Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / Политика / БезСистемная Башнефть

БезСистемная Башнефть

Победа Роснефти открывает новую страницу в нацбилдинге

В Башкирии суд постановил взыскать с АФК «Система» 136,2 миллиарда рублей в пользу «Роснефти». Последняя требовала выплатить ей куда больше — 170,6 миллиарда рублей.

Вынесенный сегодня приговор по иску госкорпорации «Роснефть» к АФК «Система» является во многом беспрецедентной страницей как в истории межкорпоративных споров, так и в целом — в рамках принятия решений по таким важнейшим для страны вопросам, как развитие топливно-энергетического комплекса России.

И хотя сумма уменьшена с требуемых «Роснефтью» 170 миллиардов рублей до 136 миллиардов, а АФК «Система» будет, конечно же, подавать апелляцию, уже сейчас понятно, что «дело «Башнефти»  выходит далеко за пределы региона базирования, затрагивая саму модель ведения бизнеса в стране. Стоит напомнить, что в орбиту конфликта оказалась втянута не только одна из крупнейших отечественных телекоммуникационных компаний, но и целый министр экономики (теперь уже бывший) Алексей Улюкаев, который подозревается во взятке как раз из-за одобрения сделки по приобретению «Башнефти».

Судебный процесс «Роснефть» против АФК» выявил ещё и ряд совершенно удивительных вещей — оказалось, к примеру, что такая крупная и респектабельная, казалось бы, компания, как АФК «Система», для поддержания нужного градуса в экспертной среде и давления на общественное мнение (а иначе как объяснить публикацию в крупной федеральной газете) на правах рекламы размещает крайне спорное заключение Института экономики РАН, повторяющее доводы корпорации. Аналогичная история повторилась и на одном из последних судебных заседаний, когда среди участников процесса распространялись вроде бы бюрократически нейтральные письма из Центробанка и Минфина, в которых содержались, видимо, по мнению представителей «Системы», какие-то подтверждающие их позицию доводы, иначе зачем их распространять?

Процесс на самом деле освещался далеко не так интенсивно, как некоторые эпизоды светской жизни или та же эпопея вокруг Серебренникова и его домашнего ареста, — и совершенно зря. Выяснялось много крайне примечательных подробностей о механике ведения бизнеса в России, хитрых схемах кредитования — через реструктуризацию и «навешивание» долгов на свои «дочки» типа «Башнефти» или, например, отсутствие лицензии участника фондового рынка у компании, которая, собственно, на этом только и выросла и обрела свои холдинговые потенции.

У нас много любят обвинять власть в какой-то особой кровожадности по отношению к бизнесу, любят говорить о неэффективности государственной собственности и госуправления. Вот только выясняется, что дело не в собственности вовсе, а в менеджменте и желании выдоить по максимуму имеющиеся активы, сбагрив их потом кому-нибудь с убытками и дырами на балансе. А ещё вдруг выясняется (как в той интернет-шутке: «Никогда такого не было — и вот опять»), что управляющие такими гигантскими конгломератами люди мыслят в духе размещения в СМИ за мелкий прайс джинсы, покупке экспертов и прочих «хитроумных нативочек». В итоге приходит коллективный Игорь Иванович Сечин и весь этот маскарад прекращает. Тихо, мирно и цивилизованно.

А ещё «Роснефть» становится не просто крупнейшей нефтяной корпорацией, которая, кстати, для любителей порассуждать про «золотые чайные ложечки» и коррупционеров, возвращает государству 136 миллиардов рублей (ау-у, Навальный, отзовись из Греции, расскажи нам, сколько можно на эти деньги построить больниц, дорог или освоить новых месторождений). Она, если посмотреть в ретроспективе, потихоньку подминает под себя и выдёргивает мощнейший ресурс, имевшийся до недавнего времени у ряда региональных элит, в первую очередь в национальных республиках.

Собственные нефтяные корпорации и возможность распоряжаться этими деньгами часто играли злую шутку с любителями пооткусывать себе суверенитета, заставляя их думать, что они находятся в привилегированном положении и могут разговаривать с федеральным центром чуть ли не на равных. «Роснефть» развеяла эти иллюзии — и на Северном Кавказе, и в Башкирии, а в своё время и с «Юганскнефтегазом» (там, правда, элиты были скорее наднациональны).

Далее, думаю, процесс консолидации будет продолжен. И это объективная история, не имеющая непосредственного отношения к «Системе» или лично Игорю Ивановичу Сечину, которому некоторые политологи прогнозируют снижение влияние (после сегодняшнего решения башкирского арбитража так и вижу, как оно снижается стремительным домкратом). Речь идёт об искоренении ресурсного сепаратизма и чётком сигнале государства крупному бизнесу, привыкшему подшакаливать на бывшей госсобственности: всё, братцы, времена эти закончились. Нужно вести дела цивилизованно. А не то придёт доктор и заставит платить по счетам.

Илья Ухов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru