Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / В Мире / Зачистка новостей

Зачистка новостей

Как на Украине СБУ похитила российскую журналистку

Служба безопасности Украины выдворяет из страны специального корреспондента Первого канала Анну Курбатову. Об этом заявила официальный представитель ведомства Елена Гитлянская.

— Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Украина является правовым государством, её правоохранительные органы работают исключительно в рамках действующего законодательства, — сообщила она. — На данный момент продолжается оформление необходимых документов для её официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину.

При этом Анну представитель СБУ назвала российской пропагандисткой, а действия своего ведомства — абсолютно законными. Также в СБУ заявили, что «всё происходит в рамках местного законодательства».

Фото: © vk.com/Анна Курбатова

Фото: © vk.com/Анна Курбатова

«Местное законодательство» таково, что ситуация очень напоминает похищение. Именно версию о похищении изначально озвучивал Первый канал. Анну схватили у офиса, насильно посадили в машину и увезли. 29-летняя девушка до сих пор не выходит на связь.

«Раньше в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например после репортажа о Дне независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей — грустный праздник», — говорится в сообщении Первого канала.

Три дня назад имя девушки внесли в раздел «Чистилище» сайта украинских радикалов «Миротворец» (запрещён в России). Было заявлено, что Анна занимается «антиукраинской пропагандой».

Активист Роман Доник, комментируя внесение Анны в этот список, призвал избивать таких, как она. «Следующих нужно избивать ногами перед тем, как выкидывать из Украины, чтоб хоть чего-то боялись», — заявил он.

Известно, что за день до похищения Курбатова подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов.

Все были готовы помочь 

Когда стало известно о похищении девушки, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет разбираться в ситуации.

— Нет, пока мы не располагаем информацией. Но, безусловно, мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы прояснить ситуацию, — сообщил Песков журналистам.

Посольство РФ в Киеве направило ноту украинскому МИД из-за похищения журналистки. В дипмиссии также потребовали, чтобы сотрудники правоохранительных органов Незалежной предоставили информацию о ситуации с российской корреспонденткой.

Фото: © РИА Новости/Мирослав Ротарь

Фото: © РИА Новости/Мирослав Ротарь

— Посольство направило оперативные запросы в правоохранительные органы и ноту в МИД Украины с требованием принять срочные меры по выяснению обстоятельств случившегося и освобождению российской журналистки, — приводил слова представителя Посольства РФ в Киеве ТАСС.

Готовность вмешаться в ситуацию выразил и Союз журналистов России. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал Лайфу, что организация подключится к поискам похищенной журналистки Первого канала Анны Курбатовой.

— В ближайшие часы мы планируем обратиться в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Прим. Лайфа), Международную федерацию журналистов, выйдем на связь с коллегами-журналистами с Украины, — сказал Всеволод Богданов. — У нас есть контакты, мы сотрудничаем в этом направлении. Мы хотим найти достоверные следы, где она и что с ней.

Он добавил, что, «к сожалению, уже давно все нормы отношений нарушены, подобные случаи происходят часто».

Зачистка новостей

Ранее о жуткой ситуации со свободой слова на Украине не раз заявляли в ОБСЕ. «Скоропалительная депортация российских журналистов с Украины ограничивает свободу СМИ», — так организация неделю назад отреагировала на депортацию спецкора ВГТРК Тамары Нерсерьян.

Тамара Нерсерьян, вернувшись в Россию, рассказала, как именно происходила депортация. Возможно, именно по такому сценарию будут развиваться события и сейчас.

— Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трёх часов проводился допрос, — сказала Тамара Нерсерьян. — Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трёх лет.

По словам журналистки, правоохранительные органы вывезли её на границу с Россией и предложили ночью пешком пройтись к российскому пограничному пункту.

Екатерина Семенова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru