Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НВ-Эксклюзив / Бирюлево: стойкий запах «зелени»

Бирюлево: стойкий запах «зелени»

Наталия МЕТЛИНА о том, почему овощебаза Покровская превратилась в рассадник криминала, коррупции и наркоторговли

355

Когда я разговариваю по телефону со своими друзьями из правоохранительных органов, и они, зардевшись в оперативном угаре, рассказывают мне о своих боевых подвигах  – я рисую. Я не хочу пропускать это через свое сердце.  А они сообщают мне все новые и новые детали, вешают труп на труп, а я все это очень спокойно слушаю, иначе можно сойти с ума. Я прочитала про Бирюлево, кажется, все. Очень активно обсуждались последние дни, как будто овощная Покровская база только что родилась, и доселе ничего страшного там не происходило. Я начала копаться в самой истории этого оптового рынка. И теперь хочу спросить – сколько же вас, ребятушки, кормилось-то с этой руки, если такой беспредел там процветал на протяжении не одного десятка лет.

Причем, это Москва, это ни какая-нибудь там окраина мира.  Я помню, как в прошлом году Собянин не мог два дня войти на рынок «Отрадное». Так вот,  на Покровку он даже и не пытался зайти. Это же касается и его предшественника. Юрий Михайлович был уверен, что Покровка – это боевой, стратегический объект и там сосредоточена половина запасов овощей и фруктов мегаполиса. И что если там начнутся аресты – мегаполис погибнет от авитаминоза. И все московские полицейские  знали – туда ни ногой. Под страхом увольнения.

А в это время там кипела своя жизнь. Какой там «Черкизон»! Тельман Исмаилов —  просто ребенок со своими вьетнамцами и шмотками. На Покровке сформировался мощный криминальный клубок. На рынке были представлены все услуги — от наркобизнеса до заказных убийств, от проституции и отмывания до фальшивомонетничества (кстати, последние события с неприемом пятитысячных купюр в розничных сетях также связаны с мощным выбросом из Дагестана). База фактически принадлежала дагестанцам, но азербайджанцы арендовали там большие площади и, по сути, правили бал. Что касается самих торговцев, то примерно треть из них имела российские паспорта, а остальные либо вид на жительство, либо разрешение на работу.

И по сей день там существует практика под кодовым названием  «вырастить кабанчика». Предпринимателю на первоначальном этапе создают благоприятные условия, но ровно через полгода его начинают яростно прессовать и доить. Потом похищают и удерживают обколотого наркотиками в заложниках. Обычно родственникам сразу объявляют о выкупе – 3-4 миллиона евро.  Но это — максимум, а в основном – от миллиона рублей. Причем, практически никогда никто в полицию не заявляет, все решается внутри базы. Еще весной московские оперативники рассказывали мне, что все захваты заложников за последний год – это азербайджанцы берут своих же сограждан.

Ежедневно через Покровку проходили тысячи тонн овощей и фруктов. Одной только зелени Москва потребляет в день 10 тонн – а если каждый килограмм разделить на крошечные пучечки, то они становятся золотыми. В начале двухтысячных базой командовал предприниматель Ханлар Байрамов. У него, помимо своей личной охраны, были группировки, которые специализировались на всех видах криминальной деятельности. Но основной доход приносили, конечно, овощи и фрукты. Поставки осуществлялись из Азербайджана самолетами и фурами. Это продукты более высокого качества, так как выращиваются под прямым солнцем.

Российские производители не могли попасть на этот рынок. Более того, Байрамов очень жестко отсекал конкурентов. Так в марте 2004 года он решил расправиться с предпринимателем из Самарской области В.Дроздовым. У того было мощное хозяйство и он привозил овощи и зелень в Москву. Это взволновало Байрамова.  Дроздов жил в большом доме в Красноярском районе, поселке Ново-Семейкино. Там же стояли теплицы, было развернуто хозяйство.

Из Москвы выехали две группы – женская и мужская – всего 6 человек. Операцией руководил Васиф Намазов. Мужчины поехали на машине, а две девушки — на поезде. В багаже у них и находилось оружие. 16 марта  Дроздов был дома один – его семья уехала отдыхать, и он позвал скоротать вечер  своего приятеля. К ним же напросились на огонек и эти две московские гостьи с Покровской базы. Когда вечер перестал быть томным, девушки сказали, что пойдут за водкой, а сами вышли на улицу и открыли ворота. Васиф с товарищами зашли в дом, застрелили гостя, зверски избили хозяина, потом его долго пытали —  у них была информация о наличие в сейфе 250 тысяч долларов, а когда обнаружили только 5 тысяч – застрелили и хозяина.

Именно с этого убийства и началась мощная компания по зачистке базы, причем, операцию проводили совместно с МВД Азербайджана. Уже в начале апреля начались аресты. Тогда задержали и судили 28 человек. Васиф получил 22 года. Девочки – по 20 лет лишения свободы. Часть из них отбывает наказание в России, часть – на родине.  Причем, в Азербайджане на них были сложены тома уголовных дел. Там банда совершила более 20 убийств. Самого Байрамова застрелили в 2005 году. Остался без покровителя и еще один штатный киллер — Рауль Мамедов. Его арестовали только в 2006 году во Владикавказе и приговорили за восемь убийств  к 15 годам лишения свободы.

Впрочем, правоохранительные органы продолжали пристально следить за базой. Там работали сотрудники на внедрении. Удалось выяснить, что Покровка – крупнейший центр по перекачке наркотиков из Ирана, через Азербайджан в Москву. Героин здесь продавали, как овощи — оптовыми партиями. В 2007 году оперативникам ГУ МВД по ЦФО удалось выйти на две группы наркоторговцев. У первой они купили наркотики и тут же арестовали двоих участников сделки. Со второй группой договорились о продаже 7 килограммов героина. Оперативники привезли на встречу два миллиона девятьсот тысяч рублей. Но наркоторговцы решили их просто ограбить, ничего не давая взамен. Устроили стрельбу и побоище, в результате которого еще четверых удалось арестовать. Все шестеро арестованных получили огромные сроки – от 10 до 15 лет и сейчас отбывают наказание.  Следователям удалось доказать 4 эпизода наркоторговли, к этому приплюсовались статьи «грабеж», «разбой», «незаконный оборот оружия»,  и все это в группе лиц по предварительному сговору.

Тогда базу фактически взяли в кольцо. По ней работала ФСБ, но вскоре все мероприятия сошли на нет, и на базе воцарился привычный порядок и покой. Все попытки оперативников раскрутить историю дальше и устроить полномасштабные аресты заканчивались ничем. Даже не думайте, шаг в лево,  шаг в право — расстрел. Работайте только в рамках данного уголовного дела – советовали им старшие товарищи.

А тем временем поднимался Бауманский рынок. До обрушения им командовал Эгбал Наджафов. У него также была штатная бригада киллеров, и он жестко конкурировал с Покровкой. По некоторым данным именно Наджафов  и заказал убийство Байрамова одному из своих подчиненных. Да и самого Наджафова  застрелили в мае 2009 года.  После того, как рухнула крыша Бауманского рынка, вся зелень перекочевала на 33 километр Варшавского шоссе.

Эту базу контролировал Равшан Джаниев – один из самых молодых и богатых воров в законе. Но после убийства деда Хасана, полицейские очень активно распространяли слух о причастности Равшана к этому заказу. Он спешно был вынужден отъехать «на отдых» в ОАЭ, а рынок фактически перешел под управление к грузинским ворам. Равшан понял, что терять ему нечего, и сдал полиции имена, пороли, явки. Но грузины в долгу не остались. Они нашли Равшана в Эмиратах и избили до полусмерти. В прессе даже проходила информация о том, что он погиб. Но он жив и остается на «отдыхе».

А что же Покровка? Неужели нужно было совершить убийство, чтобы наконец-то кто-то решился обратить внимание на этот беспредел? Ведь до сих пор, фактически ни одно дело полиция не довела до суда, а прокурорские многозначительно улыбаются, приговаривая, мы вас не поддержим, и суд вас не поддержит. Может быть, сейчас эти дела поддержит народ, который крушит палатки и выходит на многотысячные митинги? Мой город удивительный. Последнего хозяина овощной базы россиянина убили в 2004 году. С тех пор все это овощное рагу под контролем иностранных граждан. Мы сдали свой город без единого выстрела. И сегодня отечественному производителю невозможно пробиться на московский рынок. Луховицкие огурцы в сезон производители отдают оптом по 3 рубля, а на базе они стоят 70. И так повсеместно. И если вспомнить слова Лужкова про стратегический объект – так он сегодня находится под контролем иностранных финансовых групп, или группировок – это как изволите. Это то, что называется «этноэкономикой», сформировавшейся в Москве во времена правления Ю.М.Лужкова. И из 2,5 миллионов азербайджанцев, находящихся в России, больше четверти задействованы в торговом секторе. Из 25 миллиардов долларов, которые ежегодно зарабатываются азербайджанцами в России, половина — доходы от торговли и криминала.  Можно победить этническую преступность? Можно. За одни сутки – зуб даю. Но что делать с российской коррупцией?

Наталия МЕТЛИНА

Рейтинг@Mail.ru