Home / В Мире / Полмиллиарда на «агентов влияния»

Полмиллиарда на «агентов влияния»

США потратили на Россию рекордные бюджеты

Комиссия по публичной дипломатии при Госдепартаменте США опубликовала Детализированный ежегодный отчёт по публичной дипломатии и международному вещанию США за 2016 год. Следует отметить, что в отчёте подробно анализируется американская публичная дипломатия именно с точки зрения её трансформации в инструмент «мягкой силы» и влияния. При этом ряд формулировок, упомянутых в отчёте, также свидетельствует, что США рассматривают публичную дипломатию как инструмент формирования однополярного мира.

Россия, а точнее «её агрессия против Украины, а также дезинформация и пропаганда», рассматривается Соединёнными Штатами в качестве реальной угрозы для Евразийского региона, и прежде всего союзников США в Европе. Против них направлена, в частности, публичная дипломатия США. В докладе озвучиваются конкретные цифры затрат на фактическое противостояние России — внутри самой России — посредством механизмов публичной дипломатии. Так, в частности, по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии (без учёта затрат на структуры Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), который администрирует всю международную вещательную сеть, включая пресловутые «Радио Свобода» и «Голос Америки»), а также различных вспомогательных фондов в Россию поступило более 9,7 млн долларов, то есть порядка 580 миллионов рублей в 2016 году, что является самым большим финансированием, выделяемым США для публичной дипломатии в регионе «Европа и Евразия». Следующая на втором месте Украина получила, к примеру, чуть больше 7 миллионов долларов.

Фото: © Shutterstock

Инструментами публичной дипломатии США выступают не только институты исполнительной и законодательной власти, а также реализуемые ими программы, но и академическое сообщество, «фабрики мысли», НКО. В отчёте также отмечается, что при реализации культурных и образовательных программ политический компонент является неотъемлемой их частью, так как способствует достижению внешнеполитических целей США.

Под публичной дипломатией, осуществляемой силами американского государства, чиновники американского Госдепартамента подразумевают иностранное вещание, за которое отвечает Совет управляющих вещанием США (BBG), а также дипломатические и консульские программы по публичной дипломатии, образовательные и культурные обмены, программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, образовательные и культурные обмены, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом.

Важно отметить, что средства представляют собой общую совокупность финансирования, выделяемого на полный цикл осуществления публичной дипломатии от её разработки до реализации на местах в конкретных странах. Россия при этом относится к группе «Европа и Евразия», куда на реализацию программ публичной дипломатии на месте выделяется $170,7 миллиона. Разбивка этих средств, выделяемых напрямую для группы стран «Европа и Евразия», выглядело следующим образом в 2016 году: $67,7 миллиона выделено по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии, $23,6 миллиона направлено для оплаты труда лиц, находящихся на американской зарплате, $27 миллионов — фонды поддержки (программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом), $52,34 миллиона выделено по линии BBG.

Говоря о выделяемых на формирование выгодного Соединённым Штатам информационного ландшафта внутри России средствах, нельзя обойти вниманием и финансирование СМИ упоминавшимся выше американским правительственным Советом по вопросам вещания (BBG) — так, сенатский комитет по ассигнования затребовал на 2018 год на 81,6 миллиона больше, чем просило само BBG. В частности, предполагается увеличить бюджет «Голоса Америки» на $33 миллиона (от того, что запросил сам BBG) и на $24 миллиона Radio Free Europe / Radio Liberty («Радио Свобода» / «Свободная Европа»), вещающее непосредственно на русскоязычное пространство. При этом комитет выразил решительную поддержку усилиям по противодействию «агрессивной дезинформации и пропаганде России», в частности, за счёт разработки эффективного вещания на русском языке.

Фото: © Shutterstock

Рекомендация комитета включает в себя средства, предоставляемые для программ по противодействию российскому влиянию, и настоятельно призывает BBG продолжить агрессивное мультимедийное давление, направленное на русских в целом и русских спикеров в частности, в том числе на ТВ-программы RFE/RL и VOA, а также аффилированный с ними телеканал «Настоящее время», и направляет отчёт BBG в Комитет по ассигнованиям для разработки вариантов расширения аудитории «Настоящего времени». Следует отметить при этом, что на фоне возрастающего давления в США на российские СМИ, в первую очередь RT и Sputnik, российский Минюст направил в эти американские медиа письма с предупреждением о том, что в случае применения ограничительных мер российская сторона отреагирует зеркально и приостановит их деятельность на территории страны.

Особый интерес ответственных за публичную дипломатию американских госорганов к российским медиа, и порой конкретным журналистам в частности, проявляется и в том, что на работу по формированию их мировоззрения и освещаемой повестки Государственным департаментом выделяется всё больше средств. Так, недавно Бюро общественной дипломатии Госдепа анонсировало проект по «подготовке независимых журналистов», в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах, в рамках которых особое внимание будет также уделено и журналистам из России.

Илья Ухов

По информации: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru