Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Скандалы / «Пылесос» Набиуллиной

«Пылесос» Набиуллиной

К концу года в России может остаться меньше 500 банков

ЦБ России своим приказом с 17 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Русский инвестиционный альянс» («Риабанк»). Если регулятор продолжит лишать российские банки лицензий тем же темпом, что за первые семь месяцев текущего года, то к концу 2017 года их в России может остаться меньше 500 банков.

Центробанк отозвал банковскую лицензию у московского «Риабанка». Всего за последние четыре года лицензий лишились 362 банка

«Риабанк» имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества», — сообщила в четверг, 17 августа, пресс-служба Банка России. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату кредитной организацией собственных средств. При этом ее бизнес-модель не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг. Вместо этого банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж.

Регулятор трижды применял в отношении «Риабанка» меры надзорного реагирования, вводя ограничения на привлечение вкладов населения. Но руководители и собственники банка не предпринимали мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение лишить банк лицензии. В «Риабанк» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По величине активов по состоянию на 1 августа 2017 года «Риабанк» занимал 334 место в банковской системе России. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики банка могут рассчитывать на получение страхового возмещения в размере 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика).

С крупными закончили, с мелкими — нет

Всего с начала года были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 43 российских банков, следует из информации на сайте регулятора. В том числе у четырех — в августе 2017 года. Все они не входили в число 400 крупнейших российских банков.

Последним крупным банком, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк «Югра», занимавший по величине активов 29 место в банковской системе страны. Крайняя мера воздействия была применена в отношении кредитной организации, основным собственником которой является миллиардер Алексей Хотин F 110, 28 июля 2017 года.

Сразу после этого — 2 августа — первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин прокомментировал возможность новых отзывов лицензий у кредитных организаций. Он заявил, что процесс оздоровления российского банковского сектора все еще продолжается. Но подчеркнул, что в ЦБ в обозримом будущем не ждут отзыва лицензий у крупных, значимых банков.

В отношении отзыва лицензии у небольших банков, не выполняющих, по его терминологии, «общественно значимой функции финансовых посредников в экономике», не был столь категоричен. «Слабые банки еще сохранились, но — используя медицинскую терминологию — их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал Тулин. И выразил уверенность, что это лечение будет эффективным, благодаря использованию нового механизма финансового оздоровления за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. «Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики», — подчеркнул первый зампред ЦБ России. Уже после этого были отозваны лицензии еще у трех некрупных банков.

Статистика Набиуллиной

Общее количество банков с лицензией по состоянию на 17 августа 2017 года составило 533. Если процесс лишения банков лицензий продолжится средним для текущего года темпом, то к 1 января 2018 году их может остаться в стране меньше 500 (1 января 2017 года их в России было 575).

Семь лет назад количество российских банков, обладающих банковской лицензией, превышало отметку в 1000 (по состоянию на 1 января 2010 года их было 1007). 24 июня 2013 года пост председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина. К тому моменту в России банковскую деятельность осуществляли 894 банка. Если за первые шесть месяцев 2013 года лицензий лишились три банка. То за полгода после прихода Набиуллиной в ЦБ — 35. В 2014 году лицензии были отозваны у 76 банков. В 2015-м — у 102 банков. В 2016-м — у 106.

Всего за четыре года руководства Набиуллиной Центробанком, таким образом, лицензий лишились 362 банка (без учета небанковских кредитных организаций).

В апреле 2017 года глава ЦБ Набиуллина заявила в своем выступлении на Forbes club, что регулятор не против небольших банков и вообще никогда не выступал за то, чтобы количество банков уменьшить. Но, по ее словам, «бизнес-модель малых банков сейчас не может конкурировать с бизнес-моделью крупных» и малым банкам нужна бизнес-модель, которая позволит им выживать. «А не так что их бизнес-модель основана на высоких ставках по депозитам, когда они «пылесосят» вклады населения, а потом вкладываются в рискованные проекты, потому что надо отбить эти ставки. И в худшем случае — занимаются выводом активов», — пояснила Набиуллина. «К сожалению, это не редкая практика», — признала она.

Андрей Злобин

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru