Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / Скандалы / Цена не имеет значения

Цена не имеет значения

Как Cбербанк потратился на дорогую импортную мебель

Фото: © РИА Новости / Денис Гришкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Сбербанк в нарушении закона о госзакупках. Поводом для этого стал тендер от банка на поставку элитной импортной мебели на 23 млн рублей для двух его отделений в Москве. Банкиры потратились с размахом — немецкие комоды почти по 400 тыс. рублей за штуку, итальянские диваны за 300 тыс. и швейцарские офисные кресла почти за 200 тыс.

Антимонопольщики выяснили, что Сбербанк необоснованно ограничил число участников аукциона, внеся в техническое задание трудновыполнимые пункты. Так, банк требовал от участников ещё на этапе подачи заявки предоставлять образцы дорогой продукции, что в ФАС сочли незаконным. Даже опытные поставщики мебели для госорганов не смогли выполнить эти требования, зато аукцион выиграла таинственная бизнесвумен из Тулы. Известно лишь то, что её супруг давно связан со Сбербанком.

Что касается самой мебели, то, по данным Лайфа, её цены по закупке оказались выше розничных.

Щедрый банк

Сбербанк задумал обставить два своих московских допофиса по высшему разряду. Один из них расположен на Пресненской набережной в башне «Федерация», другой — в Cоймоновском проезде.

Судя по документам закупки, Сбер остро нуждался в четырёх креслах для секретарей от швейцарского элитного бренда Vitra, за каждое из которых банк готов был выложить по 188 тысяч рублей. Разумеется, хорошие и удобные кресла нужны и начальникам. Банк закупает два кресла руководителей того же бренда и за каждый из них предлагает по 213 тысяч рублей.

В Сбербанке не забыли и о клиентах. Для них в два отделения предлагается поставить 15 дизайнерских кресел и восемь диванов от итальянского премиального бренда Pimar. За каждое из клиентских кресел кредитная организация планировала заплатить по 218 тысяч рублей, то есть 3,2 млн рублей за все. Что касается диванов, то за каждый из них банк, согласно техзаданию, собирался отдать по 328 тысяч рублей.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Самыми дорогими предметами интерьера из техзадания Сбербанка оказались две стойки регистрации по 500 тысяч за каждую, а также мебель от немецкого производителя Neue Wiener Werkstatte: семь комодов этого бренда банк оценил в 2,6 млн рублей, или по 372 тысячи рублей за штуку.

Кроме того, банк готов заплатить 284 тысячи рублей за 15 кашпо для цветов от немецкого бренда Lechuza, то есть почти по 22 тысячи за штуку.

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Сюрприз из Тулы

До участия в аукционе допустили трёх участников. Это два достаточно крупных игрока: московские фирмы ООО «Комплект Дизайн» и ООО «Альвистир», последний, кстати, раньше уже поставлял мебель Сбербанку. Третий участник — индивидуальный предприниматель из Тулы Валентина Мишункина. Несмотря на то что Мишункина до этого никогда не участвовала в госзакупках, контракт со Сбербанком достался именно ей. Как сказано в протоколе конкурсной комиссии, Мишункина предложила лучшую цену и при этом её заявка соответствует требованиям аукционной документации.

Если «Комплект Дизайн» и «Альвистир» предлагали поставить VIP-мебель за 23,4 и 21 млн соответственно, то бизнесвумен из Тулы согласилась всё сделать за 20 млн рублей.

Предположительно, муж предпринимательницы из Тулы Сергей Мишункин — крупный поставщик мебели для структур Сбербанка. За последние несколько лет его фирма ООО «Самкор» поставила для кредитной организации мебели более чем на 270 млн рублей.

Возможно, закупка осталась бы незамеченной, если бы один из не допущенных до аукциона участников — поставщик мебели для госорганов ООО «Офис Престиж» — не подал жалобу в ФАС.

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Из неё следует, что Сбербанк ограничивал число потенциальных участников аукциона, прописав в техзадании требование о предоставлении на этапе подачи заявок образцов продукции. Причём отказ от отправки образцов заказчику в первоначальной версии ТЗ являлся основанием для отклонения заявки на участие в аукционе.

Комиссия ФАС провела проверку и установила, что Сбербанк действительно неправомерно внёс в техдокументацию такое требование и тем самым ограничивал число потенциальных участников. Кроме того, антимонопольщики выяснили, что банк вводил и другие необоснованные требования к участникам. Например, для подачи заявки от потенциальных поставщиков требовалось предоставить Сберу расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности.

В итоге ФАС предписал банку устранить нарушения. Сбербанк снизил максимальную цену аукциона с 24 до 23 млн, а также убрал из техдокументации необоснованные требования.

Дорого и богато

По данным Лайфа, цены в техническом задании Сбербанка выглядят явно завышенными. К примеру, кресло секретаря от фирмы Vitra, которые Сбер готовился закупать по 188 тысяч рублей, в рознице стоят чуть больше 130–140 тыс. рублей. Или кресло руководителя. В техзадании Сбербанка указана цена в 213 тысяч рублей, в рознице такое кресло стоит 188 тысяч рублей. Кашпо от производителя Lechuza. Цена в техзадании Сбербанка — 21 тысяча рублей, но в магазине точно такое же кашпо со скидкой можно купить всего за 7 тысяч рублей.

Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Офис Сбербанка для работы в Agile-формате. Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Эксперты удивлены тратами Сбербанка.

— Такие закупки могут не понравиться частным акционерам банка, которые могут посчитать, что менеджмент неэффективно расходует средства компании. В конце концов, хоть предметы интерьера закупаются для VIP-офисов, но ведь можно купить мебель и подешевле и при этом не менее качественную, — объясняет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Представитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев считает, что в этой истории есть повод для интереса силовиков.

— Я не знаю, для чего можно покупать мебель по таким ценам. На мой взгляд, здесь есть признаки причинения ущербу Сбербанку как компании с госучастием, — считает зампред НАК Павел Зайцев. — Нужно понимать, что, как правило, когда закупка не совсем честная, то в техдокументацию закладываются требования под конкретные компании. Аукцион выиграл ИП без опыта, поэтому можно предположить, что он связан с кем-то из менеджмента банка. На мой взгляд, правоохранительные органы должны заинтересоваться обстоятельствами этой истории.

Это не первый случай, когда Сбербанк ловят на чрезмерных тратах. Так, например, в 2015-м банк страны купил группе из 45 менеджеров полисы медицинского страхования с годовым покрытием на $2 млн. Это значит, что одному человеку в случае болезни полагается в пределах этой суммы любая медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, в России и за границей. Банк заплатил за страховки более 120 млн рублей.

В том же году, как писали СМИ, Сбербанк потратил на празднование своего 175-летия 107 млн рублей. За эти деньги компания «ТМА Маркетинг Сервисез» взялась разработать для банка концепции и проведение событийных имиджевых мероприятий для клиентов и партнёров, приуроченных к юбилею кредитной организации.

Алексей Картышев

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru