Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Скандалы / «Дело Улюкаева»: «ворчание» как вымогательство

«Дело Улюкаева»: «ворчание» как вымогательство

«Росбалту» стало известно, о чем говорил «в узком кругу» бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на саммите БРИКС в октябре 2016 года

По версии следствия, на саммите БРИКС, проходившем осенью 2016 года на Гоа, экс-глава МЭР Алексей Улюкаев потребовал у главы «Роснефти» $2 млн за положительное заключение на осуществление сделки по покупке «Башнефти». Источник «Росбалта» отмечает, что там имели место «ворчание» и довольно жесткие высказывания. Однако вымогательством их счесть нельзя.

Как рассказал собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией, разговор о ситуации вокруг «Башнефти» на саммите БРИКС не велся с «глазу на глаз», там присутствовали еще несколько человек. «Улюкаев был несколько на взводе, но все уже привыкли к его вечному недовольству. Его высказывания носили примерно такой характер: почему некоторые получают гигантские «дивиденды», «золотые парашюты», в считанные годы становятся миллиардерами, а другие должны не спать, не есть, чтобы в нереальные сроки подготовить техническое обоснование о том, что дважды два это пять, но ничего с этого не имеют. Имелось в виду как раз обоснование Минэкономразвития по «Башнефти». Дальше он «завел песню» о том, что всегда возражал против этой сделки, принимал положительное решение вынужденно. Впредь, дескать, он менять свои решения и  круглосуточно работать ради миллиардов других людей не станет. В принципе Улюкаев это говорил в «узком кругу» и раньше. Другое дело, что в этот раз все впервые прозвучало в присутствии Сечина. Но надо знать Улюкаева. Подобное «ворчание» по разным темам от него можно было услышать постоянно. Я считаю, что его нельзя расценивать как вымогательство. Вообще фраза «Улюкаев лично вымогал $2 млн у Сечина» звучит как фантастика. Вы представьте, кто один и кто другой. Несопоставимые величины по степени своих возможностей, влияния в высших эшелонах власти и т. д.», — полагает источник агентства.

По мнению источника агентства, в материалах «дела Улюкаева» просматриваются элементы оперативного моделирования, приведшие к получению взятки. «Ворчание» Улюкаева привело к выстраиванию цепочки событий, в конце которой он оказался в офисе «Роснефти», где ему вручили два чемоданчика. В октябре был этот разговор на саммите БРИКС. Потом — разговор Улюкаева с другом, главой крупного банка, который приятельствует и с Сечиным, на тему, что, конечно, надо отблагодарить Улюкаева и его подчиненных за бессонные ночи, и такое решение непременно глава «Роснефти» примет. Потом еще ряд событий, после которых Улюкаева стали зазывать в офис «Роснефти» для обсуждения проблемы. Когда позвал лично Сечин, он приехал.  Ему вручили «благодарность». Все это напоминает «оперативные эксперименты», за которые недавно осудили главу ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова. Я считаю, что, воспользовавшись недовольством Улюкаева, его просто весьма профессионально довели до задержания. Но это была искусственно созданная ситуация», — высказывает мнение собеседник «Росбалта».

Напомним, что 15 августа в Замоскворецком суде начались слушания  по делу в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он обвиняется в вымогательстве у главы «Роснефти» Игоря Сечина.  Как следует из обвинительного заключения, 15 октября 2016 на саммите БРИКС на Гоа Улюкаев потребовал от Игоря Сечина взятку в сумме $2 млн в качестве благодарности за положительное заключение на осуществление сделки по покупке «Башнефти». При этом Улюкаев угрожал Сечину, что будет выносить отрицательные заключением по другим сделкам «Роснефти».

«Реально воспринимая угрозу со стороны члена правительства», Сечин в конце октября обратился с заявлением в ФСБ.  В результате Улюкаев лично получил от Сечина $2 млн, поместил их в багажник своего служебного автомобиля, после чего был задержан контрразведчиками.

Сам Улюкаев на слушаниях заявил, что стал жертвой провокации, основанной на заведомо ложном доносе Сечина.  Экс-министр считает, что на следствие главы «Роснефти» и руководитель службы безопасности компании Олега Феоктистова дали ложные показания. «ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал… Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», — заявил Улюкаев.

Герман Александров

Источник: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru