Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 11 2017
Home / В Мире / Коррумпированная корона

Коррумпированная корона

Саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста

Аль-Валид пал жертвой самой крупной антикоррупционной чистки элиты в современной истории Эр-Рияда.

Принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд, арестованный по подозрению в коррупции, потерял за три дня $2,8 млрд, свидетельствуют данные Forbes.

Состояние богатейшего человека на Дальнем Востоке начало сокращаться сразу после появления новостей о его задержании. Если 4 ноября Forbes оценивал его в $18,7 млрд, то 6 ноября оно составляло уже $16,8 млрд, а 7 ноября, согласно Forbes Real-Time, — $15,9 млрд. Принц в рейтинге богатейших людей планеты в реальном времени переместился с 45-го на 62-ое место.

Аль-Валиду принадлежит 95% акций Королевского Холдинга Саудовской Аравии, который, в свою очередь, владеет долями в широком круге компаний, в том числе Citigroup, Twitter и сети Four Seasons. Обвал котировок холдинга и стал причиной сокращения состояния миллиардера.

Принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд

4 ноября король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ по борьбе с коррупцией. После этого стало известно о задержании 11 принцев, четырех министров и десятков бывших министров. Обвинения включают в себя отмывание денег, взяточничество, вымогательство и использование государственной должности для личной выгоды, сообщил агентству Reuters официальный представитель Саудовской Аравии.

7 ноября генеральный прокурор Саудовской Аравии Шейх Сауд аль-Мохеб заявил, что эти аресты — лишь начало антикоррупционной кампании, передает BBC. Он добавил, что задержанные были допрошены, и уже собрано «множество доказательств» их вины. По словам источников Reuters, саудовские банки начали замораживать счета подозреваемых.

Фондовый рынок Эр-Рияда отреагировал на аресты незначительным падением (около 1,5%), но быстро восстановился. Цены на нефть в свою очередь начали расти и 6 ноября дважды побили рекорд июня 2015 года, превысив $64 за баррель.

62-летний принц Аль-Валид бин Таляль является племянником нынешнего короля Салмана бин Абдулазиза аль Сауда и двоюродным братом наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Миллиардер окончил Колледж Менло в северной Калифорнии и Сиракузский университет. В 1980 году был основан Королевский холдинг, которому сегодня принадлежат доли в Lyft, отелях Hotel George V в Париже и Savoy Hotel в Лондоне. Также принцу принадлежит развлекательная компания Rotana, ряд объектов недвижимости в Саудовской Аравии и другие активы.

Анастасия Ляликова

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru