Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Тюменских киллеров вызвали в Москву

Тюменских киллеров вызвали в Москву

Центральный аппарат СКР разбирается в серии убийств, совершенных бандой силовиков

Как стало известно “Ъ”, следствие отказало в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве экс-сотруднику УФСБ по Тюменской области Александру Кобылину, которого вместе с другими чекистами и полицейскими обвиняют в совершении целой серии убийств. Банда силовиков действовала в области в течение шести лет, и это обстоятельство уже стоило места начальнику УФСБ генерал-майору Вадиму Пятилетову. Фигурантов громкого дела этапировали в Москву, где ими занимаются ведущие сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Уголовное дело банды силовиков по распоряжению заместителя председателя СКР — начальника ГВСУ Александра Сорочкина передано для дальнейшего расследования из Тюмени в Москву. В столицу доставили и его фигурантов. Среди них бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

По данным источников “Ъ”, в уголовном деле уже больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Жертвами группировки в основном становились местные предприниматели. В частности, предполагается, что чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

Так, тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов. После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег. В итоге начальник УФСБ генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку, а его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев.

Сроки ареста обвиняемых, которых доставили в Москву, по ходатайству ГВСУ СКР продлил 235-й гарнизонный военный суд. Из арестованных меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, указавший, что он признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве самбисту было отказано, так как, в отличие от одного из лидеров группы, Алексея Короткова, первым давшего признательные показания, он ничего нового участникам расследования не сообщил.

В свою очередь, Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Александра Кобылина, отметил, что по предъявленным обвинениям фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока. Кроме того, решил суд, тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея «знакомых в правоохранительных органах», воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела. Адвокаты обвиняемого Кобылина от комментариев воздержались.

После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Николай Сергеев

По материалам: «КоммерсантЪ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru