Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 05 2018
Home / Общество / Задержанный во время операции «Олигарх» оказался менеджером АФК «Система»

Задержанный во время операции «Олигарх» оказался менеджером АФК «Система»

Гражданин России Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании по делу «русской мафии» 26 сентября по подозрению в отмывании денег и связях с преступными группировками, оказался действующим менеджером АФК «Система»

Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании вместе с еще десятью гражданами России 26 сентября в рамках спецоперации «Олигарх», оказался действующим менеджером АФК «Система», сообщает «Дождь». Информацию о месте работы Спиваковского подтвердили РБК в пресс-службе компании.

Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм, — бывший генеральный директор гостиницы «Космос» и экс-председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Гражданская гвардия Испании также называет его «одним из лидеров солнцевской ОПГ».

Арнольд Спиваковский. 2002 год (Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»)

«Дождь» обратил внимание на письмо за подписью Арнольда Спиваковского, опубликованное на сайте благотворительной организации Российский детский фонд. В письме он поздравляет с днем рождения председателя фонда Альберта Лиханова и называет себя «руководителем проектов ОАО АФК «Система». Документ датирован 17 сентября 2017 года.

В справочной службе АФК «Система» корреспонденту «Дождя» дали номер приемной Арнольда Спиваковского, пояснив, что его рабочее место расположено по адресу: ул. Спиридоновка, д. 20. На уточняющие вопросы в справочной не ответили. Согласно данным ЕГРЮЛ, по адресу: Спиридоновка, 20, находится ООО «АФК-Сервис» и ЧОП «АФК-Безопасность». По адресу: Спиридоновка, 20, где, как утверждает справочная АФК «Система», находится рабочее место Спиваковского, зарегистрирован Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента).

По данным «»СПАРК-Интерфакса», Спиваковский ранее входил в исполнительный орган Сегежского ЦБК. Кроме того, Спиваковский является президентом фонда поддержки и развития животного мира и сельского хозяйства Алтая и смежных регионов «Салтая». По месту регистрации фонда (Москва, Милютинский переулок,13, строение 1) также зарегистрированы входящее в АФК «Система» АО «Бизнес-Недвижимость», ООО «Бизнес-Парк Девелопмент» (контролируется «Системой» через кипрскую Vainom Investments Ltd), «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» и агротрейдера Louis Dreyfus), подконтрольные «Системе» «СБК Агро-Инвест» и ООО «УК Фондовой недвижимости».

В пресс-службе АФК «Система» РБК сообщили, что ​​Спиваковский действительно является сотрудником группы — работает в подразделении холдинга Segezha Group, деревообрабатывающем предприятии Сокольский ДОК (входит в АФК «Система»). «О его задержании правоохранительными органами Испании мы узнали из СМИ и иными сведениями не обладаем», — добавили в пресс-службе.

Операция «Олигарх», успешно проведенная 26 сентября в испанском Михасе и трех других городах региона Коста-дель-Соль (Эстепоне, Марбелье и Пуэрто-Банусе), была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнерами в Испании», говорилось в сообщении Гражданской гвардии Испании.

Источник РБК в Следственном комитете сообщал, что ведомство ранее получало ряд запросов от испанской полиции по этому делу.

По данным правоохранительных органов Испании, члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания около €30 млн через футбольный клуб «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche (все базируются в Марбелье). Владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и владелец производителя питьевой воды Agua de Mijas Олег Кузнецов также были задержаны.

На подготовку спецоперации по задержанию «русской мафии», согласно заявлению Гражданской гвардии, ушло около четырех лет.

Наталья Демченко, Екатерина Костина

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru