Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / «Синие мундиры» выступили против «зеленых»

«Синие мундиры» выступили против «зеленых»

Первый зампрокурора Подмосковья Валерий Войнов вынес предостережение областному Росреестру не вносить в госкадастр 8 га особо охраняемой природной территории, которые отошли под строительство коттеджей

В скандале вокруг поселка Павлово-2 против интересов жителей целенаправленно выступает прокуратура Московской области. Такой вывод можно сделать из документа, который оказался в нашем распоряжении. Первый заместитель прокурора Московской области Валерий Войнов прямо предписал не вносить в госкадастр конкретные участки особо охраняемой природной территории. В результате этих действий поселок Павлово-2 лишился набережной и рекреационной зоны. Зато обрел новых влиятельных жителей.

Валерий Войнов

Восемь гектаров ценной земли стоимостью 15 млн долларов с помощью письма прокуратуры были выведены из подмосковного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». Земля уже размежевана, причем так, чтобы построить на ней максимальное количество коттеджей: на участки по шесть соток. Поговаривают, что девелоперы Сергей Бачин и Андрей Кобзаренко уже оформили несколько участков в пользу своих высокопоставленных друзей из силовых структур, которые помогли им завладеть частью заказника. Остальные участки выставили на продажу.

По странному совпадению, 21 апреля 2017 года новым собственником одного из участков бывшей набережной с кадастровым номером 50:08:0050231:704 стал некий житель Калининграда Парамонов Александр Владимирович. Однако о таком состоятельном человеке (а участки продаются по 30 млн рублей) в Калининграде никто не слышал. Зато в Калининграде хорошо знают Валерия Войнова, который прослужил там в органах прокуратуры почти 20 лет, в 2014 году переведен на повышение в Подмосковье и продолжает обустраивается на новом месте жительства.

Скорее всего, г-н Парамонов — не единственный номинальный держатель заповедных участков в интересах лиц, предпочитающих не афишировать свои реальные активы. Вряд ли Бачин и Кобзаренко не учли интерес начальника отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Мособлпрокуратуры Романа Лаща, который на дает дальнейший ход жалобам жителей Павлово-2 в прокуратуру области. Да и отец у Романа не последний человек — председатель коллегии по гражданским делам Мособлсуда Сергей Иванович Лащ. Поэтому жителям Павлово-2 будет очень сложно отстоять земли набережной поселка на областном уровне. Особенно если допустить, что часть этих земель может находиться в фактическом владении влиятельных силовиков.

Подозревают в получении «премии» за вывод заповедной земли и главу Минэкологии Подмосковья Александра Когана. Ведь именно он придумал формулировку, с которой экспертный совет Минэкологии принял решение не включать участки набережной в новые границы заказника: «в связи с утратой природоохранной ценности» (такой формулировки не содержится ни в одном законе).

При этом в первой редакции проекта Положения о заказнике, который Минэкологии представило в марте 2016 года, 8 га набережной входили в границу охранной зоны (с запретом любой деятельности, кроме научной и исследовательской). Минэкологии направило эти данные в органы кадастра, чтобы официально поставить на учет. Однако первый зампрокурора Подмосковья Валерий Войнов  выписал предостережение руководству областного филиала Росреестра, чтобы 8 га не встали на кадастр как земли заказника и, соответственно, появилась возможность застроить их объектами капстроительства.

Затем в необходимости отрезать кусок заповедной земли убедили министра Когана. А если верить информации его подчиненных, ряд сотрудников, в частности, первого замглавы Минэкологии Павла Кириллова, якобы вызывали в облпрокуратуру и настойчиво советовали «не дёргаться» по поводу законности границ заказника.

В результате Минэкологии быстро отозвало документы по границам заказника, отданные на кадастровый учет, и организовало «дообследование территории», которое выявило на участках набережной «нарушение почвенного покрова». Потом было решение экспертного совета об «утрате природоохранной ценности». А затем Александр Коган подготовил новое положение о заказнике (уже без заповедных 8 га), и 26 декабря 2016 года его утвердило правительство Московской области.

При этом ряд членов экспертного совета Минэкологии, в частности, Антон Хлынов и Анатолий Баташев, резко осудили бесхребетность министерства в отстаивании законных границ заказника. А Баташев фактически признал, что решение об урезании 8 га чиновники приняли под прямым давлением прокуратуры и прикрылись экспертным советом, чтобы хоть как-то обосновать это решение. За жителей поселка вступился и комитет по экологии Госдумы в лице депутата Николая Валуева.

Но, как говорится, победителей не судят. Тем более, если на них «синие мундиры». А значит, в скором времени жители Павлово-2, просыпаясь по утрам, будут видеть в свои окна не заказник и набережную, а плотный ряд новых коттеджей, построенных на бывшей земле рекреационного назначения. И, не исключено, что некоторые обитатели этих коттеджей, надев утром чиновные мундиры, отправятся на государственную службу. Чтобы и дальше подерживать «законность» на особо охраняемых территориях, отрезая от них кусок за куском в интересах столь «предприимчивых» девелоперов.

Впрочем, скандал в Павлово-2 получил настолько большой резонанс, что за действиями прокуратуры Подмосковья и областного Минэкологии в последнее время, насколько известно,  начали пристально наблюдать в ФСБ и Генпрокуратуре. Ведь беспредел в Павлово-2 может скоро переполнить чашу терпения населения.

Александр Трушков

По материалам: «Паритет-Медиа»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru