Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 11 2017
Home / В Мире / Историческая встреча: Трамп и Путин спасают планету

Историческая встреча: Трамп и Путин спасают планету

Журналист Андрей Бабицкий — о том, стоит ли нам ждать сюрпризов от встречи двух лидеров во Вьетнаме

Результаты самой первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, проходившей в Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки», несмотря на то что президентам явно было интересно общаться друг с другом и оба остались довольны тем, как складывалась их беседа, оказались более чем скромными. Собственно, тогда никто и не ожидал, что удастся достичь каких-то исторических договорённостей. У главы США были намертво связаны руки — американский истеблишмент, развязавший против него войну, поставил в режим непрерывного проигрывания с постоянным наращиванием шумовых и световых эффектов сериал о «русском следе» в президентских выборах, не давая Трампу ни минуты продыха. Так что ему так до сих пор и не представилось возможности, в соответствии с его предвыборными обещаниями, предпринять сколько-нибудь серьёзные шаги для улучшения отношений с Россией.

Перед завтрашней встречей американский лидер будет в гораздо лучшей форме, нежели перед предыдущий. Ему уже удалось одержать несколько мелких политических побед над глобалистской американской элитой, предоставив слегка обезумевшему от разоблачительных сеансов обывателю факты, указывающие на «русские» связи Хиллари Клинтон и демократов. Но существенно перенастроить повестку он сумел, лишь разогрев до предельных значений мифическую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи. В этой теме ставки подняты настолько высоко, что кажется: ещё чуть-чуть — и ограниченная ядерная война станет неизбежной.

Страх перед её последствиями нейтрализовал в глазах американского общества значительную часть обвинений, предъявляемых Трампу его оппонентами. Искусственно созданная проблема, атрибутированная заявлениями о возможности нанесения упреждающего ядерного удара и необходимости проведения наземной операции на Корейском полуострове, зажила собственной жизнью, определяя сегодня если не в значительной степени, то весьма заметно самочувствие американцев.

Достав из чулана оставшееся там ещё со времён холодной войны чучело тоталитарного коммунистического монстра с ядерной дубинкой в руках, Трамп сыграл на застарелых, но необычайно живучих американских комплексах. Теперь ему надо продемонстрировать, что он способен блистательно справиться с проблемой, и он загодя начал готовить общество к появлению посредника, без которого невозможно остановить якобы невменяемое руководство Северной Кореи.

В интервью Fox News, отвечая на вопрос о предстоящей встрече с Путиным, Трамп сказал: «Путин очень важен, поскольку они могут помочь нам с Северной Кореей». То есть встреча с Путиным нужна вовсе не для того, чтобы улучшить отношения с Россией, а исключительно в интересах Америки, которая должна обезопасить себя и своих азиатских союзников — Японию и Южную Корею. Ход, конечно, грубоватый, вполне в стилистике американского лидера, но от него, в принципе, никто и не ожидал безупречных балетных па и воздушного порхания по сцене.

Нет сомнений, что российский лидер охотно выступит в роли большого друга США, который рад будет оказать американскому народу посильную услугу. Наверно, согласие России взять на себя посредническую миссию в переговорах между Японией, двумя Кореями и США и будет объявлено прорывом, достигнутым в ходе общения Трампа и Путина.

Думаю, что заявленные темы для беседы — Сирию и Украину — также обозначат как стратегические направления с перспективами стратегических же решений. Из Сирии Америке надо уходить, не теряя лица, и нет сомнений, что Путин пойдёт навстречу своему визави и поможет обыграть капитуляцию как взаимовыгодный размен фигурами. В рутинных темах — вывод американских войск из Афганистана через два года, требующий российского транзита, и ядерная программа Ирана — узких мест не предвидится. Реальный, а не придуманный прорыв ожидается в вопросе Украины. Здесь Трамп может объявить о своей поддержке российского проекта резолюции о вводе вооружённого контингента ООН в зону конфликта.

Еще 3 ноября спецпредставитель Государственного департамента США сделал в Киеве заявление, произведшее эффект, сравнимый с тем, какой оказывает на кролика вид удава, выбрасывающего в воздух одно за другим свои ужасающие кольца. Американский чиновник сказал, что украинскому МИД нет никакой нужды вносить в ООН свой проект резолюции, и предложил поработать над российским. От этого скандального заявления в украинской столице, кажется, не оправились и до сих пор, но открыто роптать украинские руководители высшего звена позволить себе не могут.

Если я не ошибаюсь, и именно таким окажется расклад итогов завтрашней встречи, это будет означать, что Америка, что называется, сливает Украину в обмен на поддержку со стороны России и её готовность отыграть роль в спектакле «Америка спасает мир от северокорейской угрозы с помощью Москвы». Не будет ничего удивительного, если итоги беседы, президенты, а вслед за ними политики и эксперты объявят историческими. И, кстати, при отнюдь не исключаемом благоприятном раскладе это вполне может оказаться правдой.

Андрей Бабицкий

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru