Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / Самый прибыльный в мире

Самый прибыльный в мире

Сбербанк купается в деньгах россиян

Сбербанк продолжает увеличивать прибыль, купаясь в деньгах российского населения, которое за три года зачистки банковского сектора отнесло в крупнейший госбанк страны больше 2 триллионов рублей своих сбережений.

За январь-август вклады физлиц в Сбербанке выросли еще на 154 миллиарда рублей, до исторического рекорда в 11,6 триллиона рублей (48% от всех сбережений по стране), а чистая прибыль достигла 433 млрд рублей. Это на треть выше прошлогоднего показателя, который уже был рекордным в истории банка.

Главный источник такого успеха — резкое снижение доходности вкладов и одновременно сохранение высоких ставок по кредитам, следует из отчетов банка по РСБУ.

Так, согласно сайту банка, сейчас он принимает депозиты физлиц максимум под 5,1% годовых, а а потребкредиты выдает под 14,9-20,9% годовых, займы малому бизнесу обойдутся в 16,5-18,5% в год.

На такой процентной разнице Сбербанк зарабатывает порядка 100 миллиардов рублей в месяц. К концу августа его чистый процентный доход достиг 786 млрд рублей — это на 6,7% больше, чем год назад.

В результате крупнейший госбанк РФ, который на 50% принадлежит ЦБ, с конца прошлого года держит статус самого прибыльного в мире. К августу он работал с рентабельностью капитала 23,6%. Это рекордный результат, превышающий показатели всех крупнейших банков США, включая Goldman Sachs и JP Morgan, следует из подсчетов Bloomberg.

Одновременно банк продолжает сокращение персонала и закрытие отделений, которые не укладываются в футуристическое видение банковского бизнеса, которое исповедует его топ-менеджмент. По данным Bloomberg, в 2017 году из Сбербанка будет уволено 26 тысяч человек, или каждый восьмой.

В течение 5 лет 50% допофисов прекратят работу, сообщил в декабре глава банка Герман Греф.

К 2025 году сокращения могут составить 165 тысяч человек, или половину из текущего штата банка, говорил Греф на экономическом форуме в Давосе в январе.

Источник: «finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru