Home / ШОУБИЗ / «Это рекордные суммы страховки на отечественном концертном рынке»

«Это рекордные суммы страховки на отечественном концертном рынке»

Организатор российских гастролей Робби Уильямса — о последствиях их отмены

Отмена двух российских концертов Робби Уильямса, которые должны были завершить его тур в поддержку альбома «The Heavy Entertainment Show», стала полной неожиданностью для поклонников, разогретых рекламной кампанией, которая длилась целый год. Певец пожаловался на здоровье и был госпитализирован. А публика все равно строила разнообразные догадки. Эдуард Ратников, генеральный директор компании TCI, организовывавшей российские гастроли Робби Уильямса, по просьбе Бориса Барабанова дал “Ъ” подробные комментарии.

Фото: facebook.com/eduard.ratnikov

— Концерты Робби Уильямса в России были частью большого тура. Были ли в этом туре другие отмены концертов? Насколько часто у Робби Уильямса в последние годы случались аналогичные эпизоды?

— Отмены концертов в нашем бизнесе практикуются крайне редко, артист и его персонал всегда до последнего борются за каждое шоу. И уж если гастроли отменяют, то только в ситуации, когда это становится неизбежным. Я не слышал об отменах в прошлом туре, и в этом туре отмен не было.

— Как страховые компании относятся к страхованию концертов поп-звезд? TCI страхует все свои шоу?

— Все артисты неизменно страхуют себя и свои расходы на случай отмены, у них есть свой персонал, аренда оборудования, перевозчики оборудования, чартеры — все, что, по сути, входит в стоимость гарантии, которую в дальнейшем артисту оплачивает промоутер и которую артист должен будет вернуть промоутеру при наступлении страхового случая. У промоутера есть свои расходы, которые ему следует страховать. Это расходы на рекламу, аренду площадки, вспомогательные сервисы, штрафы за отмену и так далее. Далеко не все страховые компании занимаются страхованием концертов, это довольно специфическая деятельность, и, например, у нас найдется не более двух страховщиков, которые в теме. TCI страхует свои концерты довольно давно. Еще в середине нулевых мы начали с «Ингосстрахом», потом продолжили с компанией «Либерти Страхование». Мы страхуем почти все наши проекты, все крупные — точно, но и проекты поменьше тоже.

— Что вы можете рассказать о компании, которая страховала концерты Робби Уильямса в этом турне? Она страховала все концерты этого турне или только российские?

— Российские концерты в Москве и Санкт-Петербурге были застрахованы компанией «Либерти Страхование». Выступление в Сочи на «Новой волне» она не страховала. Есть и компания, которая страховала весь тур, но нам не важно, кто это, у нас своя зона ответственности, у артиста — своя. С «Либерти» мы будем продолжать работать, это касается и грядущего 3D-шоу группы Kraftwerk в Кремле, и тура The Rasmus, и концертов Оззи Осборна.

— Как в договоре со страховой компанией сформулированы возможные причины отмены?

— В страховом полисе в разделе «Страховой случай» — целых 18 пунктов. Страховые случаи можно объединить в группы: жизнь и здоровье основного артиста, ключевых участников шоу и их близких родственников; техногенные и природные катаклизмы; организационные причины: транспортные задержки, задержки в проведении таможенных формальностей; поломка оборудования; национальный траур; угроза теракта.

— На какую сумму были застрахованы концерты в Москве и Санкт-Петербурге?

— По окончании процесса оформления документов и проведения выплат мы вместе со страховой компанией выпустим совместный пресс-релиз с указанием сумм. Но с уверенностью можно сказать — это рекордные суммы страховки на отечественном концертном рынке.

— Сопоставима ли эта сумма с гонораром артиста, стоимостью проекта? Как бы вы определили потери TCI от отмены концертов Робби?

— Мы вернули все доказанные невозвратные расходы и не несем практически никакого ущерба.

— Тот факт, что выступления на разогреве у Робби Уильямса отменила группа Erasure,— это чистое совпадение? Или одно как-то связано с другим?

— Мы анонсировали отказ группы Erasure от выступлений в России примерно месяц назад, как только получили от них уведомление об этом. И это никак не связано с отменой концертов Робби.

— Можно ли рассказать подробнее об отказе Erasure от визита в Россию? Сообщалось, что их смутил один из пунктов российской визовой анкеты. Визовый процесс для гастролеров — серьезная часть работы промоутера, обычно с этим проблем нет. Что же случилось?

— Должен сказать, что визовая компания, с которой мы работаем в Британии,— одна из самых надежных и ответственных, с ними работает много артистов и много промоутеров. Дело в том, что мы сейчас находимся в известной политической конфронтации с ведущими мировыми державами, и, если к нам применяют те или иные виды усложнения жизни, наш МИД и прочие структуры реагируют прямо пропорционально. Посольство Британии решило усложнить порядок получения британских виз, теперь надо заполнять анкету на десяти листах, порой с очень странными вопросами. Наш МИД поступил так же с представителями Британии при получении российских виз. Солист группы Erasure демонстративно отказался отвечать на ряд вопросов в анкете и отменил свое участие в российских концертах Робби.

— Сторонники теорий заговора увидели закономерность в том, что Робби Уильямс отменил концерт в тот день, когда в Москве прошли большие уличные акции мусульман, протестующих против событий в Мьянме. Насколько Робби Уильямс и его менеджмент могли быть осведомлены о подобного рода событиях? Насколько их решение могло быть следствием такого рода акций в России?

— Нет, конечно, они, скорее всего, об этом даже не знали.

— В заявлении TCI говорилось об отмене концертов, не о переносе. Значит ли это, что данную программу в России не увидят никогда?

— Дело в том, что такое огромное шоу перенести не так-то просто. Шоу Робби — одно из самых больших в мире, это 30 траков оборудования, десятки и десятки серьезных специалистов и мастеров своего дела, которые могут быть заняты с другим артистом в новые сроки. Перенос такого шоу в рамках этого тура уже невозможен.

Борис Барабанов

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru