Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / СПОРТ / Великое шоу вместо великого боя

Великое шоу вместо великого боя

Как Мейвезер с Макгрегором унизили бокс

В Лас-Вегасе прошёл «бой века», который на деле им никак не являлся. Ну нельзя серьёзно сравнивать поединок между американцем Флойдом Мейвезером и чемпионом UFC в лёгком весе ирландцем Конором Макгрегором с легендарными боями, которые вошли в историю бокса: Льюис против Тайсона, Феликс Тринидада и Оскар Де Ла Хойя и тот же Мейвезер против Мэнни Пакьяо. Это действительно были бои века.

То же, что мы увидели ранним утром в воскресенье, было «шоу века». И вот оно действительно получилось. Впрочем, когда речь идёт о непобедимом боксёре и самом эпатажном и раскрученном бойце ММА, шансов на провал и не было.

Рекордные гонорары, рекордный охват аудитории (когда мы ждали в шесть утра бой, где не участвуют наши?), рекордное количество звёзд в зале и так далее.

Сам бой, к сожалению, прошёл по тому сценарию, который и предсказывали 99 процентов специалистов. Макгрегор активно начал и, судя по судейским запискам, первые три раунда на равных боксировал с двенадцатикратным чемпионом. Мейвезер спокойно защищался, отдав инициативу сопернику. Но уже к 4–5 раунду ситуация изменилась: Конор заметно устал и Мейвезер взялся за дело, нанося удары по измождённому сопернику. В девятом раунде у Макгрегора опустились руки и Флойд мог наносить удары практически без сопротивления. Стало понятно, что окончание боя — формальность. В десятом раунде судья остановил избиение Конора, присудив победу Мейвезеру техническим нокаутом.

Мейвезер одержал свою 50-ю победу в карьере, сохранив статус непобеждённого, и обогатился на 100 миллионов долларов. Конор, несмотря на поражение, заработал 30 млн. Все участники шоу довольны. Не удивлюсь, если через какое-то время мы снова увидим Макгрегора на ринге — вряд ли это будет Мейвезер, но кто-то из боксёров наверняка захочет побить ирландца и заработать. Да и тот не откажется от столь впечатляющих гонораров, которых на боях ММА получить ему вряд ли удастся.

Фото: © REUTERS/Steve Marcus

Фото: © REUTERS/Steve Marcus

Стоит ли горевать о спортивной составляющей? Нет. По той простой причине, что имён, значимых по известности и раскрученности, в боксе сейчас не найти. Поэтому и становятся возможными такие вот «спектакли», которые мы увидели сегодня. Появятся звёзды — будут и шоу, и спорт. А пока только шоу.

Украинский боксёр, чемпион мира по версии WBO в первом тяжёлом весе Александр Усик ещё до боя весьма нелестно высказался о бое Мейвезер — Макгрегор: «Это позор. Пощёчина его величеству боксу. Как может попасть Макгрегор, который боксирует в UFC? Вот даже карапулечку он не должен попасть. Если лучшие не могли в Мейвезера попасть? Это спорт джентльменов, а там идёт спорт доллара.

Но зря боксёры негодуют. Ну да, это не спорт и не бокс вовсе, а шоу и бизнес. Но разве, предложи Усику 30 миллионов долларов за выход на ринг с бойцом ММА, он откажется? Вряд ли.

Проблема в том, что ни Усику, ни другим современным чемпионам-боксёрам такие деньги и не предложат. А Макгрегору дадут. На него на T-Mobile Arena придут 20 тысяч человек, а миллионы не поскупятся и заплатят 100 долларов (общий доход на продажах интернет-трансляций — 475 млн), чтобы посмотреть трансляцию в прямом эфире. На бой Макгрегора с Мейвезером от спонсоров не было отбоя. Они-то, как никто, знают толк в хороших шоу.

ММА наступает всё больше и всё сильнее. Трансляции боёв по аудитории уже сравнялись с боксёрскими, кроме того, по зрелищности «спорт джентльменов» давно уступил боям без правил.

К слову, то, что Конор вышел на ринг с заведомо нулевыми шансами, отметили все, а его мужество действительно поразило немало людей. Многие были уверены, что боец ММА не продержится и половины из отведённого времени.

Фото: © REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Фото: © REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Бывший чемпион мира Леннокс Льюис написал в «Твиттере», что Флойд превзошёл чемпиона UFC, но и Конор, по его мнению, достоин уважения.

— Конор удерживал интерес к бою, но он был перегружен, — написал Льюис. — Флойд превзошёл его на ринге. Но тут нечего стыдиться. Он стал мне нравиться ещё больше.

Самый известный и популярный российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов написал в «Твиттере»: «То, что Конор смог выйти на один ринг с Флойдом, вызывает уважение. Он проделал колоссальный труд. Однако легендарный боксёр провёл свою стандартную работу».

Заодно Хабиб вызвал и самого Макгрегора на бой: «30 December. Las Vegas, Nevada. Let’s go. Почему бы и нет. Я думаю, декабрь — идеальная дата для этого боя, к тому же он сам говорил, что хочет боя со мной после Мейвезера». 

Копытин Виталий

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru