Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / ШОУБИЗ / Я другой, или Почему вовремя сделанный каминг-аут списывает все грехи?

Я другой, или Почему вовремя сделанный каминг-аут списывает все грехи?

Журналист Елизавета Худякова — о том, как сексуальная ориентация оказалась лучше любого адвоката

Голливуд не устаёт преподносить сюрпризы. Мировая кинокузница пышет сексом и скандалами. Вот где «настоящая свобода»! Куда там скромной российской молодёжи, воплощающей в жизнь на танцполе ночного клуба Нижнего Новгорода крылатое: «Занимайтесь любовью, а не войной!» Мы просто дети по сравнению с ними.

Вайнштейн годами развлекается харрасментом, заставляя молодых актрис — будущих мировых звёзд — отрабатывать роли в постели. Многие годы ему это сходит с рук, но после первых робких откровений актрис о домогательствах со стороны продюсера на мир хлынула лавина откровений. Тут и наши подоспели. По словам Екатерины Мцитуридзе, её тоже не обошёл стороной голливудский ловелас. Домогался. Она, конечно, отказала. Долго держала в себе. Но к месту раскрылась, и теперь можно гордо встать в ряд с Анджелиной Джоли и Гвинет Пэлтроу.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова, flickr / Thomas Hawk

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова, flickr / Thomas Hawk

Вообще, вы заметили, что пиариться через секс со знаменитостями стало модно? Ну а уж если секса не случилось, то хотя бы заявить о домогательствах… Как будто прикоснулся к великому, попал в касту избранных, о которых знает весь мир: «Посмотрите, какой я! Меня домогаются крутые дяди и знаменитости (да-да! те же самые, что и Джоли!!), а я ни-ни!» Ну то есть 15 лет ты молчишь, а потом примазываешься к скандальчику. И рейтинги растут, и статус…

А иногда и 30 лет — не срок. Домогательства, оказывается, срока давности не имеют. Резко так вдруг выплёскиваются наружу дела давно минувших дней.

Только поутихло с Вайнштейном, как подоспел скандал с Кевином Спейси.

Энтони Рэппа я раньше не знала. Теперь его все знают как человека, заявившего, что 30 лет назад (!) его домогался Кевин Спейси, которого знают все. Вот так бывает: держал человек в себе, держал и не удержал — вывалил наружу всё своё….

Тут же подоспели остальные претенденты на славу: как и в случае с Вайнштейном, неожиданно выяснилось, что домогался Спейси практически каждого встречного.

А Спейси подумал-подумал — и принял решение совершить каминг-аут. Красивый благородный мужик оказался геем, человеком с другой планеты.

И не надо говорить, что я ущемляю чьи-то права. Человечеству свойственно стремление возрождаться в детях, продолжать род. Поэтому так естественно соединение женщины и мужчины. Мужчина, к счастью, пока не способен зачать от другого мужчины дитя, а значит, такие отношения противоестественны для человеческой природы. Ничего против я не имею, но для меня геи — инопланетяне, как, возможно, и я для них. Они могут быть душевными людьми, обладать многими талантами и несомненными достоинствами, с ними интересно дружить, а можно даже влюбиться безответно и долго не понимать, что перед тобой инопланетянин…

Но, отбросив лирические отступления, я всё пытаюсь понять, зачем нужен этот конкретный каминг-аут?

Почему в погоне за собственными интересами не принято задумываться, что публичный человек принимает на себя ответственность за людей, для которых стал идолом? Зачем миллионам девушек и юношей, мальчиков и девочек, у которых ещё не сформировались свои сексуальные предпочтения, знать, что их кумир — с другой планеты?

Такие заявления обычно очень поддерживает ЛГБТ-сообщество по всему миру, потому что его члены постепенно нормализуют восприятие геев и лесбиянок в обществе («они звёзды, они так живут, им можно — значит, это нормально») и дают ощущение поддержки людям нетрадиционной ориентации.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова, flickr / Ted Eytan

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова, flickr / Ted Eytan

Но в каминг-ауте Спейси представители ЛГБТ углядели попытку отвлечь общество от обвинений в домогательствах к несовершеннолетнему (Энтони Реппу было в то время 14, а Спейси — 26 лет). Многие представители ЛГБТ обвинили Спейси в попытке смешать гомосексуальность, которую они считают разновидностью нормы, и педофилию, которая есть самое мерзкое извращение (тут уж все едины, надеюсь, в оценках). Про педофилию всё верно.

Но мы же помним, что эти ребята — люди с другой планеты. Они так часто возмущаются «ущемлением» своих прав и так активно поддерживают «выход из тени» знаменитостей, что вывели представителей нетрадиционных меньшинств на особое, привилегированное место: в любой непонятной ситуации заявляй, что ты гей. Медийный эффект от твоего заявления взрывной волной смоет всякие обвинения в домогательстве бывшего 14-летнего подростка. Что и произошло со Спейси. Мир обсуждает гомосексуальность актёра, а вовсе не 30-летней давности домогательства к подростку. У гетеросексуалов такое представить сложно, а вот принадлежность к ЛГБТ всё спишет.

Талантливых людей любят за талант. И за талант же многое им прощают. Они кумиры миллионов и пример для подражания. И в то же время они обычные люди со своими причудами, странностями, сложностями, проблемами и предпочтениями. И с огромной ответственностью. Их поступки и признания — как руководство к действию для армии поклонников.

Может, конечно, Спейси от чего-нибудь отстранят, как Вайнштейна, но пока — тишина.

Коллаж © L!FE Фото: © flickr / Ted Eytan / Marco Verch / Victor Tondee

Коллаж © L!FE Фото: © flickr / Ted Eytan / Marco Verch / Victor Tondee

В свободной Америке селебрети, по-видимому, свободны и от ответственности перед людьми, и от морально-этических норм. Законы там вроде суровые: за сексуальные домогательства можно получить реальный срок. Если срок давности не вышел, конечно. А если вышел — порицание и всякие неприятности. Если вовремя не заявишь, то ты не такой, как все….

У нас — по-другому. Заявления о сексуальных домогательствах — прямая дорога в ток-шоу разного уровня и формата. Хлопок по попе или сомнительный комплимент — вариант нормы.

Елизавета  Худякова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru