Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 05 2018
Home / Политика / Ход конем

Ход конем

В Британии собираются готовить для России «социальных лидеров»

В рамках противостояния Запада и России Великобритания всегда была самым последовательным и непримиримым противником улучшения отношений с Москвой. Однако, в отличие от своих старших американских партнёров, Лондон менее активно пытался вмешиваться в российскую внутриполитическую повестку. С одной стороны, у Англии нет таких финансовых ресурсов, а с другой — она традиционно использует другие рычаги политического и информационного воздействия на Россию и постсоветское пространство. Теперь Лондон запускает инструменты пропаганды и работы с гражданским обществом и некоммерческим сектором, чтобы сформировать в России контролируемый костяк активистов и «будущих лидеров» — как с прицелом на ближайшие события предстоящего политического сезона, так и на более долгосрочную перспективу. О новых проектах аффилированных с британским МИД структур по воспитанию в России «прогрессивных и демократически настроенных лидеров» читайте в материале Лайфа.

Фонд «Джон Смит Траст», финансируемый Министерством иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, разместил на своём портале анонс программы подготовки «будущих лидеров» по программе Wider Europe (букв. — Широкая Европа) на 2018 год. Целью программы заявлена «подготовка будущих лидеров гражданского общества с упором на обучение эффективному управлению, социальной справедливости и верховенству права». Отмечается, что участники будут отобраны в России, им оплатят перелёт, четырёхнедельное проживание и «интенсивное обучение» в Великобритании, включая конференции, воркшопы, встречи с британскими политическими деятелями и представителями гражданского общества.

Следует отметить, что обязательной частью отбора является представление соискателем «Плана действий по возвращении», который подразумевает детальное описание своего проекта в сфере «социальных изменений» после возвращения на родину. Также необходимо будет как минимум в течение года по возвращении в Россию поддерживать связь с ассоциацией выпускников программы JST Alumni. Примечательно, что в описании программы подчёркивается важность дальнейшего взаимодействия с прежними выпускниками, которые объединены в «сеть из более чем 500 выпускников по всему постсоветскому пространству». Прежние российские выпускники программы также указаны на портале фонда и действительно включают в себя несколько десятков фамилий людей, работающих не только в сфере НКО, медиа и правозащиты, но и на позициях в государственном аппарате на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

«Российское направление» пропаганды становится приоритетным для британских государственных СМИ. Подразделение ВВС по глобальному вещанию (BBC World Service) получило грант от МИД Великобритании в размере почти 289 миллионов фунтов. Следует отметить, что 34 миллиона фунтов уже были перечислены для финансирования вещания и производства видеоконтента на 2016–2017 годы — в дополнение к 246 миллионам финансирования на тот же период. Как следует из ежегодного отчёта за 2016–2017 годы, опубликованного британской телерадиовещательной корпорацией, ещё по 85 миллионов фунтов будет перечисляться в последующие финансовые периоды до 2020 года.

Фото: © flickr/Carlos

Как следует из документов BBC, эти средства рассчитаны на улучшение технических условий вещания, а также запуск 11 языковых служб и расширение вещания в России, Африке и арабском мире. Если же говорить о ситуации применительно к России, то в отчёте прямо отмечено, что предполагается создание новых телевизионных продуктов, одним из которых станет цикл телепередач о революции 1917 года — они расскажут о том, как изменялась Россия со времён Ленина, Сталина и Троцкого до момента правления Владимира Путина, а также о том, какой Россию видят в современном мире.

Всё это происходит на фоне нежелания Правительства Великобритании и ключевых представителей партийного истеблишмента в парламенте страны идти на компромиссы и выработку позитивной повестки в российско-британских отношениях. Так, в выпущенном недавно докладе комитета по иностранным делам палаты общин британского парламента, посвящённом перспективам отношений Великобритании и России, вопросы усиления санкционного и информационного давления рассматриваются в качестве приоритета работы действующего кабинета министров. В ответе на положения доклада, касающиеся увеличения финансирования Всемирной службы BBC и её нацеленности на борьбу с «дезинформацией» России, британское правительство указывает на то, что в стране существует специальная программа по координации антироссийской пропаганды между ведомствами внутри правительства — в неё входят представители МИД, Минобороны и департамента по международному развитию. На эту программу выделено 70 миллионов фунтов (не считая бюджета BBC). Заявленные цели — поддержка независимых СМИ, независимых спикеров и раскрытие пропаганды российского правительства.

Очевидно, что близкие — или прямо аффилированные с британскими ведомствами — фонды и НКО будут усиливать работу на российском направлении, и подготовка «будущих лидеров» с ориентацией на социальные изменения — это лишь эвфемизм, за которым кроется попытка иностранных государств повлиять на процессы формирования внутрироссийской политической элиты. И заключительный этап большого федерального электорального цикла 2016–2018 годов, завершающийся президентской кампанией, является одной их промежуточных целей этой работы.

Евгений Емельянов

По информации: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru