Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 11 2017
Home / СПОРТ / Одним Шведом сыт не будешь

Одним Шведом сыт не будешь

На что способна Россия в плей-офф Евробаскета?

Проиграв всего один матч в группе, сборная под руководством Сергея Базаревича вышла на хорватов. Спортивный обозреватель Никита Загдай размышляет, насколько длинным будет путь нашей команды в плей-офф.

Андрей Воронцевич, символ ЦСКА и главный форвард сборной России, не сдержал эмоций и силой запулил мяч куда-то в толпу репортёров, что кучкуются за кольцом. Все разбежались, никто не пострадал. Но приступ агрессии после ошибки в обороне был наказан двойным фолом. Судьи бережно следят за любым проявлением агрессии. Наш форвард отправился на скамейку, британцы набрали забили три штрафных и потом реализовали ещё бросок. Пять очков за атаку из-за несдержанности Воронцевича.

Кошмар! Подвёл команду! Как же так? Табло отсчитывало последние минуты встречи, британцы почувствовали вкус крови и продолжили затяжную погоню в надежде покинуть евробаскет, одержав единственную победу. Как же грустно было смотреть на сборную России против заведомого аутсайдера турнира, который сразу после матча улетает домой…

Но не всё так просто. Алексей Швед забрал мяч в руки и всё сделал сам. 12 очков за последнюю четверть — и вопрос решён. У защитника «Химок» сработал инстинкт убийцы и вдохновенная скорострельность! 82:70. Эмоции Воронцевича чуть не добили шаткую психологию нашей команды, но на деле разбудили команду и Шведа!

Мы увидели четвёртую победу сборной и невероятный перфоманс Алексея Шведа. 30 очков и восемь результативных передач — едва ли не лучший личный вклад в победу на этом турнире.

Но за исключением игры Алексея Шведа выделить никого толком нельзя. Игру нашей сборной никак нельзя назвать яркой. Даже редкие данки Мозгова не разбавляют общее впечатление. Но именно в этой незрелищной игре и есть шанс для Сергея Базаревича.

Впрочем, лучший результат за три последних чемпионата Европы (четыре победы, одно поражение) не даёт гарантии первого места. Обидное поражение от Латвии запутало карты всей группы Д настолько, что всё решалось в заключительном матче турнира.

Турция — Латвия. И тот редкий случай, когда вся баскетбольная Россия вынуждена была болеть за хозяев чемпионата. Победа турков автоматом отправляла нас в полуфинал чемпионата Европы. Пусть только на бумаге, но с первого места в группе маршрут по турнирной сетке не предполагает солидных пробок — Венгрия в 1/8, победитель пары Финляндия — Италия в 1/4.

Но стоило только Латвии обыграть сверхмотивированную Турцию — и мы с третьей позиции идём в плей-офф на грозную Хорватию в первом раунде игр на вылет.

Но, с другой стороны, российский баскетбол смог посмотреть на другие национальные сборные. Главная звезда сборной Латвии Кристапс Порзингис — лидер Нью-Йорк Никс. Ему 22 года. И он провёл только один плохой матч. Против России. Правда, его команда выиграла тогда. Во всех остальных он набирал больше 20.

Лидер Турции — Джеди Осман. Ему тоже 22 года. Предстоящий сезон он проведёт в «Кливленд Кавальерс». Против России сделал семь перехватов!

Этим ребятам только недавно начали продавать алкоголь, а они уже главные звёзды Евробаскета. На зависть всем. Например, нашим лидерам всем около 30. Раньше этого возраста как-то не принято претендовать на попадание в состав.

В итоге Латвия смогла дожать в концовке экспрессивную Турцию 89:79. И в нашей группе сразу три команды завершили первый этап с показателем 4:1. Сербия, Россия и Латвия. И по дополнительным показателям Сербия первая, мы — последние, третьи.

Разумеется, не стоит забывать: в Стамбул наша сборная приехала в надежде преодолеть групповой этап. А в итоге претендовала на победу в группе до последних минут. Задача-минимум выполнена. Но только проснувшиеся надежды на медали вновь отправляются на покой. Впереди крайне неуступчивая Хорватия во главе с Дарио Шаричем (23 года, «Филадельфия Сиксерс») в 1/8. Для возрастной сборной России организаторами предусмотрено сразу два выходных дня. День на переезд из азитской части Стамубла в европейскую. И день на подготовку к матчам на вылет.

Чудес от сборной ждать не стоит, но верить можно! При наличии в составе такого Шведа самый невероятный сценарий обретает реалистичное исполнение.

Никита Загдай

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru