ЦБ. «Сотрудник УК „Альфа-Капитал“, предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, приглашен в Банк России для беседы», — рассказал РБК источник в одном из банков, упомянутых в клиентской рекомендации. Близкий к ЦБ источник подтвердил РБК эту информацию. Представитель УК подтвердил РБК, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на сегодня.

Более того, Центробанк попросил федеральную антимонопольную службу проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах четырех банков недобросовестной конкуренцией, пишут сами же «Ведомости».

Напомним, еще после краха «Югры» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин решил успокоить как вкладчиков, так и самих банкиров. 2 августа он заявил ТАСС: «Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков».

.

Пошла очередная информационная атака и на «АК БАРС» Банк

«Обслуживание клиентов во всех офисах «АК БАРС» Банка осуществляется в стандартном порядке»

Совпадение или нет, но одновременно, буквально через несколько часов после выхода статьи в «Ведомостях», пошла очередная информационная атака и на «АК БАРС» Банк (АББ). Напомним, что после краха Татфондбанка в различных мессенджерах неоднократно поднималась волна предупреждений о якобы неминуемом отзыве лицензии у АББ. То одна знакомая услышала эту информацию прямо в приемной московского офиса Банка России, то кто-то лично видел «расстрельные списки» банков, у которых будет отозвана лицензия. Находились и другие поводы для паники, например давно запланированный и проведенный по всей стране перевод обслуживания сотрудников правоохранительных органов республики в ВТБ.

Всякий раз рассылки сопровождались призывами как можно скорее забрать свои деньги из АББ, что дало председателю совета директоров банка Валерию Сорокину повод для иронии. «Я даже в шутку предложил Зуфару Фаниловичу [Гараеву] провести акцию „Помоги банку — сними досрочно вклад и потеряй проценты“, в результате прибыль банка по итогам года была бы еще больше», — сказал он в феврале на пресс-конференции по случаю очередной информационной атаки.

Валерий Сорокин

Валерий Сорокин: «Я даже в шутку предложил провести акцию „Помоги банку — сними досрочно вклад и потеряй проценты“, в результате прибыль банка по итогам года была бы еще больше»

На этот раз анонимы пророчили банку отзыв лицензии уже в четверг. Кто-то даже нашел на сайте агентства по страхованию вкладов (АСВ) список ликвидируемых банков, где первым по алфавиту стоит банк АББ. Правда, в данном случае речь идет о московском банке с такой аббревиатурой в названии, который лишился лицензии еще в июле 2016 года. Но у страха глаза велики. Кроме этого, время атаки, возможно, было выбрано не случайно: как раз сейчас в отделениях банка чуть больше людей, чем обычно: в эти дни выдается пенсия.

Впрочем, постоянные «тренировки» научили руководство банка мгновенно и с хорошей долей иронии реагировать на очередные вбросы, не допуская разрастания паники. Так и сегодня — не прошло и трех часов с момента появления очередных рассылок о скором крахе АББ, как банк распространил официальное заявление о том, что обладает достаточной устойчивостью для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами, что подтверждается стабильными финансовыми результатами. По результатам первого полугодия 2017 года АББ получена чистая прибыль в размере 357,6 млн рублей. Нормативы достаточности капитала находятся на комфортном уровне: значение норматива мгновенной ликвидности составляет 217,794%, что более чем в 10 раз выше минимального порога в 15%, а значение норматива текущей ликвидности (445,674%) также значительно превышает минимально допустимый порог 50%.

«В связи с появившимися в мессенджерах дезинформирующими рассылками официально заявляем — обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке. Все банкоматы снабжены наличностью на достаточном уровне, выдача денежных средств происходит в штатном режиме», — говорится в официальном заявлении «АК БАРС» банка. Также банк решил ответить злопыхателям их же оружием, распространив через мессенджеры две гифки, которые высмеивают очередные вбросы. «Кажется, ложь начинается», — обыгрывается, в частности, пословица «после дождичка в четверг».

Остается вопрос: кому это выгодно? Наши источники на банковском рынке придерживаются версии, что причина в обострении конкуренции. Слухи могут распространять, в частности, менеджеры по продажам федеральных банков, в том числе и без санкции сверху, просто чтобы выполнить план. Сами представители «федералов» категорически отрицают такие подозрения.

Рушан Сахбиев

Рушан Сахбиев: «На мой взгляд, достаточно некорректно считать, что причина твоих проблем только в том, что кто-то против тебя распускает информационные атаки»

«Естественно, [слухи] беспочвенные, — заявил  зампредседателя Волго-Вятского банка Сбербанка — управляющий отделением „Банк Татарстан“ Рушан Сахбиев в ходе интернет-конференции в „БИЗНЕС Online“. — На мой взгляд, достаточно некорректно считать, что причина твоих проблем только в том, что кто-то против тебя распускает информационные атаки. Кроме того, еще с первой волны кризиса в 2008 году каждый сотрудник банка знает о том, что не имеет права комментировать действия, связанные с финансовым положением любого другого банка, кроме своего. Мы очень корректно себя вели в этот период: я не выходил ни с какими интервью, мы осознано не давали рекламу, понимая, что тот, кто наш клиент, в любом случае к нам придет. Рассказывать, какой ты хороший и замечательный, на фоне того, что происходит в банковском секторе, было бы некорректно и неправильно. И это была наша осознанная политика».

С негодованием отвергают инсинуации и в ВТБ. «Данные предположения являются спекуляцией и вымыслом. В ВТБ категорически запрещены и никогда не использовались методы недобросовестной конкуренции», — сообщили на запрос «БИЗНЕС Online» в пресс-службе банка.

.

«Если сотрудник какого-то банка от своего имени делает такую отсебятину, то его наказывают, вплоть до увольнения. Другое дело: делает он это наивно, по собственной инициативе «крыша поехала», или по чьей-то указке»

«Есть те, кто активно работают против государства и используют современные каналы распространения информации»

Эксперты, которых опросил «БИЗНЕС Online», уверены, что «АК БАРС» Банк прочно стоит на ногах, его вкладчикам ничего не угрожает, а финансовые показатели более чем благоприятны.

Анатолий Аксаков, глава ассоциации региональных банков, комитета Госдумы по финансовому рынку:

 Я считаю, что подобные сообщения никому не выгодны, ни одному учреждению, включая крупнейшие госбанки. Такого рода информация — фактически диверсия против финансовой системы России. Не знаю, кто источник, но это недоброжелатели, те, кто не хотят добра нашей стране и специально ее распространяют. А информацию «Альфа-Капитала» использовали, она стала спусковым крючком.

Отзыв лицензии у Татфондбанка и «Югры» также были использованы для того, чтобы раскачать обстановку. Но я думаю, что «АК БАРС» Банк — один из самых устойчивых в стране, поэтому попросил бы соблюдать спокойствие. Для борьбы с рассылкой-диверсией мы должны внести изменения в антимонопольное законодательство, законодательство о регулировании рынка, инсайдерской информации, которое будет предусматривать серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за распространение недостоверных данных, поскольку последствия могут иметь серьезное значение для национальной и финансовой безопасности страны. Во всем мире жестко это пресекается. Должны быть задействованы правоохранительные органы, минкомсвязи. К сожалению, есть те, кто активно работает против государства, страны, и используют современные каналы распространения информации — те же мессенджеры.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков:

 Я никого из своих коллег по слухам подозревать не собираюсь, и это было бы некорректно. Недобросовестных интересантов может быть множество, в том числе не среди банков, а из числа каких-то иных конкурентов и «доброжелателей». Сейчас в силу умысла или по дурости, допустим, эксперта был такой вброс по поводу четырех банков, а кто-то взял, воспользовался этой ситуацией и вбросил еще пятый уважаемый банк. Это вполне такое недобросовестное поведение, которое мы должны отсекать и прописать это на законодательном уровне. Существующее законодательство позволяет подать в суд, отстаивать репутацию, но это долгий путь.

В принципе, умный пользователь банковских услуг понимает, что такие вбросы делают те, у кого есть проблемы, или просто нанятые участники рынка подрывников. Так что к этому нужно серьезно относиться с точки зрения методов борьбы с такими фактами, но вместе с тем драматизировать не надо, люди уже привыкли к атакам на уважаемые банки. Это мы уже много раз проходили.

Конечно, если сотрудник какого-то банка от своего имени делает такую отсебятину, то его наказывают, вплоть до увольнения. Другое дело, делает он это наивно, по собственной инициативе — «крыша поехала», или по чьей-то указке. Иногда люди делают это с целью прославиться, геростратову славу хотят завоевать.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ:

— Понятно, что эта информационная атака — проявление недобросовестной конкуренции. Мы должны объяснять людям, что нет объективных предпосылок для беспокойства, тем более что у «АК БАРС» Банка нет существенных связей с «московским кольцом» — банком «ФК Открытие», Бинбанком, Московским кредитным банком и Промсвязьбанком. Да и положение этой «четверки» вряд ли можно считать неустойчивым. С такими сообщениями и их источниками должны бороться правоохранительные органы. Особенно в вашем регионе, только что пострадавшем от банковского микрокризиса. Да, конечно, деньги клиентов благодаря таким флуктуациям перетекают в крупнейшие госбанки. Но подозревать солидные банки в такой нечистоплотной деятельности, как организация СМС-атак, не стоит.

Петр Сапожников, Александр Андреев, Иван Скрябин

Источник: «Бизнес Online»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru