Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Общество / Особенности национального бизнеса Сергея Бачина

Особенности национального бизнеса Сергея Бачина

Почему не получился «город-сад» из «Большого Завидово» и других проектов гендиректора «Агранты», набравшего под них миллиардные кредиты

Недавно Федеральная антимонопольная служба одобрила приобретение Внешэкономбанком 40% долей в уставном капитале ООО «Завидово Плаза», которое владеет гостиничным комплексом RadissonZavidovo в Тверской области. Долг собственника курортного комплекса Сергея Бачина перед ВЭБом оценивается в 3,37 млрд рублей. При этом стоимость самой гостиницы не превышает 2,4 млрд рублей.

Таким образом, проект «Большое Завидово», под который Сергей Бачин набрал миллиардных кредитов и обещал построить «город-сад», оказался банальными Нью-Васюками. Освоив огромные средства на строительстве гостиницы, инфраструктуры и жилой недвижимости, предприниматель сбрасывает активы, которые будут генерировать только убытки. Ведь заполняемость RadissonZavidovo меньше половины, и наплыва туристов в Тверскую область не предвидится.

Заявить об огромном утопическом проекте, расхитить займы и средства инвесторов, а затем (в лучшем случае) отдать им убыточный актив, судя по всему, лишь один из многочисленных приемов предпринимателя. Среди крупных российских девелоперов он имеет, мягко говоря, неоднозначную, репутацию, оставляя с носом клиентов, банки, государство. Даже партнеры самого бизнесмена говорят, что он не остановится ни перед чем, если увидит перспективу быстрого обогащения.

На службе у Дяди Сэма?

Не исключено, что циничность и беспринципность в подходах к бизнесу могла была подчерпнута предпринимателем, когда в 1990-е годы он  жил в США. Эмигрировав туда после развала Советского Союза, он закончил Харфордский университет и работал в крупной компании «Pratt&Whitney», которая специализируется на производстве авиадвигателей.

Как и почему Сергея Бачина допустили в «святая святых» американской аэрокосмической промышленности (где гриф «секретно» не ставят, как говорится, разве что на лбах у инженеров), объяснить, возможно, тем, что к  тому моменту у предпринимателя уже был американский паспорт и определенная история отношений с, так сказать, «друзьями» нашей страны. Встречи и знакомства с западными коллегами появились еще со времен работы научным сотрудником в Академии наук СССР. Дальновидный Дядя Сэм обучил подававшего надежды ученого в Харфорде и взял на работу в «Pratt&Whitney», думается,  не просто так. В 1998 году эта американская компания купила по 25,1% акций своих прямых конкурентов – ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель». Главной задачей американцев, как не трудно предположить, было выкачать максимум информации о разработках российских авиастроителей, а в перспективе – полностью поглотить и ликвидировать эти предприятия. В это самое время Сергей Бачин, успешно прошедший американские университеты, и возвращается на Родину.

Онлегко сошелся с олигархом Владимиром Потаниным и начал работу в структурах компании «Интеррос», которой и принадлежали контрольные пакеты «Пермских моторов» и «Авиадвигателя». В отличие от американцев, у «Интерроса» было более приземленное желание: реструктурировать авиастроительные активы и дорого перепродать как непрофильный для себя бизнес.

Благодаря консультациям Бачина, оба крупных акционера, судя по всему,остались удовлетворены результатом. «Интеррос» в итоге продал «Пермские моторы» и «Авиадвигатель» группе «Гута». А за время присутствия «Pratt&Whitney» на предприятиях было полностью уничтожено серийное производство военных двигателей (в частности, двигателей Д30-Ф6 для МИГ-31, которые больше не выпускались нигде). Невосполнимый уронроссийскому авиастроению, который оказался, так или иначе, связанный с СергеемБачиным, оценить поистине невозможно.

Интересно, что на «Пермских моторах» был, пожалуй, впервые масштабно применен метод, ставший впоследствии, на мой личный взгляд, фирменным методом бизнесмена: объявить о суперпроекте, собрать под него инвестиции, освоить их в направлении выгоды собственных компаний и оставить инвесторам обременительный актив либо вообще завершить дело, что называется, громким пшиком. Так, было объявлено о создании на базе двигателя ПС-90А совместного российско-американского двигателя ПС-90П с увеличенным ресурсом и тягой. На это были выделены 150 млн долларов, которые оперативно ушли в неизвестном направлении. Чудо-двигатель же остался лишь в мечтах пермских разработчиков.

Между тем, на радость своим «коллегам» из США,предприниматель всё глубже внедрялся в круги российской элиты: стал топ-менеджером компании «ИнтерросДевелопмент», а затем возглавил строительную группу ОПИН, которая специализировалась на элитной недвижимости.

После того, как олигархи Прохоров и Потанин в 2010 году разделили совместный бизнес, Бачин под крылом «Интерроса» создал компании «ПрофЭстейт» и «Агранта». К этому времени он стал полноценным партнером Потанина в сфере девелопмента и начал развивать собственные направления бизнеса, не изменяя при этом своим любимым привычкам.

Как украсть миллиарды у ВЭБа

К 2012 году состояние Сергея Бачина, по оценкам журналистов, достигло 300 млн долларов. Именно во столько газета «Коммерсантъ» оценила стоимость бизнеса группы «Агранта», которая строила элитные поселки «Большое Завидово» и «Ярославское взморье», владела более чем 40 тыс. га сельхозугодий, начала производство органических продуктов под брендом «Органик маркет».

При этом средства на развитие собственного бизнеса Сергей Бачин черпал, в том числе, из бюджета крупного объекта для Зимней Олимпиады-2014 – горнолыжного курорта «Роза Хутор», руководить строительством которого его направил Владимир Потанин. Стройку щедро кредитовал Внешэкономбанк, как говорится, только успевай осваивать! Но предприниматель умудрялся строить так, что многомилиардных кредитов не хватало. ВЭБ даже приостанавливал финансирование, но банкиры в итоге соглашались с увеличением расходов, опасаясь, что олимпийские объекты не будут сданы в срок.

На сколько известно, за кредит в 55,7 млрд рублей Сергей Бачин передал ВЭБу 100% акций компании «ПрофЭстейт», активы которой оценивались в два раза меньшую сумму – 21,7 млрд рублей. В итоге, как сообщили СМИ,  банку пришлось реструктуризировать олимпийские кредиты с пролонгацией срока на 25 лет. Но эксперты считают, что даже через четверть века ВЭБ вряд ли дождется от «Розы Хутора» хотя бы копейку. Ведь горнолыжным курортом продолжает управлять тот же самый руководитель, который регулярно заявляет о скорой окупаемости проекта и стремительном развитии горнолыжного туризма. А это, если судить по схожим проектам,  самый верный признак: не будет ни того, ни другого.

Удивительно, но вместе со строительством «Розы Хутора» Сергею Бачину удалось вовлечь ВЭБ еще в один утопический проект – поселок «БольшоеЗавидово». На берегу Московского моря в Тверской области начали строить малоэтажные элитные кварталы. «Город будущего с невероятно высоким качеством жизни» планировалось окончательно завершить к 2028 году. Но на деле оказалось, что туда не хотят ехать даже туристы. В итоге 40% акций полупустого отеля RadissonZavidovoбизнесмен уже передал в собственность ВЭБу – в погашение кредита объемом 3,37 млрд рублей.

Не беда, что RadissonZavidovo стоит в полтора раза меньше, и ВЭБу придется очень постараться, чтобы найти на него покупателя (чистый убыток отеля, по просочившимся в СМТ данным, может составлять до 1 млрд рублей в год). Из «Большого Завидова» уже выжали максимум: были освоены кредиты, деньги инвесторов, бюджетные средства на развитие дорог и прочей инфраструктуры. Теперь проект, судя по результатам, по мнению некоторых экспертов, обречен на медленное тление, которое будет иногда оживляться лишь перемещением очередного малоликвидного актива в сторону кредиторов. К примеру, сообщалось, что ВЭБ ищет оценщика для 117 га в Завидово, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Собственником этих активов выступало подконтрольное Сергею Бачину ООО «Геотон».

Зато состояние самого предпринимателя, по оценкам экспертов, в этом году приблизилось уже к 550 млн долларов. Не трудно сделать вывод, что немалую часть этих средств могут составлять «олимпийские» и «завидовские» кредиты ВЭБа.

Союз махинаторов и чиновников

Недавно в Московской области произошел очередной земельный скандал. Выяснилось, что подконтрольное Сергею Бачину ООО «Роза ветров – оператор» совершило безапелляционный самозахват территории Истринского лесничества площадью 4,8 тыс. м2. Со временем землю планировалось вывести из гослесфонда и застроить либо продать. Однако комитет лесного хозяйства Московской области вовремя спохватился и подал в суд, чтобы истребовать участок обратно под контроль государства.

Аналогичная попытка получить за бесценок государственную землю произошла в Ярославской области. Подконтрольное ему ООО «Агрофирма Россия» заключило договор с администрацией Угличского района на покупку участков земли общей площадью 16,7 тыс. м2. После этого выяснилось, что участки относятся к землям государственного лесного фонда, и по заявлению прокурора области суд обязал вернуть их в федеральную собственность.

В той же Ярославской области Бачину удалось вовлечь в свои проекты губернатора Сергея Ястребова, который возглавлял регион в 2012-2016 годах. За эти годы скандальный девелопер под патронажем чиновника освоил, как сообщали СМИ,  не менее 5 млрд рублей на строительстве курортного поселка «Ярославское взморье». Ястребов одухотворенно обещал избирателям, что Ярославское взморье «скоро станет лучше Рижского, фестивали там будут проводиться круче Юрмалы». Однако на деле поселок, по сути, оказался очередным утопическим проектом, который был создан в традиционных целях – для освоения кредитов и бюджетных средств.

Любопытно, что Ястребов лоббировал интересы этого проекта открыто, ничего не стесняясь. Сразу после назначения на пост губернатора он подписал соглашение о сотрудничестве между правительством региона и группой «Агранта». Благодаря поддержке Ястребова проект «Ярославское взморье» получил 2,1 млрд рублей из федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Кроме того, более 285 млн рублей были выделены из бюджета Ярославской области на создание инфраструктуры «Ярославского взморья» – строительство автодорог, сетей газоснабжения, очистных сооружений. Надо ли говорить, что все подряды на эти работы осваивали фирмы Сергея Бачина?

Чем больше средств выделялось на «Ярославское взморье», тем больше росло благосостояние Ястребова и его семьи. К примеру, в 2014 году у губернатора обнаружилось незадекларированное поместье с трехэтажным домом в 20-ти километрах от Ярославля. А его дочь Елена Ястребова стала счастливой обладательницей трехэтажного таунхауса на Новой Риге стоимостью 37 млн рублей. Не иначе как по случайному совпадению элитная недвижимость расположена в люксовом поселке Павлово-2, строительством которого занимался Сергей Бачин. В этом же поселке находится офис его группы «Агранта».

Апофеозом взаимовыгодной дружбы губернатора и девелопера стало строительство «моста в никуда» стоимостью 56 млн рублей в Угличском районе, где находится сельскохозяйственная компания Бачина «АгриВолга». Общероссийский народный фронт привлек внимание Администрации Президента РФ заявлением, что в деревне Потопчино, куда ведет мост, живет не более десяти человек, и в строительстве столь капитального сооружения просто не было смысла: можно было обойтись мостом попроще и кратно сэкономить бюджетные средства. После серии подобных скандалов губернатор Ястребов был отправлен в отставку.

В настоящее время Сергей Бачин продолжает «развивать отношения»  уже с новым руководством Ярославской области – губернатором Дмитрием Мироновым и председателем правительства Дмитрием Степаненко. Ведь у холдинга «АгриВолга» далеко идущие планы: с некоторых пор Сергей Бачин решил стать производителем органических продуктов питания. Овощи, мясо и молоко, произведенные по органическим технологиям, в два раза дороже обычных и доступны лишь посетителям элитных магазинов. Соответственно, «АгриВолге» можно привлечь значительно больше кредитов и инвестиций «на развитие», нежели обычному сельхозпредприятию.

Однако есть интересный нюанс: в России не существует единого стандарта, позволяющего однозначно квалифицировать продукт как органический. Поэтому производители используют этот термин исключительно как маркетинговую уловку, чтобы повысить цену на продукты. Более того, невозможно проверить вообще, по каким технологиям Сергей Бачин производит свою мясомолочную продукцию. И не является ли она, к примеру, генно-модифицированной?

Тем не менее, сегодня Сергей Бачин активно предлагает новому ярославскому губернатору взять под крыло компанию «АгриВолга», которой требуются новые кредиты, дополнительные земли, бюджетные средства на строительство инфраструктуры.

Думается,  Дмитрию Миронову необходимо как минимум насторожиться, чтобы не повторить судьбу своего предшественника. Также складывается впечатление, что российские спецслужбы, которые должны быть в курсе совместного сотрудничества с американскими «друзьями», берегут его для какого-то особого, действительно поражающего воображение процесса.

Если, конечно, предприниматель к тому времени не успеет снова уехать в США, где у него, по сообщениям СМИ, имеется и особняк в Майами, и разнообразная коммерческая недвижимость. Увы, таким образомсегодня все чаще там встречают свою безбедную старость выпускники «американских университетов» на средства, выведенные с исторической Родины. 

Владимир Виноградов

Источник: «Web-Compromat.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru