Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / Дорогие иностранцы

Дорогие иностранцы

Экспаты больше не нужны России

Российские компании разочаровались в иностранных работниках – отдача от них ненамного выше, чем от россиян, а расходы после девальвация рубля подскочили. С 2014 года спрос на экспатов упал в 6 раз. Платить иностранцам по $10 тыс. в месяц как раньше, наши компании готовы только в крайнем случае, если найти российских специалистов невозможно. Впрочем, иностранцы и сами не спешат в Россию, полагая, что уровень жизни в стране в целом не очень высокий.

С 2014 года число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось с 30 до 5%, рассказали «Газете.Ru» в кадровом агентстве «Юнити». Бум на иностранных специалистов прошел, и рекрутеры констатируют отсутствие интереса российских компаний к экспатам.

«Еще 10 лет назад российские компании приглашали экспатов на топовые позиции, предлагая им большие зарплаты и бонусы. Сейчас мы видим, что большинство работодателей при найме руководствуются прагматичным подходом. На каждый вложенный рубль, сотрудник должен приносить два, а лучше три рубля прибыли»,

— прокомментировали «Газете.Ru» в компании SuperJob.ru.

Если бы экспаты позволяли добиться такого результата, то крупный бизнес привозил бы их поездами и самолетами, добавляют в компании.

Как отмечают в КЦ «Юнити», спрос на экспатов резко упал в России в 2014 году. Часть компаний не потянули «дорогих» кандидатов после девальвации рубля, поскольку зарплату иностранным работникам чаще всего платили в долларах или в евро, часть в принципе разочаровалось в их эффективности в условиях российских реалий. Как отмечают кадровики, в средним экспаты «стоят» российским компаниям $7-10 тыс. в месяц.

Российские компании на данный момент привлекают иностранцев только в самых крайних ситуациях, когда невозможно найти российских специалистов. В основном речь идет об узкопрофильных вакансиях — например, должности технолога или директора производства, поскольку они знают специфику работы и оборудование других стран. Также экспатов приглашают, когда у организации есть желание запустить производство продукта, аналога которому нет в России.

Как отмечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами «Юнити»,

экспаты остаются востребованными специалистами в России только в отраслях, связанных с инновациями и высокотехнологичным оборудованием: телекоммуникациях, металлургии, химической промышленности, фармакологии.

Стоит отметить, что и сами иностранцы также растеряли желание работать в России после присоединения Крыма. Часть потенциальных кандидатов к нам не поехали из-за политических рисков нашей страны, о которых они стали задумываться после 2014 года, отмечают в КЦ «Юнити».

Согласно рейтингу HSBC Holdings Plc, Россия занимает 32-е место среди привлекательных для экспатов стран.

По мнению иностранцев, в России относительно несложно устроиться на работу, можно быстро продвигаться по карьерной лестнице и получать высокие доходы. Например, по уровню «чистого дохода» наша страна находится на 7-м месте в рейтинге.

Согласно рейтингу HSBC, в России иностранцы в среднем зарабатывают около $99 тысяч в год, что позволяет им получать почти на 25% больше, чем дома.

Кроме того, в России можно вести активную социальную жизнь и легко заводить новых друзей, считают иностранцы. По обоим этим показателям в рейтинге HSBC наша страна занимает 7-ю позицию. Однако в целом уровень жизни в России экспаты оценивают как очень низкий. По этому показателю Россия находится на 38-м месте. Так, по уровню развития медицины иностранцы ставят Россию на 38-е место, а по уровню защиты частной собственности — на 36-е.

В целом, если просуммировать все показатели, которые оцениваются в рейтинге HSBC (в том числе, экономические перспективы, возможность вести семейную жизнь и получать новый опыт), лучше всего иностранцам живется в Сингапуре, Норвегии и Германии.

Город-государство Сингапур, где иностранцы составляют более 60% населения, считается прекрасным местом для семейной жизни. Согласно рейтингу HSBC, по группе показателей, которые характеризуют счастливую семейную жизнь, экспаты поставили его на 3-е место в мире. К пятерке лучших стран для семейной жизни иностранцы, кроме Сингапура, отнесли Нидерланды, Швецию, Норвегию и Германию.

В частности, по уровню жизни и толерантности Сингапур находится на 6-м месте, по активности социальной жизни — на 12-м месте, по качеству школьного образования — на 2-м месте.

Сингапур – нетипичный азиатский город, в котором нет трущоб, удобная транспортная сеть, много мест для прогулок, коррупция почти полностью отсутствует.

Все горожане здесь удивительно вежливы: никто не позволит себе кинуть на землю бумажку или жевать жвачку, поскольку это облагается огромными штрафами. Сингапур настолько сильно импонирует иностранцам, что даже то обстоятельство, что заработать в других странах можно больше, не остужает пыл желающих переехать сюда.

В частности, по сложности поиска работы и по уровню дохода, получаемого после уплаты налогов, Сингапур находится в рейтинге HSBC лишь на 13-м месте.

Интересно, что выше всего экспаты оценивают свои экономические перспективы в Швейцарии. Страну, где средние зарплаты составляют $193 тыс. в год, иностранцы поставили на первое место в рейтинге HSBC по группе показателей, характеризующих экономическую ситуацию.

Швейцария ценится иностранцами за конфиденциальность сделок, быстрый карьерный рост и высокий уровень дохода. Согласно рейтингу HSBC, в топ-5 стран по экономическим перспективам экспаты отнесли также Норвегию, Германию, Сингапур и ОАЭ.

Однако не только в деньгах счастье. В целом Швейцария занимает лишь 11-е место в общем рейтинге HSBC привлекательных для переезда стран. Высокие зарплаты не могут компенсировать сложности с общением и личной жизнью, которые, по мнению иностранцев, здесь возникают у экспатов.

Так, по показателю возможности интегрироваться иностранцам в местную жизнь Швейцария заняла лишь 41-е место, а по возможности создать открытые отношения, страна так и вовсе находится на 46-м месте.

Наталия Еремина

Источник: «Газета.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru