Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Общество / Хакеры сослались на «Игру престолов»

Хакеры сослались на «Игру престолов»

Компьютерный вирус атаковал российские СМИ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Распространение вируса-шифратора Bad Rabbit, требующего выкуп в эквиваленте 16 тыс. руб., стало уже третьим подобным инцидентом в 2017 году. На этот раз, по оценке «Лаборатории Касперского», основная часть зараженных компьютеров находится в России, но атаки отмечались и на Украине, в Германии и Турции. В числе пострадавших от атаки — агентство «Интерфакс» и «Фонтанка.ру».

Об атаке нового компьютерного вируса-шифратора вчера сообщила компания Group-IB, к которой обратились сотрудники агентства «Интерфакс», рассказавшие о сбое в работе серверов. «Были заражены компьютеры на Windows, но, как именно действовали хакеры, пока непонятно. Ущерб пока оценить сложно, но клиенты с пониманием и сочувствием отнеслись к происшедшему»,— рассказал “Ъ” заместитель гендиректора «Интерфакса» Юрий Погорелый. «Мы знаем об инцидентах и изучаем ситуацию»,— сообщила представитель Microsoft в России Кристина Давыдова. Информацию о хакерской атаке также проверят в МВД России.

Помимо сервисов «Интерфакса» вчера не работали сайты изданий «Фонтанка.ру» и «Новая газета — Балтия». В «Фонтанке.ру» уверены, что у них был взломан сервер. Вчера также сообщалось о проблемах в работе сервисов агентства ТАСС. «Вирусных атак зафиксировано не было. Небольшой технический сбой в работе сайта агентства был оперативно устранен»,— сообщили “Ъ” в ТАСС. При этом сотрудников агентства предупредили об опасности нового вируса-шифратора.

Как видно на фотографиях заблокированных экранов компьютеров, опубликованных Group-IB, хакеры рекомендуют «не терять время», пытаясь восстановить файлы. Злоумышленники обещают восстановить доступ за 0,05 биткойна (около $280, или 16 тыс. руб.). При этом, согласно информации на экране, немногим более чем через 40 часов стоимость расшифровки за каждый ПК возрастает. Вирус получил название Bad Rabbit. По данным компании Proofpoint, он распространяется через фальшивое обновление Adobe Flash Player. Код вируса содержит ссылки на «Игру престолов»: в нем упоминаются имена драконов Дрогона, Рейгаля и Визериона, заметил эксперт в области компьютерной безопасности Кевин Бьюмон. Вирус шифрует широкий спектр файлов, в том числе .doc, .docx, .jpg, отмечает McAfee. Согласно информации на сайте Adobe, 16 октября она выпустила обновление системы безопасности Adobe Flash Player.

Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», в личном блоге Киберпреступления психологически совершать проще, чем преступления офлайновые

В 2017 году уже было две крупные эпидемии шифровальщиков, а теперь, похоже, начинается третья, констатирует «Лаборатория Касперского». «Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ. Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем»,— отмечает компания. По ее оценке, большинство жертв новой атаки находится в России, похожие атаки, но в значительно меньшем количестве зафиксированы на Украине, в Турции и Германии. Так, вчера о кибератаке сообщили одесский аэропорт и Киевский метрополитен.

Владислав Новый, Елизавета Макарова

По материалам: «КоммерсантЪ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru