Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 11 2017
Home / Политика / Сенатор Арашуков теряет кресло сенатора

Сенатор Арашуков теряет кресло сенатора

Напряжённые отношения с главой Карачаево-Черкессии и наличие резидентской визы ОАЭ — условия досрочного прекращения полномочий

В начале сентября в Карачаево-Черкессии прошёл съезд черкесского народа. Одной из тем повестки съезда было прекращение полномочий сенатора от КЧР Рауфа Арашукова. Естественно, против этого мероприятия выступил сам парламентарий, который в федеральной повестке незаметен, а вот в регионе пользуется значительным авторитетом. Как выяснил Лайф, вопрос о досрочном прекращении полномочий Арашукова в Совете Федерации решится до конца года. Фактическая причина — политические интриги и нечестный бизнес, а юридическая — наличие резидентской визы ОАЭ.

Противостояние 

Съезд черкесского народа, как говорят в окружении главы КЧР Рашида Темрезова, стал ответом общественности на деятельность сенатора Арашукова на Кавказе. Несмотря на то что бизнесом по закону депутатам и сенаторам заниматься нельзя, многие отдают свои активы в доверительное управление. А наличие неприкосновенности и политического веса даёт возможность безболезненно оказывать давление на местный бизнес, поглощая его.

Делегаты съезда раскритиковали Рауфа Арашукова за то, что он, как сенатор и бизнесмен, отвечает за два района в Карачаево-Черкессии — Хабезский и Адыге-Хабльский, но не несёт никакой социальной ответственности за них и фактически «довёл их до нищеты».

Припомнили сенатору и убийства 2010 года — лидера черкесского молодёжного движения Аслана Жукова и кандидата на пост премьера республики Фраля Шебзухова. Сестра первого в открытую обвинила Рауфа Арашукова в заказе этих преступлений.

Именно глава республики Рашид Темрезов в 2016 году направил Арашукова в верхнюю палату парламента. Фото © РИА Новости/ Владимир Федоренко

Именно глава республики Рашид Темрезов в 2016 году направил Арашукова в верхнюю палату парламента. Фото © РИА Новости/ Владимир Федоренко

Сторонники же Арашукова и сам сенатор называют съезд нелегитимным, темрезовским и прочее. На самом деле странно, что сенатор кусает руку, которая его кормит.

Ведь представляет в Совете Федерации он как раз исполнительную власть, именно избранный глава КЧР Рашид Темрезов в 2016 году направил Рауфа Арашукова в верхнюю палату. Политическое противостояние главы региона и сенатора вполне понятно. Сенатор-бизнесмен хочет усилить своё влияние и расширить полномочия, а нынешний руководитель республики — сохранить свой пост. Однако заявления Арашукова против губернатора, которого он называет кукловодом в своих постах в «Инстаграме», не просто дестабилизируют политическую обстановку в регионе, а вносят раскол среди черкесского народа.

По информации Лайфа, за конфликтом Темрезов — Арашуков следят в Совете Федерации и в Кремле. И этот конфликт не играет на руку ни одному, ни другому. Федеральный центр пока не вмешивается, но откровенное разжигание через политику межнационального вопроса и выступление против руководителя региона со стороны Арашукова вызывает сомнение в его политической дисциплине и профпригодности. Также и Темрезов, затягивая конфликт, теряет очки, так как не может эффективно справиться с взбунтовавшимся подчинённым.

А пока съезд черкесского народа направил резолюцию главе Карачаево-Черкессии, спикеру Совета Федерации, а также главе МВД и генпрокурору РФ с просьбой проверить деятельность сенатора и лишить его места в верхней палате парламента.

Основание для отстранения

Однако политическое противостояние — не повод снимать Рауфа Арашукова с поста сенатора. Ведь практики досрочных отзывов сенаторов губернатором или законодательным собранием сейчас нет. А вот наличие гражданства другого государства или занятие бизнесом — одно из условий досрочного прекращения полномочий как депутата Госдумы, так и сенатора Совета Федерации.

Основание для отстранения Арашукова от сенаторства имеется. С 2015 года у него оформлена резидентская виза в Объединённые Арабские Эмираты. Подобного рода визы выдаются тем, кто занимается бизнесом на территории ОАЭ, а Рауф Арашуков её получал как топ-менеджер компании Stroika Technical Works LLC. Срок действия резидентской визы заканчивается в октябре этого года.

Также наличие резидентской визы предполагает постоянные полёты в ОАЭ: нельзя находиться за пределами страны больше 6 месяцев (180 дней), иначе виза будет аннулирована.

Наличие гражданства или бизнеса в ОАЭ может стать причиной ухода Арашукова из Совета Федераций. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

Наличие гражданства или бизнеса в ОАЭ может стать причиной ухода Арашукова из Совета Федераций. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

Зампред Комитета Совета Федерации по регламенту Владимир Полетаев подтверждает, что существуют определённые ограничения, которые ставят под вопрос членство гражданина в Совете Федерации в случае наличия у него резидентской визы иностранного государства. Также обращается внимание и на незадекларированное имущество, недвижимость сенатора, на каких правах он этим обладает. И если таковое имеется, то вопрос может быть вынесен на рассмотрение. Но в каждом отдельно взятом случае вопрос рассматривается индивидуально.

— Безусловно, осуществление действующим сенатором коммерческой деятельности на территории не только иностранного, но даже и нашего государства является чётким ограничением для продолжения сенаторских полномочий. Проверки в данном направлении ещё перед назначением сенатора должны быть проведены органами ЗАКС, и прежде у нас никогда не бывало подобных случаев. Что касается Рауфа Арашукова, то я пока не осведомлён о его резидентстве по причине коммерческой деятельности на территории ОАЭ, но безусловно, данное обстоятельство, если оно имеет фактические подтверждения, требует проверки, — отметил Полетаев.

Пока Совфед официально не получил резолюцию съезда черкесского народа. Но политолог Олег Матвейчев прогнозирует, что потерять сенаторство Арашуков может стремительно. Тем более что информация о противостоянии Темрезова и Арашукова уже просочилась в СМИ.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв подчёркивает удар по экономическим интересам Арашукова, ведь каждая должность такого уровня, как членство в Совете Федерации, — это некий кусок бизнес-пирога, утрата которого может весьма больно ударить по потерявшему этот злачный пост политику.

К сожалению, получить официальные комментарии от противоборствующих сторон — Темрезова и Арашукова — не удалось. Сенатор закрыл свою страницу в «Инстаграме» и не отвечает на телефонные звонки.

А. Гордеев

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru