Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / Общество / Двойное пике «ВИМ-Авиа»

Двойное пике «ВИМ-Авиа»

Дела о банкротстве и мошенничестве, заведенные на владельцев «ВИМ-Авиа» Светлану и Рашида Мурсекаевых, объединят в одно

Мертвая петля, которую заложила в конце сентября компания «ВИМ-Авиа», оборачивается двойным пике. Возбужденное Приволжским следственным управлением на транспорте уголовное дело о преднамеренном банкротстве, по данным СМИ, в ближайшее время будет объединено в одно производство с делом о мошенничестве, которое ведет Следком в Москве. Фигуранты в обоих случаях те же: это владельцы компании «ВИМ-Авиа» и ее топ-менеджеры.

Дело о преднамеренном банкротстве, которым занимаются следователи в Нижнем Новгороде, основано на результатах проверки Приволжской транспортной прокуратурой. Сумма ущерба, согласно материалам дела, превышает 4,7 миллиарда рублей. Возможное наказание, которое грозит владельцам «ВИМ-Авиа» по ст. 196 УК – 6 лет лишения свободы.

Проверки (а их в январе-сентябре 2017 года управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому ФО провело целых семь), каждый раз были вызваны обращениями граждан – пассажиров, недовольных сервисом авиаперевозчика (в основном постоянными задержками авиарейсов), и работниками авиакомпании, чьи трудовые права были нарушены. Негативные тенденции в финансово-экономическом положении «ВИМ-Авиа» наметились еще год назад, но собственники и руководство продолжали заключать сделки, целью которых было не выравнивание ситуации, а вывод активов за рубеж. Получателями активов оказывались юридические лица, так или иначе связанные с собственниками «ВИМ-Авиа». И, как указывают надзорные органы, очень часто договора «ВИМ-Авиа» не содержали точной цены сделки – это облегчало переток денег к контрагентам.

Убыточные контракты помогали накапливать деньги «на черный день» за рубежом, при этом «ВИМ-Авиа» финансово проседала все ниже и ниже. Компания оказалась не в состоянии обслуживать банковские кредиты, договора на лизинг воздушных судов и т.п. Чтобы отлакировать картинку, генеральный директор и собственники, как установило следствие, потребовали от сотрудников бухгалтерии изменить показатели отчетности, показав прибыль за счет «фьючерсных» продаж билетов – на рейсы, которых еще не было. Кредиторская задолженность при этом в документах намеренно маскировалась.

Общая задолженность «ВИМ-Авиа» перед банками, туркомпаниями, лизинговыми компаниями, предоставлявшими самолеты к осени составила более 4,7 миллиарда рублей. «Бонус» – большая часть имущества «ВИМ-Авиа» оказалась в залоге у кредиторов – это еще 2,2 миллиарда.

Именно действия руководства и собственников авиакомпании привели к фактическому банкротству «ВИМ-Авиа», считают и проверяющие, и следователи.

Справка

Дело о преднамеренном банкротстве, как сообщается, в скором времени будет объединено с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). Материалы будут переданы в Москву, где ими займется уже Главное следственное управление СКР.

Обвиняемыми здесь выступают генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев, главный бухгалтер Екатерина Пантелеева, а также собственники авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы. Кочнев и Пантелеева находятся под домашним арестом, Мурсекаевы успели вылететь за границу. Общая сумма хищений, которая инкриминируется владельцам, гендиректору и главбуху «ВИМ-Авиа» – миллион с лишним рублей, полученных через продажу билетов на те самые, так и осуществленные рейсы. Эта же четверка является и главными фигурантами дела о преднамеренном банкротстве.

Лидия Григорьева

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru